ОБЩЕСТВА ОБЫВАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ОБЩЕСТВА ОБЫВАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ, неполит. орг-ции либерал. интеллигенции в Сибири, в к-рых заметным было влияние сторонников Партии народной свободы (ПНС) и Конституционно-демократической партии. Первое в России О. о.и. создано в февр. 1907 в С.-Петербурге. В 1909 на основе решений совещания, проведенного Московским отд. ЦК ПНС, подобные объединения стали создаваться и в провинции. В Сибири они появились в 1909, а в 1910 имелись во всех круп. городах региона. Учредителями, а затем и рук. таких об-в выступали, как правило, члены кадетских орг-ций. В Томске, напр., в числе инициаторов создания О. о. и. были кадеты Е.Л. Зубашев, М.Н. Соболев, областник А.В. Адрианов. В Иркутске одним из рук. аналог. формирования стал кадет П.И. Федоров. В Красноярске актив. роль в создании О. о. и. сыграл кадет П.Н. Коновалов. Уставы об-в предусматривали борьбу за благоустройство городов, участие в выборах гласных городских дум и помощь им при обсуждении актуал. вопросов городского самоуправления. Кроме того, учредители указ. орг-ций рассчитывали активно влиять на формирование обществ. мнения, добиваться проведения своих кандидатов в гор. думы. Сторонники кадет. партии развернули широкую агитацию в поддержку О. о. и. как орг-ций, способных оказать заметное воздействие на работу органов гор. самоупр-ния. В ряде мест кандидаты, выдвинутые данными объединениями, получили значит. поддержку на выборах гор. самоупр-ния. В Томске, в частн., в результате выборов в гор. думу в кон. 1909 ок. пол. избранных гласных были членами О. о. и.

Попытки наделить О. о. и. функциями контроля над деят-тью гор. дум, вмешаться в процесс избрания гласных вызывали недовольство цензовой буржуазии и ее представителей в выборных гор. учреждениях. Администрация, поддерживавшая недоверчивое отношение «отцов города» к об-вам, со своей стороны чинила помехи их деят-ти. Очевидная неспособность об-в выполнять функции, возлагавшиеся на них учредителями, разочаровала осн. часть участников. Если при создании этих орг-ций в них записалось в разных местах Сибири от 100 до 300 чел., то на собрания поначалу приходило 20–30 чел., а позднее и того меньше. Во 2-й пол. 1910 О. о. и. были повсеместно закрыты.

Лит.: Толочко А.П. Политические партии и борьба за массы в Сибири в годы нового революционного подъема (1910–1914 гг.). Томск, 1989; Он же. Общества обывателей и избирателей в Сибири как форма организации периферийного отряда российских либералов в начале нового революционного подъема // Русский вопрос: история и современность. Омск, 1993.

А.П. Толочко