День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

Ученые и сегодня спорят, сколько людей погибло в Великую Отечественную войну.

На тему Великой Отечественной войны было опубликовано огромное количество книг, статей, сборников документов. Казалось бы, все уже написано, рассказано, изучено… Однако, как считают ученые, в истории Великой Отечественной войны очень много спорных моментов. Например, сколько миллионов людей погибло в этой страшной и жестокой войне.

Наш разговор — с доктором исторических наук, заведующим сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН, профессором НГУ Владимиром ИСУПОВЫМ. Он — автор книги «Демографические катастрофы в России и в СССР в первой половине XX столетия».

— История Великой Отечественной всегда волновала людей. Но, начиная с 1991 года, когда открыли архивы и исследователи стали более основательно разбираться с документами, выяснилось, что, несмотря на тысячи и десятки тысяч публикаций, мы войны не знаем. Это какое-то сплошное белое пятно. С 1941 года, с первого выступления Сталина, стал формироваться некий миф о войне, который впоследствии был закреплен. А тут поняли, что эти мифы трещат по швам. Одно из белых пятен в истории Великой Отечественной войны — проблема военных потерь. Сейчас демографы более или менее выяснили проблему общих потерь, причем на основании расчетных данных, потому что никакой точной статистики, естественно, не велось.

— Владимир Анатольевич, сколько миллионов людей погибло в войну, по последним данным?

— Общие потери Советского Союза в Великую Отечественную войну составляют где-то в пределах 25–27 миллионов человек. Плюс-минус два-три миллиона. Все расчеты опираются на не очень точную основу нашей статистики, плюс методики подсчета разные. Отсюда и расхождения.

Сразу же встал вопрос: как расчленить эти потери на составляющие? Потому что в эти 25–27, может, и 30 миллионов входят и боевые потери Красной армии, и гибель гражданского населения в зоне оккупации, и потери в блокадном Ленинграде, и жертвы бомбежек и обстрела.

Вот тут-то проблема самая сложная. Нужно определить боевые потери армии. В большинстве стран это было сделано сразу после войны. Были проведены переписи населения в пределах от 46-го и до 50-го года. Перепись позволила достаточно точно учесть мужскую часть населения. Цифры переписи сопоставлялись с данными у военных. Поэтому большинство стран достаточно точно определили свои боевые потери и потери гражданского населения. В нашей стране перепись проведена не была. Причины никому не известны. Возможно, что советские статистики выходили с предложением, но этот вопрос решал лично Сталин. И первая послевоенная перепись была проведена только в 1959 году, т. е. через 13 лет после окончания войны. Велика вероятность ошибки. Люди очень болезненно относятся к проблеме потерь. Советские люди ее всегда воспринимали с обостренным чувством, и поднимать этот вопрос каждому не позволялось. Его мог поднять только сам Генеральный секретарь.

— Какое число погибших было названо сразу после войны?

— В марте 1946 года Сталин, давая интервью газете «Правда», заявил, что все потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны составляют семь миллионов человек. Некоторые пытаются оправдать Сталина, что он имел в виду только боевые потери. Это все неправда. Сталин имел в виду все совокупные потери: гибель гражданского населения, гибель командиров и солдат Красной армии, угон людей в Германию, их гибель там, гибель военнопленных и прочее, прочее. Итак, семь миллионов человек. Естественно, никто не мог оспорить эту цифру. Она вошла даже в Энциклопедию.

— Когда впервые прозвучало, что наши потери составляют 20 миллионов человек?

— Впервые эту цифру назвал Никита Сергеевич Хрущев в 1961 году. Причем откуда эти цифры появлялись, можно только догадываться. Хрущев, возможно, воспользовался подсчетами известного советского демографа Б. Урланиса. Эти 20 миллионов — результат очень грубого, приблизительного подсчета. Следующий Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев очень расплывчато сказал: более 20 миллионов. Какая методика подсчета? Откуда эту цифру Брежнев взял? Тоже не знает никто. Наконец, последняя цифра, которая появилась в начале 90-х годов, это результат работы очень серьезной группы демографов. Они провели расчет на основании метода демографического баланса. Сопоставили численность населения на 1941 год и на начало 1946-го и пришли к выводу, что число погибших — в пределах 25–27 млн человек.

