ТУВИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Тувинцы, как и др. народы Центр. Азии и Саяно-Алтая, участвовали в развернувшемся на тер. Сев. Монголии и Юж. Сибири антицинском восстании 1755–57. В 1755 поднял антиманьчжурское восстание ойратский князь Амурсана. Тувинцы оказали ему поддержку. Потерпев поражение, Амурсана бежал в пределы России. Император Цянь-лун повелел полностью истребить оставшихся в живых тувинцев сторонников изменника Амурсаны. Некоторые из них тоже бежали в Россию, были и такие, кому удалось скрыться в ущельях гор. Тувинцы приняли актив. участие в восстании Амурсаны. Как писал А. Позднеев, они считались наилучшими монг. войсками.
Тувинцы активно участвовали и в антицинском восстании под рук-вом влиятельного хотогойского князя Ценгунжапа в 1756–57. По данным письм. источников, подавляющую часть восставших составляли не монголы, а тувинцы, в лагере Ценгунжапа их было 16 отоков (родо-племенных объединений) против 6 монгольских. Зимой 1757 лазутчикам цинской армии все-таки удалось схватить Ценгупжапа и его сыновей, к-рых жестоко казнили. Восстание подавили.
Освободит. движение тувинцев продолжилось в XIX в. Осн. поводом для восстания 1876–78 послужило назначение на пост правителя многонаселенного Хемчикского Даа-хошуна бывш. сумонного чангы Базыра, отличавшегося особой жестокостью и коррумпированностью, что вызвало недовольство населения. Осенью 1876 восставшие араты напали на возвращавшихся из Тувы кит. чиновников, побили их, отобрали часть скота, к-рый те гнали из Тувы. Вслед за этим они отказались платить албан (дань), ундуруг, отбывать повинности в пользу цинского пр-ва и своих нойонов. В 1877 араты напали на правителя хошуна Базыра, когда он вез в Улясутай албан, избили его самого и его чиновников. В связи с таким размахом народ. выступлений цинское пр-во приняло меры – восстание было подавлено, а восставшие сурово наказаны.
Одним из наиб. крупных выступлений тувин. народа было известное восстание 60 богатырей (Алдан-маадыр) в 1883–84 в долине Хемчика, направленное против колониал. и феод. гнета. Руководителями восстания были араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и мелкий чиновник Дажыма. Его осн. ядро вначале состояло из 60 чел., а общее кол-во непосредственных участников доходило до 300 чел. На горе Кара-Даг восставшие образовали вооруженный воен. лагерь. Тувин. чиновники и правители пытались уговорить их вернуться в свои аалы и примириться с властями. Всю зиму 1883/84 участники восстания не только не хотели подчиняться феод. властям, но и совершали налеты на феодалов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали беднякам. Восставшие намеревались освободить из-под власти тувин. чиновников и маньчжуро-кит. завоевателей 2 самых многочисл. хошуна Тувы и установить в них свою власть. По словам очевидцев, они говорили: «Этой власти подчиняться не будем, а создадим самостоятельную власть сами». Восстание охватило значит. территории. Правители хемчикских хошунов не смогли своими силами справиться с восставшими. Поэтому хемчикские нойоны и чиновники, сильно обеспокоенные действиями восставших и опасностью разрастания движения, обратились за помощью к всетувинскому старосте – амбын-нойону. Осенью 1884 он провел мобилизацию населения во всех хошунах, где не было восстания. Созданный карат. отряд в составе 300 чел. во главе с чиновником Тарлуком двинулся в Сут-Холь для подавления восстания. В нояб. 1884 восстание было подавлено. Всех пленных свезли к устью Чыргакы, подвергли пыткам. В марте 1885 были казнены в Улясутае 43 актив. участника восстания. Головы казненных по распоряжению улясутайского цзянь-цзюня перевезли в Туву и выставили на шестах у больших дорог и перевалов для устрашения людей. Восстание 60 богатырей осталось в истории как яркое событие в борьбе тувин. народа за свое нац. и соц. освобождение.
В 1911–13 в Китае произошла Синьхайская революция, свергнувшая маньчжур. династию Цин и провозгласившая республику. Вслед за этими событиями в Туве, как и в соседней Монголии, развернулось нац.-освободит. движение против представителей кит. администрации и торговцев с целью их изгнания. Вооруж. отряды восставших тувинцев действовали одновр. во мн. хошунах. Они громили кит. торг. фактории, отбирали имущество у кит. торговцев, изгоняли их из пределов страны. Отобранные имущество и скот восставшие делили между аратами.
Большинство тувин. феодалов и высш. духовенство выступало против освободит. борьбы. Ярыми защитниками кит. торговцев оказались правители хемчикских хошунов Даа и Бээзи, к-рые подвергали аресту и пыткам организаторов и участников повстанч. движения. Однако нац.-освободит. движение нисколько не ослабевало, а наоборот принимало массовый, народ. хар-р.
Тувин. повстанцы участвовали также в освобождении монг. города-крепости Кобдо от остатков маньчжуро-кит. гарнизона. Весной 1912 по призыву монг. повстанцев тувин. араты (ок. 1 тыс. чел.) добровольно отправились в Монголию и сражались вместе с монголами против общего врага – маньчжуро-кит. захватчиков. Совместные боевые действия против маньчжуро-кит. захватчиков привели к падению крепости Кобдо. Остатки кит. гарнизона сдались. В результате нац.-освободит. движения 1911–12 тувин. народ освободился от полуторавекового гнета маньчжуро-кит. захватчиков.
Лит.: Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы (XIX – начало ХХ в.). М., 1956; Моисеев В.А. Цинская империя и народы Саяно-Алтая. М., 1983; Аранчын Ю.Л. Восстание 60 богатырей. Кызыл, 1985 (на тувин. яз.); Маннай-оол М.Х. Тува в эпоху феодализма. Кызыл, 1986; История Тувы. Новосибирск, 2001. Т. 1.
М.Х. Маннай-оол