Новосибирский Институт Современного Образования и сайт «Библиотека сибирского краеведения» инициировали участие образовательных учреждений Новосибирска во Всероссийском почтовом флешмобе «Великая Северная экспедиция».
9 октября, во всемирный День Почты, стартовал V юбилейный Всероссийский почтовый флешмоб «Великая северная экспедиция».
Эта всероссийская акция реализуется с 2021 года издательством «Маматов» в сотрудничестве с образовательными учреждениями Российской Федерации.
Девиз флешмоба: «Проложи маршрут. Отправь открытку. Войди в историю».
Цель акции — напомнить о героизме и вкладе первопроходцев и учёных в исследование новых земель. Участники могут не только отправить открытку, но и записать видео о своей малой родине, а также послушать лекции, провести викторины и классные часы о великих путешественниках.
V юбилейный почтовый флешмоб «Великая Северная экспедиция» проходил в честь 300-летия начала Камчатских экспедиций под руководством Витуса Беринга. В 2025 году исполнилось 300 лет со дня начала Первой Камчатской экспедиции Беринга – Чирикова. Экспедиция стартовала 4 февраля 1725 года из Санкт-Петербурга. Отправились двумя отрядами. Первым, основным, руководил 22-х летний лейтенант ВМФ Алексей Чириков. Он сопровождал 25 подвод с инструментами, пушками, якорями, корабельными канатами. Следом, с небольшой задержкой для получения секретной инструкции у Петра Первого, налегке его догонял 44-летний капитан 1-го ранга Витус Беринг. Экспедиция стала одной из самых трудных в XVIII веке: мореплавателям предстояло преодолеть тысячи километров через тайгу, горы, сибирские реки и только потом добраться до океана.
Успешное завершение в 1730 году Первой Камчатской экспедиции стало подготовкой для второй – Великой Северной, которая длилась с 1733 по 1743 годы. В ходе Камчатских экспедиций были исследованы северные, северо-восточные и восточные территории нашей страны, что стало важным шагом в их освоении.
Великая Северная экспедиция (1733-1743 гг.) охватила своими исследованиями арктическое побережье Сибири, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии. Были открыты Аляска, Алеутские, Командорские острова, остров Беринга, пролив между Азией и Америкой, который тоже был назван в честь руководителя экспедиции Витуса Беринга. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи и полная карта северных российских берегов. А учёные, члены Российской Академии наук, исследовали внутренние районы Сибири.
В этом году открытки полетели в самый старый город Свердловской области – Верхотурье. Он входит в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция Беринга», который охватывает 111 городов в 45 регионах России. С 1725 по 1746 годы участники Камчатских экспедиций неоднократно останавливались в Верхотурье на пути из Петербурга на Камчатку и обратно. Здесь они пополняли запасы продовольствия, фуража и необходимых товаров, а также проводили ремонтные работы и планировали дальнейшие путешествия. Этот город интересен многочисленными памятниками архитектуры, самым маленьким кремлем России, церквями и загадочными подземными ходами.
Образовательные учреждения Новосибирска уже второй год принимают участие во Всероссийском почтовом флешмобе «Великая северная экспедиция». Современные школьники с большим интересом поддержали эту акцию, ведь подписать открытку, приклеить марку, а затем опустить её в почтовый ящик – что-то новое и необычное, многие из них это делали впервые. В итоге в Верхотурье было отправлено более 100 открыток из Новосибирска.
Во всероссийском почтовом флешмобе приняли участие сотрудники МАУ ДПО "НИСО" (Новосибирский Институт Современного Образования).
Участники флешмоба не только отправляли открытки, но и слушали увлекательные рассказы учителей, лекторов, активистов школьных музеев о героических первооткрывателях, о вкладе учёных в развитие России и о важности научной исследовательской деятельности. Тем более, что Новосибирская область имеет прямое отношение к этой экспедиции. По её землям проходил Академический отряд Великой Северной экспедиции под руководством академика Герхарда Фридриха Миллера.
Лекциями, классными часами было охвачено более одной тысячи обучающихся образовательных учреждений Новосибирска с 1-го по 11 класс. Возможно, кто-то, впервые узнал о Камчатских экспедициях и о тех военных моряках, кто ради службы Отечеству прошёл маршрутами по Уралу и Сибири – совершил грандиозные географические открытия. Благодаря открыткам ребята открыли для себя и свою малую родину.
В почтовом флешмобе участвовали не только школьники и воспитанники детских садов, но и педагоги, воспитатели, родители.