— Каковы потери Красной армии?

— По боевым потерям полная путаница. Естественно, тайна сия была велика. Первым высказался перебежчик полковник Калинов. Это был офицер советской военной администрации на территории Германии, который перешел на сторону американцев и издал книгу «Советские маршалы имеют слово». Согласно этой публикации, число погибших на поле боя составило 8,5 млн человек, кроме того, 2,5 млн красноармейцев и командиров умерли от ран, 2 млн 600 тысяч умерли в плену — итого 13 млн 600 тысяч.

Самое интересное заключается и в том, что в 53-м году в нашей стране вышел сборник немецких авторов «Итоги Второй мировой войны». Там была помещена статья профессора Арнтца «Людские потери Германии». И этот профессор Арнтц с цитатой из Калинова привел эти цифры. Наша цензура пропустила. Или не заметили, или просто смотрели сквозь пальцы. Но впоследствии в таких солидных изданиях (которые курировали Министерство обороны и Генеральный штаб), как «История Великой Отечественной войны», «История Второй мировой войны», сказано было следующее: погибло около 10 млн красноармейцев и офицеров и около 10 млн гражданского населения. Они, наверное, специально подгоняли данные под эти 20 млн, о которых говорил Хрущев.

Естественно, это не могло удовлетворить никого. И поэтому Генеральный штаб получил задание подсчитать потери. Появилось официальное издание Министерства обороны «Гриф секретности снят. Потери советских Вооруженных сил в XX веке». Согласно этим подсчетам, численность погибших красноармейцев и офицеров составила 8 млн 700 тысяч человек. Министерство обороны делает вид, что эта цифра итоговая — сюда они включили погибших солдат и офицеров, которые находились в ведении наркомата обороны, а также наркомата внутренних дел. Сейчас вокруг этой цифры (8,7) развернулась основная дискуссия. Потому что значительная часть гражданских историков считает, что эта цифра значительно преуменьшена. В чем проблема? Во-первых, учет погибших в Красной армии велся совершенно отвратительно. Как признался в 42-м году в одном из приказов заместитель наркома обороны Е. Щаденко, который отвечал за этот учет и возглавлял Главное управление формирования и укомплектования Красной армии, «только одна треть убитых стоит на учете». Учета в 41-м году почти не было. Погибла практически вся пятимиллионная Красная армия: у нас перед войной на 22 июня было 5,3 миллиона человек… С 1941 года выжили немногие… Основная масса людей была погублена, и никто их не считал. 41-й год — это отступление. Трупы бросали, даже не хоронили, и свидетельств тому (приказов) огромное количество. И в 42-м, и в 43-м, и в 44-м годах учет потерь в Красной армии был поставлен просто отвратительно. Когда наши генералы заявляют, что они рассчитали точную цифру потерь на основании донесений фронтов, то сразу возникают сомнения, какие это были донесения.

— Ваши подсчеты другие?

— В расчет Генерального штаба включена только Красная армия и наркомат внутренних дел, но ополченцы — нет. Но четыре миллиона человек записались в ополченцы. Из них в 1942-м два миллиона были причислены к армии. Организационно до этого они не входили в состав наркомата обороны, поэтому их потери не считали. Возможно, их погибло около двух миллионов. И как будто бы их и нет. Вся 32-я армия, которая была погублена в страшном Вяземском котле в октябре 41-го года, состояла из ополченцев. Все они погибли. Никто их там не считал.

