У каждого человека есть родина, дорогая и близкая сердцу. Родной мой город – Новосибирск. В нём я родилась, в нём прошло моё раннее детство, в нём живу и сейчас. Частичкой родины является улица, широкая или узкая, длинная или не очень, но родная.
Родная улица… Так приятно осознавать, что здесь прошла беззаботная пора детства, свершились самые яркие и важные события жизни. Каждый день, возвращаясь домой из школы, сажусь в какой-нибудь тихий дворик, чтобы отдохнуть и предаться спокойствию.
Листаю альбом… Мои фотографии… Их много, но все они разные. Вот я стою у песочницы с пластмассовым ведёрком в руках. Помню: мама звала меня домой обедать, а мне так не хотелось уходить с улицы. А на этой фотографии бегу по улице навстречу папе. Он поднимает меня вверх и весело смеётся: «Дочка, солнышко моё…» Мы идём, взявшись за руки, вдоль домов, витрин, зданий к своему родному дому… По своей родной улице… А вот я леплю снеговика… Большой, смешной, с морковкой вместо носа. Ребята с соседнего двора сбегаются посмотреть. Начинаем играть в снежки, не обращая внимания на мороз и ветер.
Все мои детские воспоминания наполнены родной улицей: игры на детских площадках, катание на велосипедах и роликовых коньках, вечерние прогулки с родителями, любование луной на ночном небе, удивление от впервые увиденной падающей звезды. Первые желания, надежды, мечты…Всё это так дорого моему сердцу…Всё это я пронесу через всю жизнь.
Тогда, в раннем детстве, улица была для меня целым миром, полным тайн, миром, где каждую минуту происходило что-то удивительное. Даже запахи были необыкновенные. Зимой она пахла свежим снегом, весной – душистой сиренью, летом – травой и цветами, а осенью… Осенью запах был особенный – его издавали листья, тихо падающие на землю и покрывавшие её разноцветным ковром.
Названа моя улица в честь русского режиссера, педагога, драматурга и театрального деятеля – Владимира Ивановича Немировича-Данченко, который родился в Грузии, однако внёс значительный вклад в развитие и становление театрального искусства России. Как много заслуг принадлежит этому человеку? Вместе со Станиславским основал Московский Художественный театр, организовал при МХАТе музыкальную студию, до конца своей жизни был директором и художественным руководителем МХАТа. В 1953 году решением Новосибирского горсовета именем Немировича-Данченко была названа улица в Кировском районе.
Эта улица с виду ничем не примечательная. Нет здесь ни театров, ни клубов, нет шикарных ресторанов. Зато на сотни метров раскинулась территория областной больницы, где ежечасно спасают жизни сотням людей, издательство «Советская Сибирь», благодаря которому жители города всегда обеспечены корреспонденцией. Конечно, новости в Интернете – это не плохо, но куда лучше сесть в удобное кресло и раскрыть страницы газеты, ощущая запах свежей типографской краски. А ещё моя улица разделяет Кировский и Ленинский районы.
Город – это книга, в которой всякая улица занимает отдельную страницу, интересную, увлекательную, а самое главное – близкую сердцу человека. Для меня такой страницей является улица Немировича-Данченко. Самая удивительная, самая красивая, самая замечательная. Кажется, что на всей Земле нигде больше нет такой, а всё потому, что она родная.
Чудинова Светлана, 6 класс, МБОУ «Лицей № 136»