Хочу рассказать об улице, по которой я так любила кататься в детской коляске. На этой улице я родилась. И все самое доброе, самое лучшее у меня связано с ней. На улице Ленина проходило мое беззаботное детство.
От родителей еще в детском саду я узнала про дедушку Ленина, в честь которого и была названа моя улица. А сейчас, спустя несколько лет, мне захотелось узнать ее историю рождения, узнать, как все начиналось.
Ранее улица Ленина состояла из двух улиц: Кузнецкой, она проходила по центральной части города, и Михайловской, располагающейся в привокзальной зоне. В советское время в 1935 году Кузнецкая была переименована в проспект Сталина, а Михайловская - в улицу Ленина. С 1961 года улицы объединили в одну улицу Ленина.
Такому названию улицы способствовали действительные исторические события.1 марта 1897 года В.И. Ленин, следуя по железной дороге в ссылку в село Шушенское, оказался на станции Кривощёково. Ему пришлось перебираться на правый берег по замерзшей реке на санях до станции Обь. Далее его путь пролегал по улицам Кузнецкой и Михайловской, которые в дальнейшем были объединены и названы в его честь.
Мою улицу можно сравнить с маленьким городом. С самым настоящим городом! На ней расположены лучшие заведения Новосибирска: Дом культуры имени Октябрьской революции, Новосибирский драматический театр «Красный факел», Новосибирский областной театр кукол, кинотеатр «Победа», гостиницы «Сибирь» и «Центральная», торговый комплекс «Манхеттен», «Универсам» и мой детский сад №164.
Улица Ленина берет свое начало в самом центре Новосибирска на главной площади. Здесь же стоит и крупнейшее в мире театральное здание - «Театр оперы и балета». Он был открыт в 1945году оперой «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Строительство театра началось в 1931году по проекту художника Большого театра СССР М. И. Курилко, архитектора-художника Т. Я. Бардта, архитектора А. З. Гринберга. По их замыслу должно было быть монументальное сооружение для торжеств огромного масштаба с гигантской сценой. Но проект был изменен, и с 1936года строился театр оперы и балета. Окончательный проект был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже (1937). Во время войны в здании хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда.
В 2005году состоялось второе открытие театра после его полного обновления. «Три поросенка» С. Кибировой был первым балетом в моей жизни. Запомнились только поросята и красивые декорации. Совсем по другому, с чувством восторга, смотрела и слушала я «Щелкунчика» П. И. Чайковского, «Историю Кая и Герды» С. Баневича.
Завершает улицу Ленина железнодорожный вокзал Новосибирск – главный. Сюда 15 лет назад приехали из города Кемерово мои родители. Это место встречи гостей, место проводов в дальнюю дорогу. Здание было построено в 1930 году по проекту архитектора Н. Г. Волошина. По его замыслу это здание должно было своей формой напоминать мчащийся на восток паровоз. В окончательном варианте центральная часть была переделана в триумфальную арку с пилястрами. Здание железнодорожного вокзала является архитектурной достопримечательностью Новосибирска и крупнейшим сооружением 1930х годов.
Известное место улицы Ленина - кинотеатр «Победа». Сегодня это памятник культуры и современный 7-зальный кинокомплекс одновременно. Кинотеатр был открыт в 1926 году. Он назывался «Пролеткино» и являлся самым крупным кинотеатром в городе. Уже в 1932 году здесь начали показывать звуковые фильмы. В 1936 году помещение было реконструировано архитектором В. С. Масленниковым, и кинотеатр переименован в «Октябрь». С 1941 года в здании размещался завод им. Коминтерна, эвакуированный из Ленинграда, выпускавший оборонную продукцию. В 1951 году кинотеатр открылся под новым именем «Победа». В 2002 году в кинотеатре «Победа» бала начата комплексная реставрация. Для его восстановления были приглашены специалисты из Италии, Америки, Финляндии, Эстонии. Внешний вид здания реставрирован без значительных элементов. К сожалению, в этом кинотеатре я пока не была.
Ещё одно известное место улицы Ленина и всего Новосибирска - Дом культуры имени "Октябрьской революции". Этот исторический памятник архитектуры города Новосибирска был построен в 1928 году по проекту Федора Бурлакова, как клуб Совторгслужащих.
Сегодня Дом культуры является одним из культурных центров города Новосибирска. Здесь проводятся мероприятия не только городского уровня, но и международного, регионального и областного значения
Дом культуры имени Октябрьской революции внесен в «Золотую книгу Новосибирской области» в номинации «Золотой свет очага».
Любимое театральное место моей семьи – драматический театр «Красный с факел». Всегда с нетерпением ждем премьеру, покупаем билеты в подарок родственникам и друзьям.
Здание «Красного факела» представляет историческую и архитектурную ценность. Оно было спроектировано знаменитым новосибирским архитектором Андреем Крячковым. Построено в 1914 году как Купеческое собрание (Коммерческий клуб). Это был самый большой, самый красивый зал в городе, здесь происходили главные культурные события: гастроли, концерты, спектакли любительских коллективов. В 1918году здание стало называться «Домом революции». Здесь размещались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и городской штаб Красной гвардии. С 1923 года оно вновь дворец культуры с названием «Рабочий дворец».
Здание театра успешно пережило три большие реконструкции, каждый раз довольно сильно менявшие его внешний облик и внутреннее убранство. Последняя масштабная реконструкция длилась около двух лет и завершилась в октябре 2007 года. Говорят, театр начинается с вешалки. Здесь продумано все. Особое величие зданию театра Красный факел придают центральные колонны и большие витражные конструкции, украшающие главный вход. Атмосфера в театре необычная и сказочная, попадая сюда, еще до начала спектакля, начинаешь казаться себе лучше, добрее и возвышеннее.
Рядом с домом, где я жила находится «Кукольный театр». Само здание было построено в 1910-1912годах. Выполнено оно тоже в стиле крячковской архитектуры.
Располагалось там Городское начальное училище. А кукольный театр переехал сюда в 1999 году после реконструкции здания. С нетерпением ждала я каждый спектакль. Куклы для меня были живыми. Мама рассказывала, что первым моим кукольным спектаклем был «Маша и медведь» по русской народной сказке. За время спектакля я не произнесла ни слова, смотрела, как завороженная. Может поэтому, свою младшую сестру я, не раздумывая, назвала Машей.
Вот такая она - улица Ленина. Гордая, многогранная, с Великой историей… Улица моего начала. Улица моего настоящего.
Кацап Анна, 6 класс, Гимназия №12