Родился 1 3 (2 5) а п р е л я 1 8 8 5 года в Омске. Азы литературного труда постигать начал в Томске, где после окончания Казанского учительского института работал корректором, репортером, фельетонистом в газете «Сибирская жизнь». Публиковался в журналах «Сибирский наблюдатель», «Сибирские вопросы», «Сибирская неделя». «Сибирские записки», «Журнал для всех», «Русское богатство», «Вестник Европы», «Современник». «Летопись», «Сибирские огни» и др. Автор ряда статей в «Сибирской советской энциклопедии». В 1907 году в Томске вышла первая книга Г. Вяткина «Грезы Севера». Автор книг «Опечаленная радость» (Пг, 1917). «Чаша любви» (1923), «Алтайские сказки» (1926), «Вчера» (1933), «Стихи» (1959) и др., изданных в Новосибирске и Москве.
Г. Вяткин принадлежал к тому типу универсальных творческих личностей, которые ярко проявляются в самых различных ипостасях. Автор многочислнных стихов и поэм, повестей и рассказов, очерков и статей, литературоведческих исследований и эссе, щедро рассыпанных по страницам сибирской периодики первой трети XX века, он еще до революционного 1917 года был сложившимся во всех отнощшениях литератором и одним из самых признанных поэтов Сибири, которого охотно печатали даже столичные журналы. Начало творческого пути Г. Вяткина совпало со временем расцвета русского декаданса. Хотя еще достаточно мощно звучал и русский реализм. Г. Вяткин живо воспринимал оба эти течения. На него равное влияние оказывали как Надсон с Бальмонтом, так и Достоевский с Чеховым. Но при этом Г. Вяткин оставался самобытным, тонко чувствующим слово литератором. Если до революции поэзия Г. Вяткина ограничивалась преимущественно лирикой, то в последующие годы он пишет ряд крупных исторических поэм, наиболее значительная из которых «Сказ о Ермаковом походе». Посвященная важнейшему моменту сибирской истории, она пронизана мыслью о том, что завоевание и присоединение Сибири к России — дело народное и именно народ стал не только активным его исполнителем, но и душой. К концу жизни Г. Вяткин полностью переключился на прозу. Последним и самым крупным его произведением становится роман «Открытыми глазами» («Сибирские огни», 1936, №№4-5), посвященный происходившим в Советской России социальным процессам. Г. Вяткин был не только многожанровым литератором, но и неутомимым просветителем и пропагандистом русской культуры, имевшим у коллег-писателей большой авторитет. Он поддерживал тесные творческие связи с А. Горьким, И. Буниным, А. Блоком, Р. Роланом.
Жизнь Г. Вяткина закончилась трагически. Он был репрессирован и 27 декабря 1937 года расстрелян.
Литература: Беленький Е. Творчество Георгия Вяткина. / Е. Беленький. Писатели моей земли. — Новосибирск, 1967; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 1; Вяткин Георгий Андреевич. / Яновский Н. Русские писатели Сибири XX века. Материалы к словарю — Новосибирск, 1997; Литературная столица Сибири. / Новониколаевск — Новосибирск. История города. В 2 т. — Новосибирск, 2005. Т. 1.