Первые сведения о деятельности эсеров в Новониколаевске относятся к 1904 г. Бывшие члены Обской группы РСДРП вспоминали, что в этот год социалисты–революционеры помешали им провести перевыборное собрание в обществе приказчиков, в свою очередь социал-демократы тоже сорвали им собрание. Эсеровский кружок состоял из 5 человек, в который входили Кафанова, Черниковы, Плотников, Добрин.
В период Первой русской революции (1905–1907 гг.) новониколаевские эсеры активно пропагандировали лозунги вооруженной борьбы с самодержавием, созыва Учредительного собрания, установления демократических свобод. В конце 1905 г. партийная группа усилила свои ряды за счет местных рабочих. В листовке Новониколаевской группы ПСР «К избирателям» (апрель 1907 г.) получили освещение программные положения Партии социалистов–революционеров (ПСР), раскрывалась стратегия и тактика местной организации. Во второй половине 1907 г. полиция разгромила эсеровские организации в Красноярске, Иркутске, Омске, Томске.
Оживление деятельности социалистов–революционеров началось почти через год. Деятельность новониколаевской группы ПСР выражалась в проведении сходок и собраний среди нижних чинов царской армии, распространении в войсках нелегальных газет «Голос труда» (издавалась в 1908 г.) и «Социалист–революционер» (1909 г.), вовлечении солдат в военные организации. В начале 1909 г. при Новониколаевской военно–революционной организации имелось четыре отдела: 1) отдел использования гектографа и типографского шрифта; 2) отдел сбора и доставки корреспонденции для нелегальных изданий в воинских частях; 3) отдел распространения нелегальных изданий; 4) библиотека и касса. В середине года организация насчитывала около 15 членов.
Предательство Азефа оказало деморализующее влияние как на всю эсеровскую партию, так и на сибирских социалистов–революционеров. Новый революционный подъем застал социалистов–революционеров в состоянии затяжного кризиса. В Сибири в этот период известно о существовании 9 организаций ПСР: в Тюмени, Томске, Мариинске (20 чел.,) Верхнеудинске – 12, Иркутске – около 20, Черемхове – 12, Зиме-Заларях – 18, Нижнеудинске. Новониколаевская группа ПСР состояла в этот период из 5 членов. К 1912 г. эсеровское подполье Сибири насчитывало 12 эсеровских организаций и групп, среди которых социалисты–революционеры Новониколаевска выделялись определенной активностью. Тем не менее, идейный разброд и шатания, легалистские настроения части местных эсеров привели почти к свертыванию эсеровской работы на территории Сибири в 1912–1914 гг.
Перед началом I мировой войны в Новониколаевске была предпринята попытка объединить разрозненные силы и восстановить эсеровские организации в масштабе Западной Сибири. В конце апреля – начале мая 1914 г. была организована «Западно–сибирская инициативная группа социалистов–революционеров», инициаторами которой стали бежавший из Иркутской губернии ссыльно-поселенец Ф.С. Семенов, местные эсеры Березовский, Цветков (оказался агентом охранки). Группа заявила о себе выпуском к 1 мая печатной прокламации под заголовком «К трудящимся». Эсеры попытались заняться организацией нелегальных собраний и печатной агитацией среди учащейся молодежи, но развернуть свою деятельность так и не смогли. Вскоре инициаторы движения Ф.С. Семенов (с паспортом на имя А.П. Лисиенко), Б.Д. Марков (под фамилией Ф.А. Доронин) были вынуждены скрываться на Алтае. Деятельность нелегальной организации сходит на нет, и вплоть до февраля 1917 г. об эсеровской партии в полицейских сводках по г. Новониколаевску больше не упоминается.
