ГОРНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ, классные офицеры, чиновники и нижние чины, осуществлявшие управленч. функции на территории горных округов Сибири. К классным чинам Г. а. принадлежали: горные офицеры и инженеры (см. Горные инженеры), горные (с 1834) и ведомств. статские (гражд.) чиновники. На Колывано-Воскресенских (Алтайских) и Нерчинских з-дах служили воен. офицеры ведомств. военизир. подразделений. Воен. генералами были 1-е гл. командиры и начальники заводов: А.В. Беэр, А.И. Порошин, В.И. Суворов, А.А. Ирман, Б.И. Меллер. Немногочисленными представителями классной окружной администрации выступали геодез., мед. и фармацевт. чиновники, офицеры Корпуса лесничих.
Низовая окружная администрация была представлена горными ниж. чинами и приказными служителями, к-рые находились вне Табели о рангах. К 1-й категории относились: унтер-шихтмейстеры, мастера и подмастерья различ. специализации, ученики, гиттеншрейберы. Ко 2-й категории принадлежали: канцеляристы, подканцеляристы, копиисты, писари. В 1836 приказные служители прекратили автономное существование, слившись с контингентом горных ниж. чинов, к-рые, в свою очередь, были разделены на 3 разряда: уставщиков и кондукторов; писарей, урядников, мастеров; подмастеров и писцов. В 1849 все эти разряды, кроме подмастеров и писцов, стали именоваться урядниками. В марте 1863 низовая администрация получила свободу от обязат. службы на кабинетских заводах. Ее представителям присваивалось звание канц. служителей 3-го разр., они получали возможность на правах вольнонаемных и с разрешения начальства либо остаться на предприятиях в прежних должностях, либо приписаться к податным сословиям мещан и крестьян.
Лит.: Спасский Г.И. Горный словарь. М., 1841–1843. Ч. 1–3; Соболева Т.Н., Разгон В.Н. Очерки истории кабинетского хозяйства на Алтае (вторая половина XVIII – первая половина ХIХ в.). Управление и обслуживание. Барнаул, 1997; Пережогин А.А. Военизированная система управления Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа (1747–1871 гг.). Барнаул, 2005.
А.А. Пережогин