Ревизия населения, один из механизмов, посредством к-рого гос-во получало информацию о демогр. ресурсах податного населения. Начало Р. н. положено указом Петра I от 26 нояб. 1718. Их целью было введение подушной (вместо подворной) системы обложения налогами и перевод армии на принцип рекрутской воинской повинности. Нек-рые ревизии фиксировали и неподатное население.
С 1719 по 1857 проведено 10 Р. н. Все они охватывали и Сибирь. Каждая ревизия состояла из 2 этапов: народ. переписи и последующей сверки (т. е. собственно ревизии) на местах ее соответствия наличному числу т. н. ревизских душ. В этот период выявлялось число записанных дважды, а главное, неучтенных – прописных, утаенных и беглых, в связи с чем наиб. точные данные (в целом по империи) датируются не годом проведения переписи, а годом, предшествующим след., очередной Р. н. Термин «ревизия» в источниках и лит. употребляется в 2 смыслах, счет населения также дается неоднозначно – либо только в муж. душах (они же ревизские), либо в душах обоего пола. Эти моменты часто дезориентируют не только читателей, но и исследователей.
Осн. годами Р. н. считаются: I – 1719, II – 1744, III – 1762–63, IV – 1782, V – 1795, VI – 1811, VII – 1815, VIII – 1833, IX – 1850, X – 1858. В период 1-й Р. н. кол-во утаенных душ превысило число попавших в перепись. Пр-во выправляло ситуацию путем репрессий, в результате числ. населения муж. пола империи к 1751 была установлена в 8,2 млн чел., из которых 5,8 млн (71 %) положены в подушный оклад.
Первичным материалом переписей являлись семейные «ревизские сказки». В них фиксировались лица муж. и жен. пола (этих сведений нет в сказках первых двух и IV ревизий), их возраст, место жительства, сослов. и этнич. (не всегда) принадлежность. На основе первич. записей составлялись ревизские сказки на селение, волость и т. д. Формуляр сказки постепенно упрощался. Сведения из ревизских сказок обобщались в сводной документации: перечневых ведомостях, генеральных табелях, окладных книгах, суммирующих сведения о числ. и сослов. составе населения по уездам и губерниям. Формуляр этих документов также постепенно менялся. Громадный материал Р. н. до сих пор находится в стадии первич. освоения специалистами. Разнородность, неполная сохранность, распыленность в различ. архив. фондах затрудняют выработку единых принципов его использования в кач-ве источника даже по системе налогообложения, не говоря уже о проблемах ист. демографии.
Существ. расхождения в цифровых показателях встречаются, в частн., в лит. о Сибири, к-рая с XVII до ХХ в. переживала эпоху интенсив. внеш. и внутр. колонизации и неполной оседлости населения, период. смены адм. границ не только волостей, уездов, но и региона в целом. Для восстановления адекватной картины миграц. движения исследователи корректируют ревизские данные документами текущего учета населения: церк., адм.-полиц., рекрутской и проч. статистики. До недавнего времени числ. населения Сибири (вкл. ясачное и неподатное население) в тыс. душ муж. пола была представлена след. рядом: I ревизия – 241, II – 306, III – 393, IV –552, V – 595, VI – 683, VII – 871, VIII – 1046, IX – 1211, X – 1356. Появление каждой новой работы (особенно в микрорегион. масштабе) вносит поправки в модель демогр. развития Сибири на раннем этапе ее освоения. Приближение ее к реальности остается делом будущего.
Лит.: Кабузан В.М., Троицкий С.М. Движение населения Сибири в XVIII в. // Сибирь периода феодализма. Новосибирск, 1962. Вып. 1; Они же. Численность и состав населения Сибири в первой половине XIX в. // Русское население Поморья и Сибири: Период феодализма. М., 1973; Колесников А.Д. Определение численности населения по итогам ревизий и на промежуточные даты // Проблемы исторической демографии СССР. Томск, 1982. Вып. 2; Горская Н.А. Историческая демография России эпохи феодализма. М., 1994; Кабузан В.М. Эмиграция и реэмиграция в России в XVIII – начале ХХ века. М., 1998.
Т.С. Мамсик