ТАМОЖЕННЫЕ КНИГИ

ТАМОЖЕННЫЕ КНИГИ, делопроизводств. документы, регистрирующие акт взимания торг. и иных пошлин. Существовали в России со 2-й четв. XVI в. (в Сибири – с кон. XVI в.) по 1754. В фондах Сибирского приказа сохранились книги кон. 1630-х – 1720-х гг., в к-рых представлены почти все сиб. города и остроги (всего 1 114 Т. к. – 880 приходных и 234 «соболиных»). Т. к. составлялись в таможен. избах таможен. дьяками под личную финанс. ответственность таможен. голов, подтверждавших достоверность и целостность этих книг собственноруч. подписями. В теч. года делались отд. записи, а затем вся книга целиком переписывалась подьячим набело. 1-й лист Т. к., как правило, содержит указания на место и время составления книги, а также имена тамож. головы и целовальников.

По классификации Н.Н. Оглоблина, все тамож. документы делились на след. разряды (виды): 1) адм. документы; 2) собственно Т. к.; 3) отпускные и обыскные книги; 4) разные тамож. документы, относящиеся в осн. к деят-ти низового управленч. аппарата; 5) документы кружечных дворов. В свою очередь, 1-й разряд состоял из «расписных списков», «счетных списков», «относных книг», «перечневых смет» и разных документов, таких, напр., как архив. росписи тамож. книг; 2-й разряд – из общих и частн. тамож. приход. книг, а также «соболиных» книг; 3-й разряд – из собственно отпускных книг, проезжих памятей и обыскных книг; 4-й разряд – из земских приход. и расход. книг, товар. ценовых росписей, табач. и меновых книг, документов о кит. товарах, «книг выдельной рыбы», «записных книг судам и судовым снастям» и «разным документам»; 5-й разряд – из адм. документов, актов о заготовке вина, пива и меда, «питейных книг», «книг винной выдачи», «винных книг» и «явочных книг». Структура Т. к. варьировалась от города к городу и во мн. зависела от объема торговли. Т. к. круп. городов имеют сложную структуру тетрадно-пошлинного хар-ра. Напр., тобольские Т. к. 1640–90-х гг. насчитывают 11–13 разделов, состоящих из отд. тетрадей, к-рые содержат поденную регистрацию того или иного вида пошлины с помесячным подведением итогов. В книгах небольших городов, как правило, содержится сплошная хронол. фиксация сбора пошлин без разбивки по видам сборов. Каждая запись в Т. к. имела четкую структуру, начиная с числа и месяца представления в таможню. При этом запись могла производиться как до, так и после окончат. распродажи, в послед. случае указывались 2 чел. (и продавец, и покупатель). Записи следовали в четком хронол. порядке: имя и отчество продавцов, местожительство, соц. статус, пункты выбытия и назначения, состав сопровождающих лиц. При записи местожительства чаще всего упоминался реч. бассейн (пенежане, важане и т. д.) или уезд; города, слободы, волости и деревни назывались крайне редко. Местожительство покупателей обычно указывалось точнее. Всегда фиксировался соц. статус. Кроме того, фиксировались родств. связи лиц, следовавших с владельцем товара или с чужими товарами. За сведениями о людях шли данные о товарах, сначала общее наименование товара («русский», «бухарский» и проч.), а затем информация о том, был ли продавец производителем или только перепродавцом товара. Далее перечислялись все товары с указанием объемов и стоимости каждого товара.

Т. к. представляют собой ценнейший источник по истории Сибири XVII–XVIII вв. Они содержат информацию о торговле, промыслах, налогообложении, товарно-ден. отношениях, торгово-транспорт. путях, личном составе продавцов, покупателей и иных лиц, путешествовавших по Сибири. Прежде всего Т. к. фиксируют систему налогообложения – 15 видов пошлин. Это 10-я записная тамож. пошлина; 10-я тамож. пошлина, собранная на базаре в «ящик» с мелких продаж; тамож. померная пошлина; пошлина с продавцов убойного скота и лошадей; пошерстная пошлина с покупателей вышеназванного скота; поголовная пошлина с рабов (ясырь) и др. Только после реформ тамож. системы к кон. XVII в. кол-во пошлин сокращается (в частн., отменена проезжая пошлина).

Торг. пошлины дают представление о более или менее круп. или серьез. сделках, поскольку механизм сбора мелких пошлин и сбора с учетом существовавших для служилых людей налог. льгот не позволяют изучить ассортимент товара и состав продавцов мелочной торговли. Проезжие пошлины дают информацию о торгово-пром. движении населения, вкл. лиц, к-рые не являлись самостоят. хозяевами (гулящие, захребетники и проч.). Данные Т. к. фиксируют движение торг. людей по Сибири и сделки, совершенные ими в отд. городах. Поскольку пошлина взималась не с реальной цены, а с не менявшейся годами тамож. оценки, последняя могла в 2–3 раза превышать реальную продажную цену. Более или менее объективной была тамож. оценка хлеба.

При фиксации сделок по купле-продаже скота записывались не только имена и фамилии продавцов, но и их соц. статус и местожительство, что делает Т. к. ценным источникам для изучения гор. жизни Сибири. По Т. к. можно составить нек-рое представление о торг. инфраструктуре: наличии амбаров на гостином дворе или гос. бани. О средствах сообщения, размерах обозов дает возможность судить полозовая пошлина, к-рую к сер. XVII в. стали взимать с каждых саней. При сборе пошлин с реч. судов указывался не только их тип, но зачастую и размер, что позволяет оценить положение с реч. судоходством. Явчая пошлина взималась с любого лица, к-рое следовало без товара и без государева дела. Сбор пошлины с мелких продаж на базаре «в ящик» осуществлялся целовальниками тамож. избы. Но поскольку записывалась только общая сумма, а отд. сделки не фиксировались, общую картину «мелочного торга» представить невозможно.

В 1671 с товаров сиб. служилых людей приказано взимать 10-ю пошлину только в том случае, если стоимость привозимого с Руси товара превышала 50 руб. Данное положение в 1693 распространили и на сиб. людей всех чинов. В 1698 эту привилегию отменили. Однако с сиб. служилых людей, сопровождавших «государеву казну», пошлина взималась, если стоимость товаров превышала 20 руб. Не облагались померными пошлинами лица, покупавшие хлеб для своих нужд. Не платили отд. померную пошлину и лица, уплатившие годовой оброк, т. е. годовую пошлину со своих торгов и промыслов.

Серьез. недостатком Т. к. является тот факт, что дата тамож. регистрации редко совпадала с реальной распродажей товаров. Это обстоятельство затрудняет исслед-е сезонности потреб. спроса.

Несмотря на неполноту нек-рых сведений, Т. к. представляют собой ценный источник по соц.-экон. истории XVII – нач. XVIII в., поскольку позволяют в деталях представить динамику развития сиб. рынка. По ним можно получить сведения массового хар-ра, репрезентативно отражающие важнейшие процессы, происходившие в жизни страны. Материалы, содержащиеся в Т. к., дают возможность установить регион., нац. и соц. состав торгующих, ассортимент, р-ны произв-ва и сбыта товаров, степень развитости товарообмена между отд. сел. и гор. пунктами, зависимость товар. обращения от товар. произв-ва и т. д.

Первые работы сов. авторов о сиб. городах XVII в., как правило, не содержат анализа Т. к. Особняком стоит творчество С.В. Бахрушина, к-рый в обстоят. очерке развития торговли и промыслов в Красноярске впервые показал объем и динамику торг.-пром. движения с Руси в Сибирь и обратно, а также описал торговлю Мангазеи.

Лит.: Кизеветтер А.А. Делопроизводство русских внутренних таможен как исторический источник // Сб. статей, посвящ. В.О. Ключевскому. М., 1909; Базилевич К.В. Таможенные книги как источник экономической истории России // Проблемы источниковедения. М.; Л., 1933. Сб. 1; Он же. К вопросу об изучении таможенных книг XVII в. // Там же. 1936. Сб. 2; Тихомиров М.Н. Источниковедение истории СССР: Учеб. пособие. М., 1962. Вып. 1.

Д.Я. Резун