Дели рыбу правильно

Взята из книги А. Горшенина «Черный понедельник» (Новосибирск, 2005).

Начало 1980-х годов. В редакции журнала «Сибирские огни» предпраздничное, кажется накануне 7 ноября, застолье. Закуска скромная, деликатесов нет. Все больше килька в томате да плавленые сырки. И вдруг на пороге возникает цветущий розовощекий прозаик Евгений Городецкий с большим свертком. В них — две кеты. Одна побольше, другая поменьше.

Городецкий второй год ездит на Дальний Восток с экспедициями биологов. Оттуда и рыба. На основе своих дальневосточных впечатлений написал он повесть «Рыбьи яйца», а журнал только что ее нпечатал. Вот и нарисовался Городецкий по этому случаю с презентом.

— Не пейте пока, подождите! — просит он. — Сейчас под хорошую закусочку выпьем.

И ловко начинает делать бутербродики с красной рыбой. Народу человек пятнадцать. На бутерброды Городецкий использует меньшую рыбину.

Расправившись с бутербродами, Городецкий берет вторую рыбину, побольше, и торжественно на вытянутых руках несет ее главному редактору.

— Это вам, Анатолий Васильевич, — прочувствованно говорит он. — Благодаря вам, моя повесть увидела свет.

— Ну почему только благодаря мне… — засмущался Никульков. — И завотделом, и редактор руку приложили, и ответсекретарь, и рецензенты читали.

— Все равно без вашего решающего слова ничего бы не было. Поэтому примите этого рыбца в знак огромной благодарности и уважения.

Никульков, хмурясь, взял рыбу, буркнув: «Ладно, коллективно и сожрем». А Городецкий с чувством выполненного долга пошел обратно.

Но тут ему путь преградил заведующий отделом поэзии Александр Романов и неожиданно плеснул в лицо чаем.

— За что! — взвизгнул оскорбленный Городецкий.

— А чтоб рыбу правильно делил — поровну!

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image