Напечатано по:
История промышленности Новосибирска. Том II. (Время вперёд!, 1918 – 1940). – Исторические очерки. Новосибирск, 2004. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 621 – 635.
На старейшей кондитерской фабрике Новосибирска «Красная Сибирь» в краткой, когда-то начатой да так и незаконченной рукописной летописи неизвестного автора, зафиксирована дата рождения предприятия – 1929 год. Возможно, за неимением более точных документов поводом для определения года рождения послужила информация об организации на фабрике 28 декабря 1929 года партийной ячейки. Но при сравнении двух документов обнаруживается разночтение: в рукописи – датой рождения значится 1929 год, а в машинописном тексте – уже 1930-й. Третья дата обозначена в рекламной страничке «Новосибинвеста», в которой утверждается, что ООО «Кондитер» (так в перестроечное время именовалась «Красная Сибирь») создано на базе предприятия, основанного в 1933 году.
Но если установить точный год рождения «Красной Сибири» затруднительно, то доподлинно известно, что кондитерская фабрика (артель) создавалась как... подсобное предприятие ОДН (общество «Долой неграмотность!»). Делалось это не случайно: в конце двадцатых начале тридцатых годов прошлого века проблема борьбы с неграмотностью стояла довольно остро, стране не хватало грамотных специалистов. Для поддержания ОДН создавались подсобные предприятия, призванные в первую очередь изыскивать дополнительные средства для его работы. Подсобным предприятиям ОДН давались налоговые поблажки и централизованное снабжение сырьем, а поскольку Западно-Сибирский край и его столица испытывали дефицит в снабжении кондитерской продукцией, организация ее производства позволяла выполнить двойную задачу – изыскать дополнительные средства для ликвидации неграмотности и обеспечить край кондитерскими изделиями
В 1935-1936 годах фабрику переводят в более просторное и современное помещение, оснащают (фактически с нуля) цеха специальным оборудованием и машинами. Задача ставилась такая: к концу второй пятилетки увеличить выпуск продукции в два с лишним раза (по сравнению с 1913 годом в 8 раз), а к концу третьей пятилетки – еще в 1,5 раза от достигнутого рубежа.
Эти планы диктовались возрастающими потребностями населения, в том числе и в желанных, особенно для детей, сладостях. Чтобы смягчить остроту дефицита, в Новосибирск и область приходилось завозить кондитерские изделия из европейской части страны. В этих условиях кондитеры в конце 1930-х годов приступили к масштабной реконструкции своей фабрики, в результате которой объем производства должен был составить 7000 тонн кондитерских изделий в год: карамели – 5600 тонн, конфет – 400, бисквита и пряников – 1000 тонн. Старое оборудование заменялось новым: вместо трех вакуум-аппаратов системы «Беккер» установили аппарат системы «Фолькмар-Гонич», пустили в работу и новые монпасейные вальцы, ирисопрокатную и прессорезательную машины. Параллельно в коллективе фабрики поддерживались и осваивались новые формы соревнования и передовые методы труда: многостаночное обслуживание, совмещение профессий, ударничество, движение стахановцев.
В 1939 году на «Красной Сибири» трудились 123 последователя Алексея Стаханова и более 50 ударников из 440 работников фабрики. Появились здесь и многостаночники, обслуживающие по 2-3 вакуум-аппарата, сиропники и начиночники стали совмещать работу грузчиков по подноске сырья. Сказали свое слово и рационализаторы. В 1940 году ими подано и внедрено 13 рацпредложений.
Результаты реконструкции и массового соревнования позволили поднять производительность труда на 40 процентов. Расширился и улучшился ассортимент: число наименований разнообразной продукции возросло до 55-ти.
Перед войной жизнь становилась «лучше и веселей». Но пожить в относительном благополучии – впервые после революции и гражданской войны – стране не удалось. Началась Великая Отечественная война.
