Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: DraggableCaptchaAnswer в функции draggable_captcha_generate_refresh() (строка 197 в файле /data/wwwroot/bsk.nios.ru/web/sites/all/modules/contrib/draggable_captcha/draggable_captcha.module).
  • Notice: Undefined index: DraggableCaptchaCodes в функции draggable_captcha_generate_refresh() (строка 197 в файле /data/wwwroot/bsk.nios.ru/web/sites/all/modules/contrib/draggable_captcha/draggable_captcha.module).

Уртамский острог

УРТАМСКИЙ ОСТРОГ, рус. поселение на тер. совр. Томской обл., поставлен в июне 1684 казачьим отрядом томского сына боярского Ю. Соболевского на пригорке между Обью и Уртамом. Первые жители – казаки и 34 крест. семьи, присланные из Томска. В 1694 в остроге и вокруг него в 76 дворах проживало 173 чел. Здесь располагалась Вознесенская церковь, приход к-рой в 1782 насчитывал 195 чел. Острог поставлен для развития хлебопашества и наблюдения за движением на Калмыцком и Бухарском перевозе. В нач. XVIII в. здесь найдена желез. руда. Ныне – с. Уртам Кожевниковского р-на Томской обл.

Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989.

Д.В. Раев