Родился 1 4(2 7) с е н т я б р я 1 9 0 3 г о д а в cеле Кривинское Алтайского края. В годы Гражданской войны С. Кожевников участвовал в партизанском движении на Алтае. Занимался комсомольской работой, избирался секретарем уездного комитета комсомола. Окончил Свердловский коммунистический университет. Работал в сибирских окружных и краевых газетах «Молодой большевик», «Красный Алтай», «Советская Сибирь», редактором Новосибирского книжного издательства. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом армейской газеты «Сокол Родины». С 1940 по 1941 и с 1946 по 1953 годы С. Кожевников возглавлял журнал «Сибирские огни». С 1953 — 1955 год он работал специальным корреспондентом «Литературной газеты» в Китае. Избирался руководителем Новосибирской писательской организации.
Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Вокруг света», «Огонек». В 1933 году у С. Кожевникова в Новосибирске вышла первая книга — очерк «Единственно правильный путь». Автор книг «Сибиряки» (1942), «Белая тайга» (1948), «Литературные очерки» (1949), «О чем шумят сосны» (1950), «На земле сибирской» (1953), «Ради этого стоит жить» (1958), «Мы собираем янтарные зерна» (1965) и др. (всего более 20), изданных в Новосибирске и Москве. Член Союза писателей СССР.
С. Кожевников обратил на себя внимание сначала работами об истории сибирской литературы и писателях Сибири. Но в литературу прочно вошел как талантливый очеркист, прокладывающий в этом жанре новые пути. Расцвет его писательской работы совпал с интенсивным развитием очерковой литературы, в которое сам С. Кожевников внес весомый вклад. И поскольку вся жизнь С. Кожевникова была прочно связана с Сибирью, она и стала главным предметом его многообразного творчества. Сибирь предстает у С. Кожевникова самыми разными гранями. В его произведениях можно встретить и описания увлекательных путешествий по Сибири, и рассказы о героизме советских людей в Великую Отечественную войну, и революционное прошлое родного края, и воспоминания о замечательных людях, живущих и живших здесь. Но каких бы тем ни касался С. Кожевников, он всегда стремился рассказать о «подвиге народа в освоении огромного края, показать исключительную, ни с чем несравнимую мощь и красоту Сибири, проникнуть в характеры ее людей» (Н. Яновский). Питая к родному краю неизбывную любовь, писатель согревал ею свои произведения. Не случайно Л. Сейфуллина по поводу очерков С. Кожевникова сказала, что они «заражают внутренним огнем писательского волнения, живым чувством современности». С. Кожевников навсегда остался настоящим знатоком и патриотом Сибири. Очень много делал он как собиратель и организатор литературных сил Сибири, будучи сначала руководителем Новосибирской писательской организации, а потом и главным редактором «Сибирских огней». Благодаря С. Кожевникову в полной мере раскрылось дарование Г. Федосеева и ряда других впоследствии широко известных писателей. Умер 23 октября 1962 года в Ялте.
Литература: Яновский Н. Савва Кожевников, человек и писатель. /Н. Яновский. Поиск — Новосибирск, 1979; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 2; Шалин. Б. Савва Елизарович Кожевников. / Энциклопедия «Новосибирск». — Новосибирск, 2003; Литературная столица Сибири. / История города. Новониколаевск — Новосибирск. В 2 т. — Новосибирск, 2005. Т. 1.