История развития образовательных учреждений в Купинском районе многогранна, прежде всего - это достижения учеников и учителей, памятные даты открытия новых школ и первых выпусков. Невозможно в одной статье отразить всю славную историю школ Купинского района, можно только вспомнить несколько фактов славного прошлого. Как известно, первые школы на территории нашего Купинского района возникли еще в начале ХХ века. Это были школы, основанные грамотными жителями сел, школы церковно-приходские и школы начальной грамоты.
К 1911 году в Купинской волости Каинского уезда Томской губернии работали школы в Купино, Камышино (д. Камышная), деревнях Яркуль, Мальково, Заозерной, Медяково и др.[1]
Первоначально учеников в школах было немного, так в 1907 году в Киргинцево начала работу школа грамоты, где учились восемь детей. Сначала занятия проводились на дому у жителей села, не хватало учителей, порой занятия прерывались на длительное время. В 1929 году в Киргинцево построили отдельное школьное помещение, представлявшее собой однокомнатную избушку. Лес на ее строительство пожертвовал С. П. Чумакин. Первой профессиональной учительницей, присланной районным руководством, была Гаменкова Евдокия Васильевна.
В 1911 году Сидор Бебешко организовал первую школу в Новоселье, познакомив многих юных жителей села с основами грамоты.
В 1909 году началось строительство церкви в Рождественке, но два года спустя на сельском сходе было решено открыть в этом помещении школу. И в сентябре 1911года семь мальчиков пришли на занятия. Первой учительницей была Агафья Семеновна Шумилова.
В селе Медякове дети не учились в школе до 1916 года. С этого времени обучать детей грамоте решил Степан Архипович Русинович. Сам он еще в Белоруссии закончил 4 класса. Степан Архипович обучал детей на белорусском языке, сначала у себя дома, а затем в доме Вежновца Ефрема (его дом был больше). За обучение детей родители платили по пуду пшеницы и по возу дров в год.
В 1919 году свирепствовал тиф. Все дети (30 человек) заболели тифом, поэтому обучение прекратилось. В этом году в селе построили первую школу, где детей уже учила учительница, приехавшая из Москвы. Но она проработала в сельской школе недолго – всего один год. На следующий год приехал учитель из Белоруссии. В 1926 году построили новую школу, в которой было две классных комнаты. Учеников было много, а здание школы очень маленькое, поэтому школу разместили в доме кулака, выселенного в 1929 году. В этом же году при школе был организован ликбез, где обучали взрослых грамоте.
На качественно новый уровень развития учреждения образования вышли в 20-30-е годы прошлого века. В конце двадцатых годов в Купино действовали следующие школы: № 1 – в центре, № 2 – ШКМ до 7 класса, еще одна школа располагалась на Крестьянской улице.
Пионерская линейка в школе № 2
На станции Купино была расположена самая большая школа, при ней действовал интернат, где проживали ученики с железнодорожных полустанков. В 1936 году состоялся первый выпуск в 105 школе, в числе первых выпускников были Ф. Р. Мишнев – доцент военной академии, А. Н. Величко – доцент новосибирского кооперативного института, В. В. Янчевский – главный редактор радиостанции «Юность».
По мере развития школ возникали вопросы организационного порядка. До революции деятельность школ контролировалась инспекцией народного просвещения администрации Каинского уезда Томской губернии. В 20-30 гг. ХХ века все вопросы, связанные со школами Купинского района (комплектование учительскими кадрами, обеспечение мебелью, оборудованием и мебелью, контроль над учебным процессом и т. д.), решались на уровне райисполкома. Райисполком был занят решением многих вопросов социально- экономического и культурного развития, что создавало дополнительные организационные трудности.
Для повышения эффективности деятельности учреждений образования необходимо было создать особую структуру в системе райисполкома, занятую только сферой народного образования. З0 июля 1930 года при райисполкоме Купинского района был создан отдел народного просвещения, на следующий год он был реорганизован в отдел народного образования.
В 30-е годы первостепенной задачей отдела народного образования стало строительство новых школ и повышение качества преподавания, а также подготовка рабочих кадров для района. История учреждений среднего профессионального образования в Купинском районе начинается с открытия в начале 30-х гг прошлого века районной колхозной школы (РКШ). В её стенах готовили трактористов, счетоводов, и ветеринарных работников. В декабре 1950 года РКШ получила свое новое название – школа механизаторов. Её основной задачей стала подготовка кадров для МТС юго-западной части Новосибирской области. Выпускники Купинской школы механизаторов в дальнейшем трудились не только в Купинском, но и в Здвинском, Краснозерском, Чановском и других районах. В дальнейшем школа механизаторов стала средним профессионально-техническим училищем, главной задачей которого была подготовка рабочих кадров для сельскохозяйственного производства. В феврале 1964 СПТУ перешло в двухэтажное здание, к 1977 году были построены общежития для учащихся.
