Об этом говорили на состоявшейся в Колывани межрегиональной научно-практической конференции «Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв.», посвященной 300-летию Чаусского острога.
Чаусский острог построен в 1713 году как оборонительное сооружение от набегов кочевников. Острог выстроен четырехугольным по форме, техникой города – тарасами (деревянными срубами, поставленными по периметру стен друг к другу). Через острог в конце ХVIII века прошёл главный тракт Сибири – Московский, острог стал выполнять функцию транспортно-перевалочного пункта на Тарско-Томском участке Московско-Сибирского тракта, по которому шло товарное движение.
В конференции приняли участие более 80 историков из Новосибирской, Томской, Омской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель Председателя Правительства Новосибирской области-министр юстиции Наталья Омелёхина.
«Чаусский острог сыграл большую роль в исторической судьбе развития Новосибирской области. Ведь за относительно непродолжительный период времени он из небольшого поселения он вырос в развитый купеческий город. Сегодня мы должны предпринять все усилия, чтобы сохранить историческое и археологическое наследие Чаусского острога, — отметила Наталья Омелехина. —Использование исторического потенциала, его исследование, изучение может задать новый вектор развития региона, придать ему новый импульс».
В рамках секционных заседаний ведущие ученые Сибири обсудили вопросы археологического наследии Чаусского острога, на месте которого ныне располагается Колывань, культурные и социально-экономические процессы развития Колывани. Эксперты отметили, что Колыванский район очень богат памятниками археологии и культуры, что дает ему возможность стать одним из центров исторического туризма региона.
Так в 2012 году в Колыванском районе археологи обнаружили стоянки и поселения древних людей, относящиеся к 10 – 8 веку до нашей эры. Четыре археологических объекта — три летне-осенних стоянки древних людей и одно древнее поселение — историки выявили между деревнями Большой Оёш и Малый Оёш.
Кроме того на территорию Колыванского района распространяется достопримечательное место «Кудряшовский бор». Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.
Многообразие памятников археологии на данной территории дает возможность для развития туристических маршрутов и историко-культурных заповедников.
Добавим, что для развития исторического и туристического потенциала региона областным Правительством утверждена долгосрочная целевая программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы».
Конференция организована при поддержке Правительства Новосибирской области, управления государственной архивной службы Новосибирской области, Института истории СО РАН, НГПУ.
Пресс- служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий