Туркестанские походы

ТУРКЕСТАНСКИЕ ПОХОДЫ, завоевание Российской империей Ср. Азии. В сер. XIX в. Великобритания, захватив крупнейшие княжества Синд и Пенджаб и включив таким образом Индию в состав Британской империи, стала активно осваивать Ср. Восток. В стратег. планах британского пр-ва этот регион рассматривался как потенциально выгодный рынок сбыта англ. пром. товаров и удобный плацдарм для развертывания дальнейшей военно-полит. экспансии в Центр. и Юго-Вост. Азии.

Стремление сохранить позиции на Ср. Востоке и предотвратить укрепление Британии в этом регионе побудило рос. пр-во активизировать свою внешнеполит. деят-ть в Юж. Казахстане и Ср. Азии. Осн. причины, ускорившие продвижение России на территорию среднеазиат. ханств – Хивы, Бухары и Коканда, – поражение в Крымской войне 1853–56, невозможность проведения актив. политики на Ближ. Востоке и Балканах, а также рост заинтересованности торгово-пром. кругов империи в расширении российско-среднеазиат. торговли.

До сер. XIX в. отношения между Россией и Хивой и Бухарой не были дипломатическими, но носили в целом мирный хар-р, не считая мелких нападений на рос. торг. караваны и неудачный поход В.А. Перовского на Хиву в 1839. По-иному складывались российско-коканд. отношения – между гос-вами шла упорная борьба за кочевья казахов Старшего жуза (Юж. и Юго-Вост. Казахстан (Семиречье)). Войска Коканда были сосредоточены в Ташкенте и укреп. пунктах: Туркестане, Чимкенте, Аулие-Ате, Пишпеке, Токмаке, Мерке и др. Вооруж. силы России наступали со стороны Оренбурга к Аральскому морю и Сыр-Дарье, а также из Сибири от Семипалатинска к оз. Балхаш и р. Или.

Процесс захвата Россией Ср. Азии проходил в несколько этапов. 1-й этап (1857–62) – подготовка России к экспансии в Ср. Азию. В этот период была организована и проведена целая серия развед. экспедиций (в Иран – Н.В. Ханыкова, среднеазиат. ханства – Н.П. Игнатьева, в Вост. Туркестан – Ч.Ч. Валиханова), к-рые были призваны всесторонне изучить полит. и соц.-экон. обстановку в соседних гос-вах, позиции Великобритании в регионе.

2-й этап (1863–64) – начало воен. действий на тер. Юж. Казахстана против Коканда. В ходе успешных воен. операций, проведенных командиром Сыр-Дарьинской линии полк. Веревкиным и семиреченскими казаками под команд. полк. М.Г. Черняева, 4 июня 1864 была захвачена Аулие-Ата, 12 июня – г. Туркестан, 21 сентября – г. Чимкент. В результате было ликвидировано господство Кокандского ханства в Юж. Казахстане (что позволило завершить присоединение кочевий Старшего жуза к Российской империи) и Сев. Киргизии; завоеванные территории были включены в состав вновь образованной Туркестанской обл. Оренбургского генерал-губернаторства; воен. присутствие России усилилось благодаря захвату серии коканд. крепостей и созданию новококандской укреп. линии, прошедшей по крепостям Аральское – Ак-Мечеть – Туркестан – Чимкент – Аулие-Ата – Верное.

3-й этап (1865–68) – ликвидация независимости Кокандского и Бухарского ханств. В июне 1865 ген. М.Г. Черняев захватил Ташкент, являвшийся крупнейшим адм. и торг. центром Ср. Азии. Это событие, по сути, поставило в зависимое от России положение все Кокандское ханство, несмотря на то что М.Г. Черняев приостановил воен. действия на его территории. Завоевание земель Кокандского ханства бухар. эмиром и его претензии на господство над Кокандом предопределили включение Ташкента в состав Российской империи – в 1867 он вошел во вновь образованное Туркестанское генерал-губернаторство.

В сер. 1865 было принято решение начать воен. действия против Бухарского эмирата. 8 мая 1866 в сражении в уроч. Ирджар бухар. армия была разбита. Затем рос. войска под команд. ген. Д. П. Романовского захватили Ходжент и крепость Нау, изгнав таким образом бухарцев с тер. Кокандского ханства.

Отказ бухар. эмира подписывать мирный договор на условиях России явился поводом для вторжения рос. войск в пределы Бухарского эмирата. В сент. 1866 они захватили Ура-Тюбе, Джизак, Яны-Курган. 1 мая 1868, по инициативе 1-го генерал-губернатора Туркестанского кр. К.П. Кауфмана, была оккупирована Зеравшанская долина и практически без сопротивления заняты Самарканд, Ката-Курган и Урсут. Дорога на столицу эмирата – Бухару – была открыта, но рос. пр-во приняло решение повернуть войска обратно.

