КУРОРТНО-САНАТОРНАЯ СИСТЕМА. В нач. ХХ в. в Сибири и на Д. Востоке создается и развивается сеть курортов и санаториев. Широкую известность приобрели такие курорты, как Боровое, Карачи, Лебяжье, Белокуриха, Шира, Чемал, Мальта. На курортах Сибири успешно лечили большинство распростр. болезней. Так, курорт Карачи специализировался на лечении больных, страдающих ревматизмом, нефритами; курорт Лебяжье обеспечивал лечение туберкулеза и болезней органов пищеварения. Наряду с курортами создавались учреждения для профилактики болезней, восстановления сил и здоровья. В 1926 в Сибирском кр. было открыто 12 домов отдыха. Важное место в системе учреждений профилактики болезней и восстановления здоровья занимал Томский ин-т физических методов лечения под рук-вом Я.З. Штамова. Институт был оснащен новейшим рентген. и физиотерапевт. оборудованием, лечение в нем приравнивалось к пребыванию на курорте. Жители региона, нуждавшиеся в спец. лечении и профилактике болезней, получали путевки в сиб. или др. санатории и на курорты. Трудящиеся получали путевки прежде всего за счет средств соц. страхования (ок. 50 % всех путевок), профсоюз. фондов, а также фондов улучшения быта рабочих. За 1925–29 в Сибирском кр. всеми видами сан.-курорт. обслуживания было охвачено ок. 60 тыс. чел., т. е. примерно каждый 6-й рабочий Сибири имел возможность раз в год поправить свое здоровье на курорте или в доме отдыха. Поездки на отдых и лечение, т. е. сочетание туризма с укреплением здоровья постепенно становились привычным явлением повседневной жизни населения. В 1931 в Зап. Сибири путевки на курорты получили 10 507 чел., побывало в санаториях и домах отдыха 25 173. В сан.-курорт. обслуживании приоритет предоставлялся рабочим: из отдыхавших на курортах в 1930 доля рабочих составляла 79 %, в домах отдыха – 71 %, в 1931 эта доля выросла соотв. до 88 и 83 %. Развитие сети лечеб.-профилакт. учреждений и увеличение гос. расходов на мед. обслуживание расширило возможности для лечения и отдыха сибиряков. В 1935 в домах отдыха, санаториях и на курортах побывало 82,2 тыс. чел., в 1936 – ок. 100 тыс.
В годы Великой Отечественной войны здравницы, располагавшиеся на тер. СССР, подвергшейся оккупации, понесли огромный ущерб. Заметно уменьшилась сан.-курорт. сеть и в Сибири. Ее значит. часть была переоборудована для лечения раненых и больных воинов, передана для нужд воинских формирований.
Послевоен. период характеризовался существ. ростом сан.-курорт. сети, укреплением ее мат. базы и повышением уровня обслуживания. В 1945 число мест в санаториях Сибири составило 12,6 тыс., в 1950 – 17,8 тыс., в 1959 – 20,1 тыс., что превышало предвоен. уровень (15,1 тыс. в 1939).
Несмотря на суровый климат, ряд р-нов Сибири имеет благоприят. природ. условия для эффектив. лечения и отдыха. Курорты Горн. Алтая по среднегодовому числу солнечных дней не уступают Сочи, Ялте, Давосу (Швейцария). Большой лечеб. силой обладают грязи курорта Карачи и радоновые воды курорта Белокуриха. В Карачах обнаружены источники минер. вод типа Арзни, а в местечке Терсинка Кемеровской обл. – типа Боржоми. В Бурятии бальнеол. курорт Аршан и горно-климат. Горячинск по составу минер. вод не уступают здравницам Кавказа. Велики целит. возможности лечеб. грязей озер Тараскуль и Ахманского, минер. источников Тюменской обл. Широко известны забайкал. курорты: Шиванда, Угдан, Ямаровка, Дарасун, Олентуй, Кука, Ургунчан, озер Шира, Учум, Тагарское в Красноярском кр. и мн. др.
Пребывание на сиб. курортах нередко дает более ощутимый лечеб. эффект, чем поездки в оздоровит. учреждения Крыма, Кавказа и др. местностей европ. части страны. Привычные природ.-климат. условия не требуют акклиматизации, а затем реакклиматизации организма. Кроме того, экономятся время и ден. средства. Одной из лучших здравниц Иркутской обл. являлся санаторий «Сенюшина гора». Его территория занимала 47 га соснового бора на берегу Иркута. Санаторий был хорошо оборудован, в нем работали высококвалифицир. специалисты, применялись самые совершенные мед. препараты. Большой популярностью пользовалась Аларская кумысолечебница, также расположенная в сосновой роще.
Во 2-й пол. 1950-х – нач. 1960-х гг. сан.-курорт. лечением и орг. отдыхом было охвачено примерно 260–270 тыс. трудящихся Сиб. региона. В 1970-е гг. это число существенно возросло, однако потребности все же удовлетворялись далеко не полностью. Менее 10 % работающих в городах Урала, Сибири и Д. Востока могли провести отпуск в санатории или доме отдыха. Спрос на путевки постоянно оставался очень высоким, ибо они предоставлялись бесплатно или с оплатой 30 % стоимости.
В кон. 1980-х гг. в Сибири насчитывалось более 1 тыс. сан.-курорт. учреждений. Ежегодно в них отдыхало примерно по 2,3 млн чел. Переход к рынку способствовал резкому снижению гос. финансирования К.-с. с., ликвидации фондов соц. страхования, полностью или частично оплачивавших путевки, коммерциализации деят-ти санаториев, профилакториев, баз и домов отдыха. В результате произошло значит. сокращение числ. отдыхающих на сиб. курортах. К.-с. с. резко сократилась, уцелели преим. элитные лечеб.-оздоровит. учреждения с высокой стоимостью проживания и предоставления услуг. Ряд действовавших санаториев-профилакториев осуществлял лечеб.-профилакт. деят-ть без лицензии. К сер. 1990-х гг. уцелевшие сан.-курорт. учреждения адаптировались к новым соц.-экон. реалиям, в частн. закупали совр. оборудование, развивали новые виды услуг. Гос-во сохранило льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны; участников блокады Ленинграда; лиц, работавших в годы войны на воен. предприятиях в тылу; членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны и ветеранов боевых действий; нек-рых категорий военнослужащих; инвалидов; детей-инвалидов. В 2006 на тер. Урала, Сибири и Д. Востока действовали более 270 санаториев и санаториев-профилакториев, в т. ч. в Уральском федер. окр. – 170, Сибирском федеральном окр. – 137, Дальневосточном федеральном окр. – 65. В нач. XXI в. происходит постепенное возрождение К.-с. с. на базе развития действующих учреждений и сохранения соц. гарантий для населения в сфере рекреационных услуг.
С.С. Букин, В.И. Исаев