Развитие образовательных учреждений в 30-е годы прошлого века было успешным, больше средств выделялось на их финансирование, увеличивалось количество школ и выпускников. На 1 сентября 1938 года в Купинском районе имелось 80 начальных школ с 6450 учащимися, 9 неполных средних школ с числом учащихся 2280 человек, 3 средние школы с 2260 учащимися.[2]. В последующие десятилетия количество учреждений образования увеличивалось, повышался их статус.
Более 40 лет в начальной школе д. Украинка Купинского района проработала Наталья Андреевна Апалимова. За свой многолетний труд она была награждена многими наградами, в том числе знаками «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель школы РСФСР», а так же орденом Трудового Красного Знамени. Наталья Андреевна вспоминает: «В школу я пришла после окончания курсов, в 1946 году. Вспоминаю свою учительскую жизнь, так как другой жизни у меня не было. Я помню всех своих учеников – многие из них стали прекрасными учителями, врачами, механизаторами, агрономами… Я знала каждую семью в деревне, её проблемы, достоинства и недостатки, и так работала с каждым ребенком. Своих учеников я возила в Медяково, и знала – не подведут. Они получали четверки и пятерки. Как у меня получалось? Помогали родители. Я держала с ними связь ежедневно. С первого класса приучала ребят к ответственности, обязательности.
В 50-60-е годы начинается новый этап в истории учреждений образования Купинского района – строятся новые школы, которые оснащаются новым оборудованием. В Купинском районе на 1 сентября 1957года действовало 89 школ, из них 6 средних школ (две в городе Купино, в селах Медяково, Новоключи, Копкуль) и 83 неполных средних школы. Количество учащихся около 8100 человек. В 1959 году школы всей страны переходят на новую программу обучения с обязательным производственным дополнением. Ученики должны были к окончанию школы получить еще и рабочую специальность. Производственное обучение школьников города Купино обычно проходило для юношей на механическом заводе и в строительном управлении № 4, для девушек в швейном цехе райпромкомбината и на МКК. По окончанию школы многие ученики смогли получить разряды токарей и столяров.
В 1959 году ученики Новоключевской школы выступили с инициативой пойти работать в колхоз сразу после получения аттестата. Эта инициатива получила большую поддержку по всей Новосибирской области. 22июля 1960 на заседании бюро обкома КПСС обсуждался вопрос «О работе с выпускниками школ, пришедшими на работу в колхозы и совхозы области». Было отмечено, что в 1960 году движение выпускников школ по почину школьников села Ново Ключевского Купинского района стало массовым. На работу в колхозы и совхозы района выйдут 1,5 тысячи выпускников, причем подавляющее большинство из них – в животноводство.
Еще одна страница в истории каждой школы советского периода – это активное участие в культурной жизни своего населенного пункта. Увеличивается число кружков художественной самодеятельности, все чаще проводятся в праздничные дни концерты для жителей сел.
В 50- 60-е гг. в школах Купинского района работали известные далеко за его пределами заслуженные учителя школ РСФСР – Н. С. Мишарина (школа № 80) и Е. Д. Лукаш (Чаинская школа). Своими успехами в профессионального обучения была известна Новоключевская школа во главе с директором В. Н. Праведниковым. В школе № 2 в 50-е годы начинают свой славный трудовой путь Н. И. Черкасова и Н. Г. Кривошта.
В 60-х годы главной задачей школ стало выполнение Закона СССР о всеобщем восьмилетнем образовании от 25 декабря 1958 года; для решения этой задачи, помимо традиционных форм обучения, стали чаще проводить школьные и районные олимпиады – по большинству предметов, увеличилось число спортивных и географических площадок.
В 60-70-е годы на новый уровень вышли спортивные соревнования между школами. Ученики Купинского района чаще стали участвовать в спортивных соревнованиях областного уровня.
Успешная работа школ Купинского района в 60-70 годы благоприятно повлияла на социально-экономическое развитие района, так как многие ученики этого поколения после получения высшего и среднего специального образования вернулись в родной район. Они успешно трудились в сельском хозяйстве, в промышленности, здравоохранении, образовании и других сферах народного хозяйства.
Овчинников Алексей
Примечания
1. ГАТО Ф. 3. Оп. 44. Д. 3535. Л. 65.
2. Новосибирская область. Экономико – географическое описание. Н;1939 года. С 143.
Комментарии
В списках населенных мест
Интересный материал!!!
Добавить комментарий