Родился 30 а п р е л я 1 9 3 6 г о д а в поселке Топки Кемеровской области, в рабочей семье. Детство и юность его прошли в Новосибирске. Позже уехал на Кубань и с конца 1960-х годов жил там. Окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института. Несколько лет работал в школах Кубани. Избирался председателем Товарищества русских художников, был главным редактором журнала «Кубань». Как литератор В. Лихоносов дебютировал в 1963 году с рассказом «Брянские». Публиковался в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Простор», «Дон», «Подъем». В 1966 году в Новосибирске у В. Лихоносова вышла первая книга «Что-то будет». Автор книг «Вечера» (1966), «Голоса в тишине» (1967), «На долгую память» (1969), «Чалдонки» (1967), «Люблю тебя светло» (1969), «Осень в Тамани» (1971), «Когда же мы встретимся?» (1978), «Родные» (1980) и др., изданных в Новосибирске и Москве. Член Союза писателей СССР и России. В. Лихоносов — мастер светлой лирической прозы. Герои его ранних произведений простые бесхитростные люди, живущих сердцем, а не рассудком, познавшие цену человеческой боли и потому чуткие к состраданию. В. Лихоносов сосредоточен на их душевном состоянии и вместе с ними мучительно ищет пути «согласия с жизнью». Творческая позиция В. Лихоносова близка к пришвинской: «Хочу не учить, а духовно беседовать, размышлять, сообща догадываться». Произведения В. Лихоносова написаны, как правило, в свободной исповедальной манере. Строку в них «диктуют» оттенки и переливы чувств и ощущений, которые писатель умеет очень чутко уловить и передать с большой художественной выразительностью.
Определенным рубежом в творчестве В. Лихоносова стала повесть «На долгую память» (1968), где предмет раздумий автора — не отдельная личность, а судьба народа в Великую Отечественную войну. В повестях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «Элегия» писатель выходит к широким обобщениям историко-философского характера. На переднем плане здесь мысли и чувства о Родине, ее истории, преемственности духовного опыта. Большой творческой удачей В. Лихоносова явился роман «Наш маленький Париж: ненаписанные воспоминания» (1978 — 1983), отмеченный Государственной премией РСФСР имени М. Горького. Он — о кубанском казачестве со времен зарождения и до современности. Основные же события разворачиваются в начале XX века и послереволюционные годы. Место действия — от Парижа до глухого степного хуторка. В этом романе-воспоминании тон задает вернувшийся после долгого пребывания на чужбине в родной Краснодар главный герой произведения. Повествовательная стихия в книге подчинена образу-памяти. Память становится здесь, по выражению В. Распутина, «материальным ощущением времени, а людские судьбы рисуют его общую судьбу».
Сочинения: Избранные произведения в 2 т. — М., 1984; Избранное. — М., 1993.
Литература: Селезнев Ю. В одно сердце с людьми. / «Москва», 1974, №4; Васильев В. Лирическое постижение Родины. / «Волга», 1976, №9; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 2; Кузин Н. Очарованный жизнью. /«Дон», 1983, №11; Левченко В. Имя незнаемое. / «Молодая гвардия», 1990, № 2; Запевалов В. Лихоносов Виктор Иванович. / Русские писатели. XX век. Биобиблиогр. словарь в 2 т. — Москва, 1998. Т. 1.