ЕНИСЕЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ведет свою историю с нач. рус. освоения Сибири в XVI в. Казачество сыграло ведущую роль в первонач. закреплении русских в Приенисейском кр. и всей Вост. Сибири. Знаменитые землепроходцы В. Атласов, С. Поярков, С. Дежнев, Е. Хабаров в разное время были мангазейскими и енисейскими казаками. В 1710 казаки с членами семей составляли 32,8 % всех русских (более 9 тыс. обоего пола) Приенисейского кр. По штатам до подушной ревизии 1722–24 казаки края являлись самой круп. группой во всей Вост. Сибири: 1359 верстанных казаков, в т. ч. в Красноярском у. – 849, Енисейском – 364 и Мангазейском – 146 чел. В последующие десятилетия XVIII в. их штат. число неуклонно сокращалось: в 1724 – 1 194 чел., в 1736 – 874, в 1763 – 660, в 1795 – 515. В 1-й четв. XIX в. при томском губернаторе В.С. Хвостове штат. число казаков определено в 1,6 тыс. чел. По казачьей реформе 1823 сиб. генерал-губернатора М.М. Сперанского в новоучрежденной Енисейской губ. оставили 600 казаков. Их объединили в Енисейский казачий городовой полк, ликвидировав прежние казачьи войска по уездам.
В XIX в. казачье население Енисейской губ., как и соседней Иркутской губ., имело значит. отличия от казачества др. регионов России. Особое развитие Е. к. во 2-й пол. XIX в. обусловлено геополит. особенностями региона. Существование оформленной гос. границы на юге Вост. Сибири, проходившей от Байкала до Енисея по труднопроходимым горным хребтам, привело к тому, что в 3-й четв. XIX в. Е. к. было оформлено в казачий полк, а не в войско, как это было на юго-зап. и юго-вост. границах Сибири.
В 1851 Енисейский казачий городовой полк переформирован в Енисейский конный казачий полк. Казачье население численно увеличилось за счет причисления к казачьему сословию мест. крестьян, в осн. потомков казаков, а также путем переселения штрафных солдат из Европ. России. В 1858 из бывш. штраф. солдат сформировали неск. новых станиц, в т. ч. в Красноярском у. Несмотря на пополнение казачества, в 1860-х гг. в Енисейской губ. числ. казачьего сословия не достигла и 13 тыс. чел., при общей числ. населения губернии ок. 320 тыс. чел.
В 1871 казачье население Енисейской губ. лишено войскового статуса, и лишь часть казаков сохранила свой сословный статус. Енисейский казачий полк переформирован в Красноярскую казачью сотню. К 1 янв. 1882 в Енисейской губ. проживало 4 702 чел. казачьего населения, в т. ч. 67,5 % – в Минусинском окр. В Ачинском, Канском и Енисейском окр. проживало по неск. десятков казаков. Специфич. черты Е. к., наряду с иркутским и якутским, заключались в отсутствии войскового адм. устройства и органов самоупр-ния, подчинение гражд. властям, совместное с кр-вом землепользование, отличный от общеказачьего порядок прохождения воен. службы, несения повинностей и уплаты налогов и сборов. Даже отдаленные казачьи селения находились в составе крест. волостей, например станицы Соленоозерская и Камчатская находились в ведении Новоселовского вол. правления. К кон. XIX в. в Вост. Сибири сословные рамки казачества во многом были размыты.
После ликвидации Енисейского казачьего полка полного «разказачивания» населения все же не произошло. Бывш. енисейск. казаки сохранили не только самосознание, но и опред. правовую обособленность, в документах они обычно назывались «крестьяне из казаков – собственники». В конфликт. ситуациях «крестьяне из казаков» обычно выступали заодно с казаками. Упразднение войскового статуса вост.-сиб. казачества привело к дальнейшему обособлению казачьего населения. Казачество, столкнувшись с конкуренцией кр-ва, пошло по проторенному пути, видя в службе залог существования.
Противоречивая ситуация с Е. к. вызывала к жизни проекты его реформирования. В 1878 командование воен. округа представило план создания нового казачьего войска; по представленному в 1892 плану казакам предполагалось предоставить частичный войсковой статус. В самом кон. XIX в. разрабатывался проект включения краснояр. и иркут. казаков в состав Сибирского казачьего войска путем создания нового 4-го воен. отдела. В Енисейской губ. намечалось создать 11 станиц (33 селения) с числ. казачьего населения в 16 тыс. чел. Планы корен. реорганизации казачества Вост. Сибири не были реализованы, но в нач. ХХ в. числ. казачьего населения в Саянах увеличилась за счет зачисления в казаки крестьян, в Енисейской губ. к казачьему сословию причислили крестьян 353 душ муж. пола из бывш. казаков и 596 – из гос. крестьян и разночинцев. В 1901 числ. казачьего населения в Енисейской губ. превысила 6 тыс. чел. (3 346 казаков муж. пола).
Неудачные войны и антиправительств. выступления в России вынуждали рук-во страны опереться на казачество. В 1904 Красноярская казачья сотня на время войны переформирована в трехсотенный дивизион. В 1908 вновь рассматривался вопрос о войсковом устройстве енисейск. казаков, гл. препятствие для этого в прошлом, – отсутствие земель, предлагалось устранить посредством выделения земли в Урянхайском кр. В 1910 по инициативе П.А. Столыпина утверждено Положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах, а в 1911 на енисейск. казаков распространен «Устав о воинской повинности Донского казачьего войска». С нач. Первой мировой войны в 1914 Красноярская казачья сотня развернулась в трехсотенный дивизион, к-рый пополнялся отчасти за счет хакас. населения. В 1915 числ. казачьего населения в Енисейской губ. составила 7 276 чел., но в процентном соотношении к общей числ. населения это был самый низкий показатель практически среди всех губерний, традиционно имевших казачье население, – ок. 0,8 %. По данным всерос. с.-х. переписи 1917, числ. казачьего населения губернии превысила 14 тыс. чел.
25 мая 1917 на первом съезде енисейск. казаков в Красноярске принято решение об образовании Енисейского казачьего войска. 6-м Чрезвычайным Большим Кругом Енисейских казаков, состоявшимся в авг. 1919 в Красноярске, установлено гражд. упр-ние Енисейским казачьим войском, утвержд. войсковым атаманом ген. В.Л. Поповым в окт. 1919. В 1920 Енисейское казачье войско упразднено сов. пр-вом, но до 1922 существовали отд. казачьи станичные ревкомы и исполкомы. Часть казаков эмигрировала в Китай. В Харбине они организовали станицу и выпускали свое период. издание. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска Г.К. Бологов в 1929–49 занимал пост пред. Казачьего союза в Шанхае, затем руководил Общеказачьим союзом в Сан-Франциско.
Г.Ф. Быконя, В.Г. Дацышен