Никто не считал и потери, которые понесли партизаны. Сколько их было? А какие потери понесли подпольщики?.. Никто этого толком не знает. Нужно к этим 8,7 млн прибавить потери ополченцев, подпольщиков, партизан. Но и это еще не все. К ним нужно добавить потери железнодорожников, которые под бомбами вывозили эвакуированное население на восток, а на запад — воинские эшелоны; моряков речного флота, которые в 42-м через Волгу в Сталинград переправили огромное количество грузов и солдат. Они даже к наркомату обороны не относились, и их потери тоже никто не учитывал…

Далее. Что нам делать с так называемыми изменниками, предателями, которых, по некоторым подсчетам, было более полутора миллионов человек? Была дивизия СС «Галичина», дивизия СС из крымских татар, Туркестанский батальон. Ни одна из войн, которые вела Россия, не имела такого огромного количества коллаборационистов. Они воевали на стороне врага, погибали. Значит, их потери нужно относить к немецким. Но, с другой стороны, это советские граждане…

И это не все. Карательная деятельность нашего наркомата обороны и наркомата госбезопасности. По признанию самих авторов справочника «Гриф секретности снят…», более 147 тысяч человек было расстреляно по приговорам военных трибуналов. Казалось бы, это не много на фоне миллионов, но 147 тысяч — это десять дивизий! Это мы своими собственными руками расстреляли десять дивизий! Немцы, кстати сказать, тоже достаточно сурово карали своих солдат. Но они за всю войну расстреляли шесть тысяч человек по приговорам. Сопоставьте шесть тысяч и 147 тысяч человек!..

Непонятно, как учитывались боевые потери в штрафных батальонах. Был указ 1942 года, по которому заключенные уголовники и «бытовики» имели право честно отдать свой долг Родине, и если они проливали кровь и оставались в живых, то все судимости с них снимались. Но выжить в штрафном батальоне практически было невозможно. Их бросали разминировать минные поля, они ходили в разведку боем, их посылали на наиболее опасные участки по форсированию рек, на хорошо подготовленную оборону противника. Непонятно, учтены их потери в статистике или нет.

Но самое запутанное, конечно же, — военнопленные. Потому что численность военнопленных, согласно справочнику «Гриф секретности снят…», — 3 млн 400 тысяч человек. Из них 1 млн 800 тысяч вернулись. А по немецким данным, в плен было взято около шести миллионов человек. В Германии вышла книга исследователя Штрайта «Они нам не товарищи». Он считает, что фашисты загубили около четырех миллионов советских граждан в лагерях. И когда сейчас наши генералы упорно отрицают этот факт — это просто неуважение к тем людям, которые погибли. Кстати, большинство военнопленных в 41-м году — 3,9 млн человек — попали в плен по вине генералов. Сюда нужно добавить еще полмиллиона человек, которых призвали в армию, но которые до места назначения не добрались: кто-то попал под бомбежку, кто-то, возможно, дезертировал.

Все нужно пересчитывать. Но с пересчетами важно сохранить некоторую меру. Сейчас или сильно занижают наши потери (писатель Вадим Кожинов считает, что мы потеряли не больше, чем немцы), или сильно завышают (Вадим Соколов считает, что чуть ли не 34 млн одних только бойцов мы загубили). Скорее всего, наши боевые потери не 8,7 млн человек, а около 14 млн, включая и армию, и ополченцев, и потери войск НКВД, и пограничников, и партизан. А гражданского населения погибло 13 млн.

— И все-таки мы победили…

— Мы победили в этой войне благодаря трем факторам: огромной территории, решимости народа и ресурсам.

Вначале люди просто не понимали, что это за война, и только к октябрю 1941 года до народа СССР дошло, что это не просто война, а война на выживание — или всех уничтожат, или мы в этой войне победим. У нас больше было ресурсов, в том числе и людских. Среди гитлеровских генералов уже в конце 41-го появилось понимание, что война проиграна. У нас было 190 млн человек населения, а в Германии — 80 млн. Уже это многое значило.

Потери, конечно же, колоссальные, ни с чем не сравнимые. Если говорить о демографических последствиях войны — это жуткое снижение рождаемости: почти до нулевых отметок в 42–43-м годах. Был дисбаланс полов — основная масса мужчин была в армии, на одного оставшегося в тылу мужчину приходилось четыре-пять женщин… Это была страшная война.

Беседовала Людмила Кузменкина

Печатается по газете «Вечерний Новосибирск» от 10 июня 2005 года.

 

 

Average: 2.3 (3 votes)

Добавить комментарий

Target Image