Как свидетельствуют бывшие работники фабрики В.С. Гордиенко и А.Д. Рябышев, на митинге кондитеров и партсобрании, состоявшихся 23 июня 1941 года, было решено при необходимости работать по две смены, выполнять нормы за двоих-троих. Мужской труд повсеместно заменялся женским. Менялась и производственная программа: по заданию Комитета обороны с первого августа фабрика приступила к реконструкции производства и выпуску продукции для нужд фронта. В декабре 1941 года в действующую армию ушли первые сотни тонн концентратов гречневой и пшенной каши. Вскоре к ним добавились овощные концентраты, картофельный суп, макаронная крупка и знаменитый ячневый брикет, прозванный солдатами «шрапнелью». Начальником вновь организованного цеха концентратов назначили опытного кондитера А.И. Ламбина (позже его сменила В.И. Лещинская). Этот головной цех постоянно перевыполнял задания.
Кроме основной работы, женский коллектив фабрики заботился и о немалом подсобном хозяйстве – 25 гектаров зерновых и 17,5 – овощных. Продукция хозяйства распределялась для нужд работников фабрики, а также в помощь семьям фронтовиков.
Большую помощь в обустройстве на новом месте работники «Красной Сибири» оказали эвакуированной в 1942 году из Одессы шоколадной фабрике им. Розы Люксембург (впоследствии имени Героев Сталинграда). Сюда на постоянную работу были направлены мастер-технолог В. А. Баскакова, конфетчик Песков и другие.
Несладко приходилось работницам «Красной Сибири» в военное лихолетье, особенно тем, кто заступил на мужскую работу. Но и здесь нашлись боевые девчата, которые видели себя только на линии огня с ненавистными врагами.
Одна из них – Александра Черемисина. Из бедовых, отчаянных. На «Красной Сибири успела поработать и на тяжелом «замесе» в карамельном и ирисном цехе, и на ручной завертке сладостей (33 кг за смену). Когда фабричных мужчин забрали на фронт, ее и Дусю Мамонтову обучили на монтера. Но девчатам хотелось на фронт, только на фронт, а туда их пока не брали. Когда подвернулась монтерская работа на так называемом «баня-поезд», девушки попросились в поездку до Вологды, все ближе к фронту.
В Вологде, где работало много госпиталей, баня-поезд задержался. Девчата за это время успели дважды сдать для раненых кровь (в награду – угостили хлебом с маслом), а баня-поезд ни с места. Зато узнали: на фронт отправляется пехотная часть. Девчата к командиру: «Возьмете нас!» Бывалый фронтовик оценивающе взглянул на сибирячек: «А что, у нас же санитарок нет. Садитесь, сестренки!»
При проверке документов подруг, приняв за дезертирок, задержали сотрудники НКВД, но отпустили, согласившись с доводом, что дезертиры едут с фронта, а не наоборот. Позже у Саши Черемисиной с работниками НКВД случилась и другая разборка, после того, как она, бежав из плена, вышла с мытарствами к своим. Фронтовые судьбы и сами по себе круты, а с таким характером, как у Александры, тем более. Многое повидала и пережила санинструктор Черемисина на войне. Гибель и раны друзей, боль и слезы разоренных сел и городов, познала и другое – великое чувство фронтового братства, выжигающее в человеке все мелкое и шкурное. С таким настроем и одолевали врага. А. Черемисина награждена боевым орденом Красной Звезды.
«8.10.43 г. во время интенсивной бомбежки расположения батальона, – написано в наградном листе, – под непрекращающимися разрывами бомб бросилась к заваленным блиндажам, организовала отправку засыпанных землей и эвакуировала контуженных».
После войны бывшая фронтовичка руководила бригадами в карамельном, потом в конфетном цехе. Руководила, как правило, с перевыполнением плана, только с отличием.
