ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ

ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СЕНАТ, в годы Гражданской войны – высшее судеб. учреждение, действовавшее на территории, контролируемой Российским пр-вом адм. А.В. Колчака.

Идея создания высш. судеб. органа для освобожденной от большевиков тер. Сибири зародилась еще в кон. лета 1918, после образования на Уфимском государственном совещании Временного Всероссийского пр-ва, объединившего все антибольшевист. режимы востока России. Обсуждение этого вопроса было поручено спец. комиссии, составленной из числа авторитет. юристов и правоведов. Она решила не восстанавливать деят-ть П. С. в целом, а учредить новый орган – временные присутствия 1-го и кассационных (уголов. и гражд.) департаментов Сената. После освобождения Центр. России и возобновления работ Сената в Петрограде данные присутствия подлежали ликвидации, а их члены должны были войти в состав восстановленного Сената. Восстановление Сената обосновывалось нуждой в органе обнародования и хранения законов, высш. надзора, а также потребностью в верховной кассац. инстанции и высш. адм. суде.

24 дек. 1918 Совет министров Российского пр-ва утвердил положение об открытии в Омске временных присутствий. Создаваемый орган должен был действовать на основании учреждения П. С. и др. дорев. законоположений. Функции 2-го, 3-го и 4-го департаментов дорев. Сената передавались в ведение временного присутствия 1-го департамента. В составе временных присутствий были созданы соединенные присутствия, для дел по отчуждению недвижимых имуществ – Временное особое присутствие, для разрешения дисциплинарных дел по судеб. ведомству – Временное высшее дисциплинарное присутствие.

Церемония торжеств. открытия временных присутствий Сената была проведена 29 янв. 1919 и стала своего рода «инаугурацией» А.В. Колчака, в ходе к-рой Верховный правитель, пред. Совета министров и члены Российского пр-ва принесли присягу в служении гос-ву и закону.

В деят-ти временных присутствий принимали участие сенаторы А.К. Висковатов, Н.П. Ераков, М.М. Драницын, В.П. Каминский, И.А. Куракин, П.О. Куркутов, Б.К. Лаженицин, С.П. Мокринский, Т.Н. Николаев, В.Н. Новиков, С.Ф. Петров, М.А. Подгоричани-Петрович, А.А. Симолин, М.С. Стравинский, Н.А. Тимофеев, Ю.В. Трубников, А.Н. Шелашников. В соотв. с дорев. традицией звание сенатора использовалась и как почет. награда для высш. должностных лиц; так, сенаторами были назначены П.В. Вологодский, Г.Г. Тельберг и Д.Л. Хорват.

Несмотря на то, что деят-ть Сената в Омске была интенсивной, он не стал эффектив. инструментом нормализации правоохранит. практики.

В сент. 1919 временные присутствия эвакуированы в Иркутск, 17 янв. 1920 упразднены постановлением Политцентра.

Лит.: Журавлев В.В. Судебная система сибирской контрреволюции // Проблемы истории местного управления Сибири XVII–XX вв. Новосибирск, 1997; Звягин С.П. Правоохранительная политика А.В. Колчака. Кемерово, 2001.