Февральская революция 1917 г. стала мощным импульсом для развития эсеровского движения в Сибири. На второй день после сообщения о Петроградских событиях социалисты-революционеры Новониколаевска выпустили воззвание тиражом 50 тыс. экземпляров. Первое легальное собрание состоялось 7 марта. Эсеры решили делегировать своих представителей в Комитет общественной безопасности и Совет рабочих депутатов, настаивать на скорейшем проведении демократических выборов в городское самоуправление, принять меры к постановке агитационной работы среди населения. На этом же собрании выявились разные точки зрения по вопросам о войне и мире. В состав партийного комитета Новониколаевской организации Сибирского союза социалистов–революционеров были избраны П.М. Батанов, В.К. Лобачев, М.Ф. Омельков, В.Б. Коленда, А.П. Кирпичникова, Ф.Е. Панкратов. Первым секретарем организации стал В.К. Лобачев. На собрании эсеры решили наладить выпуск газеты, которая фактически стала первым в стране изданием местной эсеровской организации (первый номер газеты «Земля и воля» вышел 10 марта 1917 г.).
Социалисты-революционеры Новониколаевска приняли самое активное участие в формировании органов новой власти и развитии общественного управления. В комитете общественной безопасности эсеры вместе с народными социалистами и меньшевиками составили более 40%. Председателем уездного Совета крестьянских депутатов стал эсер А. В. Сазонов, в исполком вошли В.Г. Шишканов, Зеленин. Эсер Н.Е. Жернаков был назначен председателем временной земской управы, а позже стал уездным комиссаром. М.Ф. Омельков был избран председателем Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов.
За два-три месяца Новониколаевская группа ПСР превратилась в активную и влиятельную эсеровскую организацию Томской губернии. Во-первых, «сказочно» выросла численность организации. На первой городской конференции ПСР 14 мая 1917 г. делегаты представляли уже 5 000 членов партии. Для сравнения, в этот же период в Томске числилось 200 членов, в Тайге – 700, на Судженских и Анжерских копях соответственно 517 и 1 500 человек. Актив городской организации составляли интеллигенты, младшие офицеры местного гарнизона, чиновники, служащие и кооператоры.
О весе и авторитете партийной организации может косвенно говорить то, что первая губернская конференция (18 мая) и первый губернский съезд социалистов–революционеров (20–26 июля) собирались в уездном Новониколаевске, Б.Д. Марков был избран председателем губернского комитета ПСР. На выборах в Учредительное собрание в числе 9 кандидатов от Томской губернской организации ПСР были включены, а потом и избраны новониколаевцы Б.Д. Марков, С.С. Мичурин, М.Ф. Омельков. По уезду за список эсеров проголосовало более 165 тысяч избирателей – 92,5% .
В июле 1917 г. эсеры Новониколаевска добились крупной победы на выборах в городское народное собрание: из 78 партийных кандидатов 67 получили мандаты депутатов. Но часть гласных (13 чел.), избранных по спискам эсеров, заявили о нежелании подчиняться партийным директивам, заявили о выходе из фракции и городской организации, объявили о создании собственной партийной организации под названием «Инициативная группа социалистов–революционеров». Раскол и последующее размежевание в Новониколаевске инициировали не левые (как в большинстве организаций ПСР), а крайне правое крыло. На выборах в городскую думу (октябрь 1917 г.) эсеры получили 41 место, домовладельцы – 14, большевики – 12, меньшевики – 8, инициативная группа – 2, республиканцы-демократы – 1.
Октябрьскую революцию многие социалисты–революционеры встретили недоброжелательно. Переход власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов они считали недопустимым, ибо, по их мнению, в Новониколаевске имеется правомочный орган – Городское народное собрание (городская дума), а в уезде – Уездное земское собрание, избранные на основе всеобщего, равного, тайного голосования. В декабре 1917 г. эсеры продолжали еще вести кампанию по формированию волостных и уездных земских органов власти, выступили организаторами ряда акций в защиту Учредительного собрания. В начале 1918 г. их представители (М.И. Азеев-Меркушев) выступали с докладами на III уездном Съезде крестьянских депутатов, попытались организовать мероприятия в честь годовщины Февральской революции. Но жесткие действия большевиков вынудили эсеров перейти на нелегальное положение. Эсеровское руководство стало на позиции непримиримой борьбы с советской властью, приняло активное участие в формировании вооруженного подполья.
