Благодаря инициативе директора Надежды Николаевны Равлюк было создано современное интерактивное пространство.
Музей в школе появился давно, почти 60 лет назад (1967 год), по инициативе педагогов и школьников, решивших увековечить подвиг медиков. Оказывается, здесь во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь под номером 3609.
Датой создания госпиталя на 350 коек общехирургического профиля значится 15 октября 1941 года. В течение месяца шла подготовка к открытию: медицинский и обслуживающий персонал ремонтировали помещения, приносили из дома вещи, чтобы создать уют. Через месяц в госпиталь привезли первых раненых. Кто не мог ходить, женщины (мужчин почти не было) поднимали на носилках на третий этаж.
В первые дни в госпитале работали врачи К.Г. Сапожников, М.И. Моисеева, М.Ф. Маслюков и медсёстры Н.В. Бондаренко, С.Т. Виницкая, А.Г. Чернозатонская и другие. Начальником был военврач З.А. Татарникова.
Началась напряженная работа и сложные операции. Врачам и медсёстрам пришлось учиться и переквалифицироваться. Широко применялись такие методы лечения, как физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.
Медики столкнулись со многими трудностями: в эвакогоспитале отсутствовали физиокабинет, хирургическое и травматологическое оборудование, дезинфекционные средства. Было немало случаев, когда для спасения жизни тяжелораненых бойцов и командиров, работники госпиталя отдавали свою кровь. Госпиталь прекратил своё существование в 1947 году.
О непростых буднях жизни госпиталя, о чудесных случаях спасения жизней раненых, о словах благодарности бойцов, которые они писали в письмах после выздоровления, можно узнать на информационных стендах музея. Здесь можно увидеть медицинские инструменты, многочисленные фотографии тех дней и пожелтевшие документы со списками выздоровевших и умерших от ран бойцов.
Современное интерактивное пространство позволяет окунуться в атмосферу военных лет: гудок паровоза извещает о прибытии санитарного поезда № 312 на станцию Новосибирск-Южный. В годы Великой Отечественной войны военно-санитарные поезда постоянно курсировали между фронтом и Сибирью, доставляя раненых на долечивание. Самый известный из них – поезд № 312. За четыре военных года – с июля 1941 по декабрь 1945 года – поезд совершил 53 рейса, пройдя более 200 тысяч километров, то есть, расстояние, равное пяти кругосветным маршрутам, во время которых было перевезено 24. 625 раненых.
Интересная дизайнерская находка – оформление потолка музея в виде черного грозового неба в военное лихолетье и голубого – в мирное время.
В музее рассказывается также об истории школы, которая открылась незадолго до войны, в 1937 году, о её известных учениках, многие из которых ушли на фронт.
Руководитель школьного музея Хлебникова Татьяна Михайловна вместе с учащимися записала аудиогид, который будет незаменимым помощником во время экскурсий по обновлённому музею.
Современное музейное пространство позволяет современным школьникам окунуться в атмосферу военных лет, почувствовать тяжесть труда и самопожертвования медицинских работников и сохранить память о них.
На фото: Надежда Николаевна Равлюк
Использованы материалы школьного музея «Эвакогоспиталь 3609»
Людмила Кузменкина













Добавить комментарий