В Новосибирской классической гимназии № 17 выпустили 40 авторских открыток с достопримечательностями Новосибирска.
Школьники Новосибирской классической гимназии № 17 под руководством Людмилы Демьяновны Яковлевой, учителя русского языка и литературы, руководителя пресс-центра и краеведческого музея «У истоков города», заслуженного учителя РФ уже второй год участвуют в почтовом флешмобе. К этой дате, 9 октября, они выпустили в пресс-центре гимназии около 40 авторских открыток с достопримечательностями города. Ребята выбирали интересные объекты для своих фотографий и рисунков, начиная с песочных часов в парке Кирова, ледовой «Сибирь-арены» и часовни Георгия Победоносца на левом берегу и заканчивая памятными местами в историческом центре города. В объективе их пристального внимания оказались Государственный концертный зал имени Арнольда Каца, драматический театр «Старый дом», часовня Николая Чудотворца. Гимназисты предложили разные варианты НОВАТа, собора во имя благоверного князя Александра Невского и Бугринского моста. Большая часть открыток отправилась в библиотеку имени Мухлынина в Верхотурье, а также открытки были посланы организаторам Всероссийского флешмоба и потомкам великих мореплавателей – Марату Талгатовичу Берингу и Михаилу Александровичу Чирикову.
Учащиеся МБОУ СОШ № 131 на лекции И.В. Степанова
В МБОУ СОШ № 203 состоялась лекция, посвящённая Великой Северной экспедиции. О знаменитых путешественниках рассказал Игорь Виленинович Степанов, краевед, журналист, член Новосибирского отделения Русского географического общества. Лекция была посвящена прохождению Академического отряда Великой Северной экспедиции по территории Новосибирской области. В её основу легли оригинальные и переведённые тексты руководителей отряда Герхарда Миллера и Иоганна Гмелина. Слушатели познакомились с реконструкцией маршрута отряда исследователей осенью 1734 года с привязкой к современным дорогам, районам и населённым пунктам Новосибирской области. Лекцию прослушали 60 человек из 9 и 11 классов. В почтовом флешмобе также приняли участие учащиеся вторых и третьих классов. Всего в мероприятиях в рамках почтового флешмоба приняло участие 180 человек.
Участники почтового флешмоба из Лицея № 200
К Всероссийскому почтовому флешмобу присоединились школьники Лицея № 200. Под руководством учителя истории, руководителя школьного музея Григорьевой Натальи Валерьевны, ребята отвечали на вопросы викторины, прокладывали маршрут на карте. Заключительным этапом стала отправка открыток с достопримечательностями Новосибирска в Верхотурье.
Открытки из МБОУ СОШ № 131
По инициативе руководителя школьного музея МБОУ СОШ № 131 Симбирцевой Татьяны Игоревны, активисты музея провели классные часы о Великой Северной экспедиции в 5-11 классах, в которых приняло участие 360 детей.
Воспитанники МАДОУ д/с № 346
Как и в прошлом году, не остался в стороне от проведения акции МАДОУ д/с № 346 города Новосибирска, в котором существует Комлексно-краеведческий музей «Исток». 13 активных членов совета и активистов стали участниками флешмоба и рассказали об этой акции во всех группах детского сада воспитателям, воспитанникам и их родителям (более 200 человек).
Воспитанники и воспитатели подготовительной группы МБДОУ д/с №46 "Зоренька" в этом году тоже узнали о великих путешественниках и отправили открытки в Верхотурье. Важно не только подписать и отправить открытки, но и узнать, кто такой Витус Беринг и в какое далёкое и сложное путешествие он отправился со своей командой.
Учащиеся Технического лицея № 128
Руководитель школьного музея МБОУ СОШ № 76 Татьяна Михайловна Хлебникова
В почтовом флешмобе также приняли участие: Технический лицей № 128 (руководитель школьного музея Тарасенко Наталья Владимировна); МБОУ СОШ № 92 (руководитель школьного музея Шишкина Любовь Васильевна); МБОУ С(К)ШИ № 39 (учитель начальных классов, руководитель школьного музея Кузнецова Анна Владимировна), МБОУ СОШ №76 (руководитель школьного музея Хлебникова Татьяна Михайловна).
Почтовый флешмоб призван обратить внимание подрастающего поколения на легендарную историю России и великие географические открытия.
Дети узнают новое, сохраняют и передают знания о людях и событиях прошлого, тем самым соединяя поколения и внося свой вклад в сохранение исторической памяти!
Добавить комментарий