По окончании воен. действий К.П. Кауфман добился от коканд. хана Худояра подписания торг. договора, к-рый фактически превращал это гос-во в рос. полуколонию. 23 июня 1868 договор с Россией подписал и бухар. эмир. Он признавал вхождение Ходжента, Ура-Тюбе, Джизака в состав Российской империи. Рос. подданным предоставлялись право свобод. торговли и учреждения торг. агентств в эмирате, свобода передвижения по стране, безопасность личности и имущества и т. д. Бухарский эмират обязался выплатить России контрибуцию, но для полной гарантии ее получения Россия временно оккупировала Самарканд и Ката-Курган, из р-нов к-рых был образован Зеравшанский окр. В итоге на III этапе Россия добилась полного господства над обшир. территориями Ср. Азии.

4-й этап (1869–73) – занятие рос. войсками зап. части Ср. Азии. 22 авг. 1869 Александр II санкционировал захват вост. берега Каспийского моря. 3 нояб. этого же года рос. десант высадился в Муравьевой бухте Красноводского зал. и занял прилегающие территории, населенные туркменами. В февр. 1873 началось наступление рос. войск на Хиву со стороны Красноводского зал. Ханство в этот момент переживало экон. кризис, и не оказало никакого сопротивления рос. войскам.

12 авг. 1873 хивин. хан Мухаммед Рахим II подписал с Россией договор, по к-рому признавал зависимость от Российской империи, отказываясь от самостоят. ведения внеш. политики; часть территорий ханства передавалась Бухарскому эмирату, др. часть земель – по правобережью Аму-Дарьи – в Аму-Дарьинский отдел Сырдарьинской обл.; начальник этого отдела контролировал деят-ть хивин. хана; рос. судам предоставлялось право плавания по Аму-Дарье; предполагалось выделение территории для стр-ва рос. пристаней, факторий, торг. складов и обеспечение их безопасности; рос. купцы освобождались от выплаты торг. пошлин.

5-й этап (1874–85) – присоединение к России Коканда и Туркмении. С нач. 1870-х гг. значительно осложнилась внутриполит. обстановка в Кокандском ханстве, лояльно настроенный по отношению к России хан Худояр был вынужден бежать в Ташкент. В сложившихся обстоятельствах Туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман стал настаивать на решит. действиях. По его мнению, овладение Наманганским р-ном должно было укрепить позиции России в горн. Киргизии и усилить контроль над обстановкой в самом ханстве и Кашгаре. Поэтому 22 сент. 1875 К.П. Кауфман навязал новому правителю Насреддину российско-коканд. договор в духе договоров с Хивой и Бухарой, а 19 февр. 1876 был издан царский указ о включении Кокандского ханства в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Затем последовал захват рос. войсками Туркмении. В 1879–81 в состав Закаспийской обл. был включен Ахал-Текинский оазис с адм. центром в Ашхабаде, в 1884 в состав империи вошли Тедженский, Мервский и Пендинский оазисы. По российско-персид. 1881 и российско-афган. 1887 договорам была проведена демаркация российско-иран. и российско-афган. границ в регионе, что, по сути, завершило присоединение туркмен. земель в состав России.

6-й этап (1883–95) – решение «памирского вопроса». В кон. 1880 – нач. 1890-х гг. центр тяжести англо-рус. соперничества в Ср. Азии переместился на Памир. Этот регион в политико-этногр. отношении состоял из 2 частей: Вост. Памир, населенный киргизами-кочевниками, входил в состав Кокандского ханства, Зап. Памир был населен горн. таджиками, к-рые сохраняли свою самостоятельность.

После успешного присоединения Туркмении и установления сев.-зап. границ с Афганистаном и Ираном, Россия в 1891 и 1892 отправляет на Памир неск-ко разведыват. экспедиций, а летом 1892 на р. Мургаб стационарно размещает погран. отряд под команд. полк. М. Ионова в составе 200 пехотинцев и 50 казаков. Эта акция рос. пр-ва имела огромное внешнеполит. значение – стало ясно, что решение «памирского вопроса» возможно теперь только путем переговоров, поскольку Британия не имела достаточных воен. сил в этом регионе.

С 1893 по 1895 Россия и Великобритания активно обменивались нотами, в к-рых каждое гос-во предлагало свой вариант погран. размежевания Памира. В авг. 1895 договор между 2 гос-вами был ратифицирован и, по сути, завершил присоединение Ср. Азии к Российской империи.

Говоря о завоевании Россией Ср. Азии, следует отметить искл. роль в реализации этой задачи регуляр. и казачьих войск Зап. Сибири. Сибирское казачье войско и Семиреченское, образованное из 9 и 10 полковых округов Сибирского казачьего полка, участвовали в Ташкентском 1865, Хивинском 1873, Кокандском 1875, 1876 походах и т. д. Нас. пункты сиб. казачества на Верх. Иртыше – Семипалатинск и Усть-Каменогорск, Сибирская укреп. линия со станицами Копальской, Илийской, Урджарской, Лепсинкой, Алма-Атинской, образованная в ходе создания Семиреченского казачьего войска, стали опорной базой для актив. наступления России в Ср. Азию.

Лит: Терентьев М.А. Россия и Англия в Средней Азии. СПб., 1875; Халфин Н.А. Политика России в Средней Азии. М., 1960; Он же. Присоединение Средней Азии к России. М., 1965; Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана. Алма-Ата, 1981; История казачества Азиатской России. Екатеринбург, 1995. Т. 1–3; Казачество: Энциклопедия. М., 2003.

В.А. Моисеев