Когда говорят о динамичной истории новосибирских фабрик и заводов, как правило, отмечают и территориальный рост. Знай, мол, наш сибирский размах: начинали на пятачке, а теперь раскинулись на гектарах. Сам город тому свидетельство. А вот «Красная Сибирь», зажатая со всех сторон в центре города, расти вширь не могла и не стремилась. Есть другой экстенсивный путь развития, и кондитерская фабрика вполне его оправдала, непрерывно наращивая объемы качественной продукции за счет новых технологий, обновления техники и... умения торговать. Последнее, в условиях рынка, можно поставить и на первое место. Отошли в прошлое памятные плановые завозы кондитерских изделий на Север и Восток; когда аврально грузили сладости на баржи и в железнодорожные контейнеры.
– Теперь, – рассказывает исполнительный директор фабрики Б.В. Мироненко, – мы ищем и привлекаем покупателя сами. Постоянно заботимся не только о вкусе нашей продукции, но и ее оформлении, фасовке. С этой целью полностью перешли на металлизированную обертку, как самую удобную, привлекательную и гигиеничную. Постоянно устраиваем дегустации, в том числе и с выездом в районы Новосибирской области. Несмотря на то, что география сбыта нашей продукции распространяется по всей Сибири и Средней Азии, все же максимальное обеспечение кондитерскими изделиями различных слоев населения нашей области – предмет особой заботы.
Фабрика сегодня предлагает изделия, доступные всем слоям населения: сравнительно недорогая (но качественная) карамель, различные сорта вафель, а также широкий ассортимент конфет, глазированных шоколадом, начиная от вполне приемлемых по цене развесных конфет до элитных, представительских наборов. Дипломированные наборы конфет, такие, как «С юбилеем», «Сюрприз», «Птица счастья», «Матрешки» и, конечно, знаменитая «Белочка», украсят столы, накрытые и для семейного торжества, и для – знай наших! – президентского приема.
В том, что фабрика выжила во времена перестройки и дикого рынка, сохранила, хотя и с измененной формой собственности, основное производство и костяк коллектива – 500 из 800 работников, числившихся до перестройки, – большая заслуга директора Бориса Михайловича Давбера.
– Не кривя душой, – сказал он, – до сих пор мы работаем по советским ГОСТам, входной контроль сырья и исходящий контроль качества продукции – самые строгие. Стараемся держать марку. Стремимся, хоть это и нелегко, сохранить ту команду, которая складывалась годами и десятилетиями, не растерять квалифицированных специалистов. Для этого на фабрике действует целая система мер социальной поддержки.
Наша фабрика – один из крупнейших в регионе производителей карамели. Хотя с украинской карамелью конкурировать по цене нелегко: мы приобретаем сахар через московских поставщиков. Но у нас есть и преимущества. Мы ближе к потребителю, используем местное уникальное сырье, оригинальные сибирские рецепты. Это «Колобок», «Мозаика», «Серпантин». При изготовлении карамели «Брусничный ликер», «Новосибирские» берем натуральное сырье, в шоколадных конфетах «Матрешки» – кедровое масло. Не только вкусны, но и полезны кондитерские изделия с фруктозой, спрос на них велик среди диабетчиков. Словом, мы делаем жизнь людей хоть немного слаще и благополучнее. С тем и живем, работаем.
Одно время на фабрике с эмблемой «Белочки» отказались от привычного названия «Красная Сибирь» в пользу безликого «Кондитера». Но «Кондитер» так и не прижился, подобной маркой пользовались многие производители аналогичной продукции. Теперь «Красная Сибирь» вернула свое прежнее название, и, верится, останется «Красной Сибирью» навсегда, как «Красная Шапочка» Перро и одноименные конфеты.
ХРОНОЛОГИЯ
1929-1930 гг. – На базе частного конфетно-карамельного производства В.С. Сенченко, а также мелких кустарных кооперативов «Пчелка», «Победа» решением Новосибирского горсовета от 3 апреля 1928 года создается крупная кондитерская артель «Красная Сибирь». В карамельном, пряничном и пирожном цехе использовался ручной труд и огневые конфорки.
