12 ноября в 15:00 в музее "Заельцовка" откроется выставка "Играем белым".
Цвет зимних сибирских равнин, молока и хрустящих простыней – простой, яркий и невинный – белый цвет отличается от всех других. Он полностью рассеивает все видимые длины волн света и является ахроматическим, то есть не обладает оттенком. Или это не так?
«Мы продолжаем исследование различных цветов через цветные предметы из прошлого, – рассказали сотрудники музея. – В этот раз мы исследуем белый! Находясь в его власти, люди окружают себя белыми предметами, это было всегда, и наши предки – не исключение».
Посетителей выставки ждёт «игра белым», исследование на тему использования белого цвета в Новониколаевске-Новосибирске ХХ века. В каком качестве белые предметы присутствовали в жизни человека? Много ли их было? Что изменилось с тех пор? Какие 6 оттенков белого знают все? Чтобы начать свою собственную игру с белым цветом, нужно войти в пространство выставки, встать в центр и осмотреться вокруг.
Выставка основана на предметах белого цвета из фондов Музея Новосибирска и личных архивов новосибирцев. Среди редких экспонатов – старинная плита, холодильник, закрывающийся на ключ, коллекция слонов с «бабушкиных комодов», сорочка с особой вышивкой и театральный бинокль, которому уже 70 лет. Также выставка дополнена комментариями о смысле белого цвета в человеческой повседневности, очерченной домом и бытом наших земляков в ХХ веке.
Вход в день открытия - свободный.
Музей «Заельцовка» находится по адресу: Красный проспект, 179, (М «Заельцовская»).
Режим работы музея: вторник, четверг, пятница с 10:00 до 19:00, среда с 11:00 до 20:00, суббота с 10:00 до 18:00, выходные – воскресенье и понедельник.
Телефон для справок и записи на экскурсию: +7 (383) 2-000-371.
Справка.
МАУК «Музей Новосибирска» объединяет девять музеев, которые располагаются в семи районах города. Фонд музея содержит документы и экспонаты, обширную видеотеку, значительное библиотечное собрание об истории Новосибирска. Сотрудники Музея Новосибирска активно занимаются просветительской деятельностью, осуществляют культурно-образовательные проекты, организуют уличные выставки и выставки в переходах метро, оформляют вагоны новосибирского поезда-музея. В числе структурных подразделений: Музей на набережной, Музей «Заельцовка», Музей «Контора инженера Г. М. Будагова», Музей документального кино «Сибирь на экране», Музей Советского района «Чёмы», Музей Дзержинского района «На Каменском тракте», Музей Калининского района «На Богданке», Музей Первомайского района, Музей космонавтики имени Ю.В. Кондратюка.
Музей Новосибирска




Добавить комментарий