КЕМЕРОВСКАЯ И НОВОКУЗНЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦ. Образована решением Свящ. Синода от 11 июня 1993 путем выделения из состава Красноярской епархии. Правящий архиерей – еп. Аристарх (Смирнов).
Тер. совр. Кемеровской епархии входила в состав Сибирской и Тобольской (позже – Тобольской) епархии с начала ее существования и до 1834. Церкви на кузнец. земле появились вместе с 1-ми рус. поселениями. В 1621–22 возведен деревян. Преображенский собор в Кузнецком остроге. В 1648 под острогом основан Христорождественский мон-рь с церковью; ему принадлежало с. Монастырское (ныне – Прокопьевск), в 1769 обитель закрыли в ходе секуляризации церк. имуществ. К кон. XVII в. появились храмы в Верхотомском и Сосновском острогах, церковь в честь Богоматери Одигитрии в Кузнецке. К кон. XVIII в. на тер. совр. Кузбасса насчитывалось 19 церквей. В 1834 из состава Тобольской епархии выделена в кач-ве самостоятельной Томская и Енисейская епархия, в ведомство к-рой перешли кузнец. правосл. общины. Актив. миграция в р-н зол. приисков привела к возникновению новых приходов и церквей в Мариинском у. В 1-й пол. XIX в. на тер. совр. Кузбасса выстроено 19 новых храмов, в 1850–80-е гг. – 54. В 1857 открыто 1-е Кузнецкое отд-ние Алтайской духовной миссии с центром в Калтане, затем – в с. Аило-Кузедеево. В 1878 отд-ние преобразовано в Кондомское (центр – с. Кондома). В том же году на кузнец. землях открыто еще одно отд-ние Алтайской духовной миссии с центром в улусе Усть-Анзас. В нач. ХХ в. отд-ний – уже 4. В кон. XIX – нач. XX в. усилился приток мигрантов на кузнец. землю в связи со стр-вом ж. д. и переселенч. движением. С 1890-х гг. до 1917 здесь появилось 76 новых церквей. В кон. ХIХ в. наряду с церквями и часовнями распространяется особый тип храма – молитвен. дом. Службы в молитвен. домах совершались на переносном антиминсе (алтарный покров, без к-рого запрещалось проводить богослужение). На тер. Кузбасса к 1917 число таких домов достигло 51.
В ходе революции и Гражданской войны правосл. церковь на кузнец. землях, как и в др. местах, понесла урон: часть духовенства ушла с отступающей армией А.В. Колчака, часть погибла в результате действий партизан. Разрушению подверглись храмы: Одигитриевская и Успенская церкви, Вознесенская часовня в Кузнецке, часовня и Троицкая церковь в с. Гурьевском, молитвен. дом и Пантелеимоновская церковь в с. Аило-Кузедеево; церк. имущество при этом расхищалось. В нач. 1920-х гг. репрес. политика в отношении конфессий выразилась в конфискации церк. ценностей, при этом в бедных кузнец. храмах оказалось почти нечего изымать. С кон. 1920-х гг. началась кампания по массовому закрытию храмов РПЦ. В 1943 в связи с изменением церк.-гос. отношений оставшиеся в этом регионе правосл. приходы вошли в состав Кемеровского благочиния Новосибирской епархии. В 1988 на тер. Кузбасса находилось 160 недействующих храмов и молитвен. домов и только в 12 приходах осуществлялась церк. жизнь. С июня 1990 по июнь 1993 благочиние входило в состав Красноярской епархии.
Образованной в 1993 самостоят. Кемеровской епархией первоначально временно управлял епископ Томский Софроний (Будько), викарий Новосибирской епархии. С нояб. этого года до 19 июля 2006, когда он ушел на покой, – постоянный архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии (с 1998 – архиепископ). 20 авг. 2006 его преемником стал еп. Аристарх (Смирнов).
Образование самостоят. Кемеровской епархии привело к резкому росту кол-ва правосл. приходов: с 62 в 1993 до 267 в 2004; число благочиний увеличилось с 6 до 20. В епархии действуют отделы: религ. образования и катехизации (обучение основам веры), по работе с молодежью, церковной благотворительности и социального служения, по связям с вооруженными силами, правоохранительными органами и системой исполнения наказаний. В 1994 открыт Кемеровский филиал Свято-Тихоновского Богословского ин-та (с 2004 – Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т). В епархии работают Новокузнецкое духовное православное училище, более 200 воскрес. школ, духов. центры, курсы правосл. педагогики при Новокузнецком ин-те усовершенствования учителей, при Кемеровском региональном ин-те повышения квалификации и переподготовки работников образования.
С 1993 по 2004 число священнослужителей епархии возросло с 65 до 215. В 2004 имели законченное семинар. образование 56, академическое – 12 чел. (среди них 5 канд. богословия). В 1993 и 1996 Кемеровскую епархию посетил Патр. Алексий II; во второе посещение он освятил Знаменский кафедральный собор.
За 1999–2004 Кемеровская епархия провела 33 конференции, направленные на возрождение правосл. традиций в Кузбассе. Возродилось миссионер. служение в Гор. Шории. С 1997 действует православное братство духовного просвещения им. святых апостолов Петра и Павла при Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка. Опекается 26 больниц, 13 дет. домов-интернатов и 17 домов престарелых. Кемеровская епархия активно взаимодействует со средствами массовой информации, издаются ежемес. вкладыш «Золотые купола» в обл. газ. «Кузбасс», малотираж. газеты благочиний и храмов, регулярно выходят правосл. передачи на теле- и радиоканалах Кузбасса. В 1989 на тер. прихода Покровской церкви Ленинска-Кузнецкого учрежден Свято-Покровский жен. мон-рь.
Лит.: Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви. Новосибирск, 2003; Отчеты Кемеровской и Новокузнецкой епархии за 1993–2004 гг. Текущий архив.
А.М. Адаменко, В.А. Овчинников