ЗАШИВЕРСК, рус. зимовье, форпост для колонизации Колымо-Индигирского региона; ныне – местность на прав. берегу р. Индигирки у сев. склона Илинь-Тас (Момских гор) в Якутии. С 1639 – острог, с 1783 – уезд. город Якутской обл. Иркутского наместничества (с 1798 – Иркутской губ.). В 1805 переведен в разряд заштатных городов. Со 2-й пол. XIX в. прекратил существование. Основан казачьим отрядом постника Иванова в 1639 как зимовье. В сер. XVII в. зимовье обнесено острожной стеной, внутри – амбары для хранения ясачной пушнины и аманатская изба, по углам – башни. Крепость испытала 2 осады юкагиров и ламутов (эвенов) – в 1668 и 1679. На протяжении XVII–XVIII вв. Зашиверский острог неск. раз перестраивался; по плану 1798 укрепления имели форму прямоугольника, в сев. стене вырублена аманатская изба, казен. амбары, в юж. стену врублены церковь и колокольня. В 1700 сооружена Спасо-Зашиверская церковь – центр распространения православия на сев.-востоке России. Первоначально рус. население состояло из неск. казаков, приказчика и 2–3 пром. людей. В кон. XVII в. проживало 11–13 служилых людей; в 1740 в З. насчитывалось 10 дворов и неск. балаганов (временных жилищ); рус. население состояло из 62 крестьян, 33 купцов и 99 мещан. В 1783 З. стал уезд. городом, центром Зашиверского у., к-рому подчинялась огромная тер. бас. низовьев р. Лены и Верхоянского хр. В городе служил земский исправник, действовали земский суд, городская ратуша и т.д. Число жителей, приписанных к З., доходило до 500 чел. В 1788 зашиверский исправник И. Баннер провел переговоры с чукчами, в результате принявшими рос. подданство. Находясь на перекрестке водных путей по р. Индигирке, откуда плавали до Сев. Ледовитого океана и затем до Чукотки, З. сыграл большую роль в освоении Заполярья и сев. пути. Отсюда отправлялись экспедиции М.В. Стадухина, С.И. Дежнева, Г.А. Сарычева, Ф.П. Врангеля и др. З. был основан как воен.-адм. центр для сбора ясака. Со временем развилось ремесл. произв-во: шитье меховых одежд, косторезное искусство. В XVIII в. ежегодно в дек.–янв. в З. проводилась ярмарка рус. и абориген. населения Индигирки, Алазеи и Колымы. В результате хищнической охоты сократилось поступление ценной пушнины; З. стал утрачивать адм. и экон. значение. В 1803 по указу о сокращении кол-ва уездов и штатных городов Сибирского кр. адм. учреждения З. были перенесены в Верхоянск. После ряда эпидемий оспы и кори 1812–83 З. обезлюдел. В нач. 1970-х гг. Спасо-Зашиверская церковь как последняя сохранившаяся шатровая деревян. церковь, единств. памятник старинной рус. архитектуры от Урала до Тихого океана, разобрана и перевезена в Новосибирск по инициативе акад. А.П. Окладникова.
Герб З. утвержден в 1790 вместе с др. гербами Иркутского наместничества: в верх. части щита герб Иркутска, в ниж. части на черном фоне золотая лисица «в знак того, что жители сей округи ловлею сих зверей промышляют».
Лит.: История Якутской АССР: В 3 т. М., 1963; Окладников А.П., Гоголев З.В., Ащепков Е.А. Древний Зашиверск. Древнерусский заполярный город. М., 1977; Захарова А.А. Исчезнувший город // Якутия. 2000. 18 февр.
Е.П. Антонов, Д.Я. Резун, Д.В. Раев