МИЛЛЕР (Müller) Герард Фридрих (Федор Иванович) (18 окт. 1705, Герфорд, Вестфалия – 11 окт. 1783, Москва), историк, археограф, географ, этнограф, выдающийся исследователь Сибири, адъюнкт (1725), проф. (1730) и конференц-секр. (1728–30, 1754–64) С.-Петерб. АН, 1-й историограф Российского гос-ва (1747), стат. советник (1783). Род. в семье ректора гимназии. В 1722–25 изучал философию и изящные искусства в университетах Ринтельна и Лейпцига. Ученик изв. философа, историка и издателя ист. памятников И.Б. Менке. Получив степень бакалавра, М. в 1725 по приглашению акад. И.П. Коля приехал в С.-Петербург, работал в АН, читал лекции в акад. гимназии. В 1748 принял рос. подданство.
Важнейшим этапом в науч. биографии М. стало его путешествие по Сибири в кач-ве неофиц. руководителя акад. отряда Второй Камчатской экспедиции (1733–43). За 10 лет работы М. посетил все урал. и сиб. уезды, проехав ок. 35 тыс. км. Сиб. исследования М. отличаются глубиной и комплексностью, это отражено в его программе изучения Сибири (1740), состоящей из 1 287 пунктов. М. обследовал архивы всех сиб. городов и ряда острогов, под его рук-вом скопировано ок. 8,5 тыс. ценнейших документов XVI–XVIII вв., оригиналы к-рых большей частью впоследствии были утрачены. М. обнаружил и приобрел для АН ряд сиб. летописей, в т. ч. знаменитую Ремезовскую летопись. При сборе информации по истории и совр. состоянию регионов Сибири М. использовал анкетирование мест. канцелярий. Он проводил археол. раскопки, собирал этногр. коллекции, составлял словари языков корен. народов Сибири. Итог чрезвычайно напряженной работы ученого – громадное собр. материалов по истории Сибири, ее экономике, географии, демографии, археологии, этнографии корен. народов, лингвистике (см.: Миллера Г.Ф. коллекция).
По материалам экспедиции М. составил и издал ген. карту Сибири (1745–46). Славу «отца сибирской историографии» принес М. его кап. труд «История Сибири» (1-й т. опубл. в 1750). Он признан надежным фундаментом сиб. ист. науки, но полностью не издан (опубл. только 13 из 23 написанных глав). М. написано большое кол-во др. работ, посвящ. Сибири: «География Сибири» в 2 т. (не опубл.), «Описание сибирских народов» в 2 т. (не опубл.), «Известия о торгах сибирских», ист.-геогр. описания сиб. уездов, труды по истории горных и металлург. предприятий на Урале и в Сибири, по истории Приамурья, рус.-кит. отношений, истории рус. геогр. открытий в бассейнах Сев. Ледовитого и Тихого океанов и др.
С 1764 М. в Москве, нач. Воспитательного дома. В 1766–83 рук. Архива Коллегии иностр. дел; основоположник орг-ции арх. дела на науч. принципах. С нач. 1760-х гг. занимался преим. исслед-ями в области общерус. истории (история дворян. сословия, Вел. Новгорода, Пугачевское восстание и др.), но неоднократно возвращался к сиб. тематике, участвовал в орг-ции экспедиций, поддерживал связь с сиб. корреспондентами, снабжавшими его ценными материалами.
М. – основатель и издатель 1-го рус. ж. «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в "Ведомостях"», 1-го науч.-попул. ж. «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие...» и 1-го ист. журнала на нем. яз. «Sammlung russischer Geschichte» («Собрание русской истории»). Им впервые изданы важнейшие источники по истории России («Степенная книга» и др.), труды А.И. Манкиева, В.Н. Татищева, С.П. Крашенинникова. Науч. труды М., его инструкции и консультации существенно повлияли на деят-ть его современников – исследователей Сибири (Г.В. Стеллер, С.П. Крашенинников, Я.И. Линденау, Т.И. Шмалев, П.С. Паллас, И.И. Георги, П.И. Рычков и др.). М. был почет. чл. и чл.-кор. мн. европ. академий и науч. об-в. Его работы до сих пор не утратили науч. значимости.
Награды: орден Св. Владимира 3-й ст.
Соч.: История Сибири. М., 1999–2005. Т. 1–3; Сочинения по истории России. Избранное. М., 1996; Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г.Ф. Миллера. Новосибирск, 1996; Северо-Западная Сибирь в экспедиционных трудах и материалах Г.Ф. Миллера. Екатеринбург, 2006.
Лит.: Пекарский П.П. История императорской Академии наук в Петербурге. СПб., 1870. Т. 1; Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири. М.; Л., 1965. Вып. 2: XVIII век (первая половина); Элерт А.Х. Экспедиционные материалы Г.Ф. Миллера как источник по истории Сибири. Новосибирск, 1990; Он же. Народы Сибири в трудах Г.Ф. Миллера. Новосибирск, 1999; Hoffmann P. Gerhard Friedrich Müller (1705–1783): Historiker, Geograph, Archivar im Dienste Russlands. Frankfurt am Main, 2005.
А.Х. Элерт