1932 г. – Установлено два вакуум-аппарата системы «Беккер», начиночный вакуум-аппарат, две старые карамелеформующие линии: режущая и штампующая.
1935 г. – Президиум Новосибирского горсовета 14 июля 1935 года утвердил Устав кондитерской фабрики «Красная Сибирь»:
1. В целях организации производства и сбыта кондитерских изделий … образуется государственное промышленное предприятие под названием кондитерской фабрики «Красная Сибирь» Новосибирского городского Совета.
2. Предприятие составляет единое самостоятельное производственное предприятие местного значения, действующее на началах хозяйственного расчета…
3. Предприятие получает право юридического лица с момента утверждения его Устава Новосибирским горсоветом…
1936-1937 гг. – Перевод производства в новое помещение, строившееся под пимокатную фабрику. Территория фабрики, представляющая собой прямоугольник площадью 1,21 га, с южной стороны выходила на улицу Фрунзе, с северной – на улицу Ломоносова, с запада – на Институт восстановительной хирургии и ортопедии, с восточной – на жилые дома. На этой территории «Красная Сибирь» располагается и поныне. При монтаже оборудования дополнительно установлены два вакуум-аппарата системы «Беккер» и один системы «Фолькмар-Гонич». В котельной запущены два котла – паровозный (площадь нагрева 50 м2) и «Ланкаширский» (30 м2).
1940 г. – Три вакуум-аппарата «Беккер» заменены вакуум-аппаратом «Фолькмар-Гонич», установлены 3 открытых варочных котла, монпасейные вальцы (ручные), ирисопрокатная и прессо-резательная машины. Численность рабочих составляла 353 человека.
1941г. – По заданию Комитету Обороны с 1 августа этого года фабрика приступила к реконструкции производства – пуску цеха концентратов. В декабре начат выпуск для фронта концентратов пшенной и гречневой каши с суточной выработкой 2-х, 5-ти, затем 10-11 тонн.
1940-1959 гг. – За десятилетие военных и послевоенных лет выработка продукции составила: 1940г. – 3860 тонн, 1941 – 3533, 1942 – 856, 1943 – 1201, 1944 – 555, 1945 – 1083, 1946 – 1357, 1947 – 1580, 1948 – 2408, 1949 – 3600, 1959 г. – 5010 тонн, соответственно.
1950 г. – В надстроенном здании котельной демонтирован Ланкаширский паровой котел и установлены два новых с новой площадью нагрева 330 м2. Кроме того, пущены новые карамелеподкаточные машины с начинконаполнителями ко всем формующим линиям, помадносбивательная и две карамелезаверточные машины. Смонтированы дражеровочные котлы для производства нового вида продукции – драже.
1951 г. – Организован халвичный цех. В карамельном цехе установлена рольная машина для выпуска карамели «Китайская смесь». Средняя зарплата на производстве составила 731 рубль в месяц.
1952 г. – Выделен в самостоятельный конфетный цех, оснащенный двумя варочными котлами, двумя помадосбивальными, прессопрокатной и ирисорезательной машинами. В карамельном цехе вакуум-аппараты «Фолькмар-Гонич» заменены «Ярославским». Установлены две тянульные и три (дополнительно) машины для завертки карамели.
1953 г. – В углубленном подвальном этаже открыта сиропная станция. Пущены машины: глазировочная, ирисоформирующая и для завертки конфет. Выпущено 7335 т. продукции.
1954-1955 гг. – Продолжено оснащение фабрики современным оборудованием и машинами, старые вакуум-аппараты заменены на новые.
1956 г. – Установлена и освоена поточная линия популярной карамели «Подушечка». Изготовлено 6605 тонн продукции.
1959 г. – В выработке продукции впервые преодолен десятитысячный рубеж – 10 068тонн. Численность всех работающих – 549 человек. На фабрике в основном завершен переход на механизированное поточное производство всех видов продукции, за исключением выработки халвы.
Из системы Облместпрома фабрика передана в подчинение Совнархоза.