После чехословацкого переворота 25 мая 1918 г. руководители новониколаевского подполья сразу же созвали военно-революционный штаб, в заседаниях которого принимали участие эсеры Г.С. Аристов, И.В. Темнов, А.К. Скворцов, Н.А. Гудков, А.С. Коробков, М.Ф. Омельков, Г.А Храмов, Н.Ф. Фомин. На первом заседании был назначен комиссар тюрьмы, заслушаны доклады «об именовании вооруженной силы» и о записи в добровольческие отряды. На втором заседании 27 мая эсер Н.В. Фомин был утвержден в должности военного комиссара, рассмотрены вопросы о создании комиссий по агитации и охране города. Вечером 30 мая 1918 г. на заседании так называемого Совета при уполномоченных Временного сибирского правительства было принято решение о создании временного органа власти – Западно–Сибирского комиссариата.
В период «демократической контрреволюции» эсеры Новониколаевска проявили особую активность в возобновлении работы органов местного самоуправления, поддержки деятельности Сибирской областной думы. Листовки Новониколаевского комитета ПСР призывали рабочих записываться в ряды отрядов сибирского правительства, крепить мощь профессиональных союзов, встать «на защиту политических свобод и других завоеваний революции, которые были задушены Правительством большевиков». На базе партийного клуба проводились различные мероприятия, распространялась газета краевого комитета ПСР «Голос народа». Лучшие кадры эсеровской организации (Б.Д. Марков, Н.В. Фомин, М.Ф. Омельков) были отвлечены на решение общесибирских проблем, часть занялась работой в кооперации, некоторые ушли добровольцами в сибирскую армию.
Колчаковский переворот парализовал деятельность эсеров Новониколаевска. В декабре 1918 г. органы военной контрразведки установили наблюдение за активными членами эсеровской организации. В первых числах февраля (до 5 числа) военные власти произвели ликвидацию Новониколаевской группы Партии социалистов–революционеров: обыски были проведены в ряде отделов городской управы и думы, арестованы эсеры В.Б. Коленда, С.Н. Хмыров, Григорьев. После этого разгрома Новониколаевская организация ПСР правоцентристкого толка, вплоть до конца 1919 г., не подавали никаких признаков жизни.
В сентябре 1919 г. департамент МВД предписал управляющему Томской губернии установить наблюдение за деятельностью Новониколаевского Закупсбыта и отдельными его работниками, ведущими агитацию в лево–эсеровском направлении. Вскоре образовалась небольшая группа эсеров, которые заявили о поддержке лидеров Сибирского союза социалистов–революционеров, возникшего летом 1919 г. в Иркутске.
После освобождения Новониколаевска от колчаковцев левоцентристы обратились в Сибревком за разрешением провести свою конференцию. Новая власть ответила отказом. Тогда они представили в Сибревком декларацию от имени Бюро Новониколаевской группы Сибирского союза социалистов–революционеров и попросили дать официальный ответ. От имени бюро прокламацию подписали В. Несмеянов, Ивлев, Леонов. Сибревкома 23 декабря 1919 г. принял решение декларацию не публиковать, ответа на нее не давать, от легализации правых эсеров воздержаться. После этого большая часть эсеров отошла от партии, небольшая группа продолжила нелегально заниматься партийной деятельностью.
Своеобразный подъем деятельности сибирских эсеров приходится на 1921 г. – начало новой экономической политики. Основные силы новониколаевской организации социалистов–революционеров сосредоточились в Сибирском отделении Центросоюза. Под крышей Сибцентросоюза действовал эсеровский обком, проводились различные совещания и заседания, осуществлялась постоянная связь с Москвой и другими регионами Сибири. Материальная база кооперации давала возможность эсерам печатать и распространять свою литературу, использовать служебные командировки для партийных целей, заниматься пропагандистской и культурно–просветительской работой. По данным губотдела ВЧК во второй половине 1921 г. наиболее активные эсеры Новониколаевска работали в следующих губернских органах: кооперации – 13 человек, внешторге – 2, наробразе – 2, сибгосплане – 1, здравотделе – 1.
