Новосибирские ученые открыли вымерший вид древнего волка

Новосибирские ученые открыли неизвестный ранее вид вымерших волков, которые жили на территории Сибири 40–50 тыс. лет назад.

По информации «Интерфакс-Сибирь», кости неизвестного древнего животного археологи нашли сразу в нескольких регионах Сибири: в пещере Разбойничья в Северо-Западном Алтае, в пещере Фанатиков в Хакасии и в пещере Белый Город под Красноярском.

«Этот вид волка существенно отличается от обычного серого волка. Прежде всего, он был меньше по размерам, из-за чего и получил свое название — субтильный», — рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Николай Оводов.

Исходя из найденных частей скелета животного, ученые установили, что «волк субтильный» использовал способ питания, свойственный лисам, не мог быстро бегать и из-за особенностей строения горла не мог подолгу преследовать добычу.

Однако к настоящему моменту археологи не нашли в Сибири ни предшественников, ни потомков этого вида. В связи с этим Николай Оводов приходит к выводу, что «субтильный волк» вымер, не выдержав конкуренции с другими хищниками, в частности с обычным серым волком, резюмирует «Интерфакс».

НГС.НОВОСТИ

 

Добавить комментарий

Target Image