1960 г. – Фабрика перешла на 7-часовой рабочий день. Увеличены тарифные ставки оплаты труда рабочих и оклады ИТР. В подвальном помещении закончено изготовление четырех металлических емкостей для хранения патоки. Начато строительство детского сада на 125 мест.
1961 г. – В связи с увеличением выпуска драже (1039 тонн) прекращена выработка халвы и восточных сладостей. Пущена в эксплуатацию флаговая машина для завертки карамели «Раковая шейка» и других. Дополнительно установлено три заверточных машины. Освоена ирисоформующая линия Киевского завода «Продмаш». Сдан в эксплуатацию детсад на 125 мест с оценкой «хорошо». Замощена территория фабрики. С 1960 года начато соревнование с Харьковской кондитерской фабрикой «Октябрь». За звание коммунистических борются 24 бригады, 13 бригад завоевали это звание.
1964 г. – В карамельном цехе установлено 13 немецких заверточных машин, общее их число составляло 19 машин, включая флаговую. Выработано продукции 12 100 тонн, численность работников фабрики – 672 человека.
1965 г. – Заасфальтирована вся территория фабрики. Построены и оборудованы раздевалка и душевая для механического цеха и котельной. В производственных цехах произведена замена обычного освещения на «дневное» – люминесцентное. Сдан в эксплуатацию 3-этажный производственный корпус площадью в 1000 м2. Управление фабрики переведено на 3-й этаж пристройки к производственному корпусу. Здесь же – «Красный уголок» и медпункт с зубоврачебным кабинетом. Из 11408 тонн кондитерских изделий 5627 тонн выпущено в завертке и расфасовке.
1966 г. – Фабрика передана в подчинение «Росглавкондитера». Начато производство вафель. Увеличена мощность электроподстанции, что позволило перевести работу вафельных печей на электрообогрев. Построено здание новой компрессорной.
1967 г. – С 1 апреля приказом по Министерству пищевой промышленности СССР № 129 от 7 мая 1967 года фабрика переведена на новую систему планирования и материального стимулирования. Продолжена реконструкция фабрики: закончено строительство 3-этажного производственного корпуса. На 3-м этаже размещено ирисное производство и линия леденцовой карамели, а также линия по выработке карамели «Спорт», леденцов на палочке. На втором этаже установлено 4 линии для выпуска карамели с начинками («Бенедиктин», «Спотыкач» и другие). На первом этаже разместилось конфетное отделение. Установлена новая отливочная и глазировочная машины, станция приготовления помады. В течение трех месяцев реконструкции производства фабрика работала с пониженной производительностью, а после ее окончания мощность фабрики возросла до 19 000 тонн кондитерских изделий. Сдана в эксплуатацию компрессорная, что ликвидировало дефицит промышленного холода в летнее время.
1968 г. – Продолжена надстройка третьего этажа старого производственного корпуса. 8 января государственная комиссия приняла реконструированные цеха. С увеличением их мощности возникла потребность в новых кадрах. С этой целью при фабрике был создан филиал 29-го ГПТУ с двухгодичным и годичным обучением. В филиале обучалось 60 человек.
1969 г. – Выпуск кондитерских изделий достиг 14 459 тонн (план – 15 750 т), в завертке и расфасовке – 8219 тонн. В старом производственном корпусе стены отделаны облицовочной плиткой. Построена новая дымовая труба.
1979 г. – На базе фабрики «Красная Сибирь» и Новосибирской шоколадной фабрики образовано Новосибирское производственное объединение кондитерской промышленности.
1971 г. – Приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР производственное объединение преобразовано в Новосибирский производственный комбинат кондитерской промышленности.
1997 г. – Сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом, построенный фабрикой с участием денежных взносов ее работников.
1998 г. – На базе кондитерской фабрики «Красная Сибирь» учреждено ООО – фирма «Кондитер».
2004 г. – Фирме возвращено старое название «Красная Сибирь».
Добавить комментарий