8 июня 1922 г. в Москве начался судебный процесс над ЦК партии эсеров, ставший пиком антиэсеровской кампании как в целом по стране, так и в Сибири. В этот день в Новониколаевске были организованы собрания и митинги, на которых с докладами и сообщениями выступали члены Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревкома, работники губернских партийных и советских органов. Судебный процесс над эсерами продолжался до 7 августа 1922 г. И сразу же начались преследования бывших членов эсеровской партии. В августе 1922 г. в Новониколаевске был арестован областной комитет партии эсеров. За принадлежность к нелегальной организации были арестованы П.Г. Лихачев, М.Ф. Омельков, Е.Д. Клюев, П.Я. Дербер, С.Е. Пузырев, Заболоцкий, Тарабухин, Севастьянов, Н. Дерковская. Позже президиум ВЦИК РСФСР неоднократно продлял сроки содержания их под стражей, вплоть до середины 1923 г. В течение месяца органы ГПУ арестовали в Новониколаевске 20 человек, в Алтайской губернии – 17. Томске – 13.
Новониколаевские эсеры напрямую причастны к развитию ликвидаторского движения, приведшего к роспуску Партии социалистов–революционеров на территории Советской России. В декабре 1922 г. в Москве состоялось совещание «инициаторов« этого движения – представителей уральских и сибирских эсеров, на котором было избрано Центральное бюро по созыву съезда бывших эсеров. Новониколаевцы В.А. Строкан и В.С. Занозин вошли в состав центрального бюро, были назначены уполномоченными по Сибири. На Всероссийском съезде бывших (рядовых) членов Партии социалистов–революционеров (Москва, 18–20 марта 1923 г.) Сибирь представляли 38 членов ПСР, в том числе 16 эсеров из Новониколаевской губернии.
Последняя конференция городской организации ПСР состоялась 12 сентября 1923 г. С докладами о роли ПСР в русской революции, о Всероссийском съезде бывших членов партии социалистов–революционеров выступили эсеры И.Л. Горох, В.С. Занозин, Е.А. Кудрявцев. И.С. Кожухов. Итоговым документом стала резолюция, в которой признавалось, что социально–политическая сила, именовавшая себя Партией социалистов–революционеров, «окончательно разложилась и сошла с исторической арены». Делегаты поручили президиуму провести подготовительную работу и созвать конференцию бывших эсеров Новониколаевской губернии.
В октябре 1923 г. платформу Всероссийского съезда бывших (рядовых) эсеров по Сибири поддерживало свыше 260 человек, в том числе 67 в Новониколаевской губернии. Эсеры Новониколаевска выступили с инициативой созыва Сибирского съезда рядовых членов Партии социалистов–революционеров (на январь 1924 г.), но Сиббюро ЦК РКП(б) 13 ноября 1923 г. приняло решение областного съезда не созывать. Партийно–государственные органы Советской власти решили ограничиться резолюциями прошедших конференций, самороспустивших эсеровские организации на всей территории Сибири.
А.В. Добровольский
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:
ГАРФ. Ф. 147, оп. 10, д. 8, л. 16-18, 21.
ГАНО. Ф. п-1, оп. 2, д. 161, л. 200-202.
ГАНО. Ф. р-1, оп. 1, д. 12-а, л. 50.
Советская Сибирь. – 1923. – 27 сент.
Добровольский А.В. Новониколаевская организация социалистов–революционеров в 1917 г. // Новосибирская область в контексте российской истории. – Новосибирск, 2001; Он же. Зарождение и развитие ликвидаторского движения среди социалистов–революционеров Новониколаевска // Вопросы краеведения Новосибирска и Новосибирской области. – Новосибирск, 1997.
Опубликовано по книге: Энциклопедия Новосибирска. – Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2003. – С. 649-650.
Добавить комментарий