Муравленко

МУРАВЛЕНКО, город окр. подчинения в Пуровском р-не Ямало-Ненецкого авт. окр., расположенный на Салехардской равнине, в 527 км к юго-востоку от окр. центра Салехарда, в 870 км к с.-в. от Тюмени. Автомоб. дороги: Муравленко–Ноябрьск, Муравленко–Губкинский. В 1984 основан как поселок. С 1990 город окр. подчинения. Назван в честь инж.-нефтянника, нач. «Главтюменьнефтегаза» В.И. Муравленко. Числ. населения (тыс. чел.): 1989 – 23,1; 1998 – 36,9; 2002 – 35,9; 2007 – 37,1.

В нач. 1980-х гг. в связи с освоением нефтегаз. месторождений на севере Зап. Сибири на месте города образован пос. Муравленковский. На их базе в М. построены нефте- и газодобыв. предприятия. В поселке развивалась пищевая пром-ть и строит. индустрия. Сейчас в городе действуют «Суторминскнефть», «Муравленсковскнефть», «Сибнефть–Ноябрьскнефтегаз», газоперерабат. з-д; мясоперерабат. комбинат, хлебозавод, чулочно-носочная ф-ка, с.-х. предприятие «Житница Ямала». В окрестностях города в теплицах выращиваются огурцы, помидоры, редис, разводят круп. рог. скот и свиней. Сейчас в М. функционируют АОЗТ по внедрению науч. конструкт. и технол. разработок в нефтегазовой пром-ти, филиалы Тюменского гос. ун-та, Тюменской архитектурно-строительной академии, Ноябрьского нефтяного техникума, 1 учреждение нач. проф. образования, 7 общеобразоват. школ, школа-интернат для детей корен. малочисл. народов, дет. муз. школа, дет. худ. школа, дет. школа искусств, Центр развития ребенка, Дом культуры, Центр досуга, Молодежный центр.

Герб утвержден в 1999: 2 опрокинутых накрест зол. ключа, переплетенные кольцами (ушками) в лазоревом (голубом, синем) поле над зубчатой пересеченной вверху лазурью с серебр. опрокинутыми остриями, обрамленными одним ромбом в цвет поля каждый, и сопровождаемая серебр. ромбами, по одному между 2 остриями, а внизу черной оконечностью, обрамленной тонким, составленным из серебр. ромбов, поясом.

Лит.: Вся Россия. Города и населенные пункты: Энциклопедия. М., 2001; Города России: Энциклопедия. М., 2003; Энциклопедия Ямало-Ненецкого округа. Салехард, 2004. Т. 2.

Р.Е. Романов