Лисовский Казимир Леонидович (поэт, очеркист)

Родился  2 9  н о я б р я  1 9 1 9  г о д а  в селе Ободовка Винницкой области. В 1930 году семья Лисовских переехала в Сибирь: сначала в Иркутск, затем в Красноярск. Несколько лет К. Лисовский работал в красноярских газетах «Сталинские внучата» и «Большевик Енисея». В 1942 — 1943 годах он был ответственным секретарем газеты «Большевик Заполярья» (Игарка). В 1958 году переехал в Новосибирск, с которым связал всю последующую жизнь. Тяжелая болезнь фактически лишила К. Лисовского детства и преследовала всю жизнь, а в последние годы окончательно приковала к постели. Писать К. Лисовский начал рано: первые стихи опубликовал в 14 лет, а в 22 уже целиком перешел на литературную работу. Несмотря на недуг, К. Лисовский объездил всю Сибирь, побывав в самых отдаленных ее уголках. Эти странствия были для К. Лисовского способом творческого существования, и источником поэзии. Заслуженный деятель польской культуры.

Публиковался в журналах «Сибирские огни» «Октябрь», «Звезда», «Нева», «Молодой колхозник», «Огонек», «Смена». В 1944 году в Красноярске у К. Лисовского вышла первая книга «Клятва». За ней последовали: «Курейка, станок рыбацкий…» (1945), «Слово о женщине русской» (1947) «Край песен моих» (1948), «Город моей юности» (1950), «Тайна мыса «Входного» (1956), «Новоселам Сибири» (1959), «Сумасшедший поезд» (1966) и др. (всего более 40 книг стихов и документальной прозы), изданных в Красноярске, Барнауле, Иркутске, Новосибирске, Москве. Член Союза писателей СССР. В стихах и поэмах К. Лисовский писал об охотниках, оленеводах, полярных летчиках, капитанах пароходов, рыбаках… Характерной особенностью его творчества можно считать настойчивое обращение поэта к судьбам реальных исторических личностей — таких, как первопроходец Севера боцман Бегичев, центральный герой поэмы «Русский человек Бегичев», или адмирал Колчак в поэме «Сумасшедший поезд». В образе Колчака поэту удалось показать не только матерого врага большевизма, но и живого человека, много размышляющего о себе и своей роли в свершающихся событиях, мучающегося, спорящего со своей совестью… Значительное место в торчестве К. Лисовского принадлежит очерковой и документальной прозе. Далеко не все написанное К. Лисовским, выдержало испытание временем. Но многое в его поэзии оказалось времени неподвластно. Умер 25 января 1980 года в Новосибирске

Литература: Яновский Н. Лисовский Казимир Леонидович. / Краткая литературная энциклопедия. — М., 1967. Т. 4; Лисовский К. Муза, одетая в телогрейку. / Писатели о себе. — Новосибирск, 1973; Никульков А. Поэты большого города. / «Сиб. огни», 1972, № 4; Коржев В. Казимир Лисовский. (Лит. портрет). — Новосибирск, 1980; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 2; Шленская Г. К.Л. Лисовский. / Литературная Сибирь. Критико-биобиблиогр. словарь писателей Вост. Сибири. — Иркутск, 1988. Т. 2.