Дионисий (Хитров Дмитрий Васильевич)

ДИОНИСИЙ (Хитров Дмитрий Васильевич) (22 окт. 1818, с. Хитрово Рязанской губ. – 8 сент. 1896, Москва), 1-й епископ Якутской епархии, чл. Русского географического об-ва, лингвист, выдающийся миссионер. Образов.: Рязанская духовная семинария. В 1840 направлен на миссионер. служение в Иркутскую епархию, с 1841 – диакон, затем священник градо-якутской Преображенской церкви. За 10 лет с походной Благовещенской церковью совершил путешествия в 9 130 верст. В 1857 по представлению архиепископа Камчатского Иннокентия (Вениаминова) возведен в сан протоиерея с назначением к среднеколымской Покровской церкви. Возглавлял Комитет по переводу на якут. яз. богослужеб. лит. Руководил переводом священных, богослужеб. и духовно-нравств. книг на якут. яз., составил азбуку и грамматику якут. яз. В кон. 1858 определен исполняющим должность ректора Ново-Архангельской духовной семинарии (на о-ве Ситка) и преподавателем богослов. наук, 30 июля 1859 – настоятелем к Якутской Преображенской церкви, при этом отстранен от миссионер. должности, т. к. ее оказалось невозможно совместить с деят-тью преподавателя и настоятеля. В 1862 определением Синода прот. Д. Хитров утвержден ректором Якутской духовной семинарии, тогда же стал ст. чл. попечительства о бедных духов. звания, с 1863 – непременным чл. Якутского стат. комитета, с 1865 – исполняющим должность наместника Якутского Спасского мон-ря и состоял чл. Якутского обл. присутствия по улучшению быта правосл. духовенства Якутской обл. С 1867 – благочинный градо-якутских церквей. После пострижения в монашество (с именем Дионисий) с 1868 – епископ Якутский и Вилюйский. Ему принадлежат многочисл. преобразования: за 16 лет упр-ния епархией его усилиями открыты новые приходы, построены церкви, усовершенствованы духовно-учеб. заведения и учреждены церковноприход. школы, организованы съезды епархиального духовенства. По его предложению созданы Комитет Православного миссионерского об-ва, епархиальная б-ка. По ходатайству митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова) в связи с ухудшением здоровья еп. Д. в 1883 перемещен на Уфимскую кафедру. В 1891 награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. Скончался в сане епископа Уфимского и Мензелинского. Погребен на кладбище Покровского миссионерского мон-ря.

Соч.: Описание Жиганского улуса члена-сотрудника Сибирского отделения РГО протоиерея Хитрова. [СПб., 1856]; Краткая грамматика якутского языка, составленная протоиереем Д. Хитровым; Путевой журнал священника походных церквей г. Якутска Димитрия Васильевича Хитрова за 1849–1854 гг. Уфа, 1903.

Лит.: Барсуков И. «Памяти Дионисия, епископа Якутского и Вилюйского, а затем Уфимского и Мензелинского» (скончался 8 сентября 1896 г.). СПб., 1902; Шишигин Е.С. Якутская епархия (краткий исторический очерк и проблемы возрождения). Мирный, 1997; Сафронов Ф.Г. Православное христианство в Якутии. Мирный, 1998; Юрганова И.И. История Якутской епархии. 1870–1919 гг. (Деятельность духовной консистории). Якутск, 2003; Она же. Владыки Якутской епархии // Якутский архив. 2005. № 4(19).

И.И. Юрганова