ВОСТОЧНОСИБИРСКОЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО, образовано 22 июля 1822 по предложению М.М. Сперанского. Место пребывания генерал-губернатора – Иркутск. В состав вошли Енисейская и Иркутская губ., Якутская обл., Охотское и Камчатское приморские упр-ния, главы 3 последних образований подчинялись иркут. губернатору. С 1851 Якутская обл. стала самостоят. по отношению к Иркутской губ., но по-прежнему входила в В. г.-г. В том же году в его составе появилась Забайкальская обл., выделенная из Иркутской губ., в 1849–56 в него входила также получившая самостоятельность Камчатская обл. С 1856 вошла Приморская, а с 1858 – Амурская обл. 6 июня 1884 выделено Приамурское генерал-губернаторство из Амурской, Забайкальской и Приморской обл.; 21 июня 1887 В. г.-г. преобразовано в Иркутское.
Первоначально территория охватывала всю Вост. Сибирь и Д. Восток, простираясь на севере до берегов Сев. Ледовитого, а на востоке – Тихого океана, гранича на юге с Китаем. После присоединения Приамурья и Приморья, а затем и Уссурийского кр. тер. расширилась, т. к. граница с Китаем в соответствии с Айгунским (1858) и Пекинским (1860) рус.-кит. договорами стала проходить по Амуру и Уссури. Вследствие образования Приамурского ген.-губернаторства тер. Восточносибирского сократилась.
Упр-ние осуществляло Главное управление Восточной Сибири, состоявшее из генерал-губернатора и Совета.
См. Управление Сибирью и Дальним Востоком (XIX – начало ХХ в.); Административно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока.
Н.П. Матханова