«Следующая остановка – улица Невельского!» - как всегда с ударением на второй – неправильный - слог объявляет кондуктор. Именно так величают мою улицу практически все – и собственные её жители, и посторонние люди. Наверное, потому, что не знают, в честь кого она названа.
А названа она в честь Геннадия Ивановича Невельского, который родился очень далеко от Сибири, в Костромской губернии, в деревне Дракино. Это радостное событие произошло в семье потомственных дворян Ивана Алексеевича Невельского и его жены Феодосьи Тимофеевны (в девичестве Полозовой). Их сын родился 23 ноября (5 декабря) 1813 года, а значит, улица Невельского в 2013 году отмечает юбилей своего имени – двухсотлетие.
Вы никогда не были на этой улице? Так знайте, что она находится на западной окраине Ленинского района. Своё имя улица получила 57 лет назад: 28 марта 1956 года оно было утверждено решением городского совета. В те далёкие теперь от нас годы Западный жилмассив состоял из деревянных бараков и частного сектора. Но именно тогда рядом с ветхими, видавшими виды строениями появились новенькие многоэтажки.
Многие улицы носят имена известных людей, героев, писателей, учёных. Моя улица из этого числа. Ведь Геннадий Иванович Невельской – славный адмирал, знаменитый исследователь Дальнего Востока. Окончив Морской кадетский корпус и офицерские курсы, в чине лейтенанта он был отправлен служить в морской флот России .
Невельской – бывалый моряк, прошедший неизведанные моря и бурные проливы. Он великий первооткрыватель, расширивший границы Государства Российского, присоединивший к России тысячи километров суши и водной глади.
Это он на транспорте «Байкал» смело отправился в длительную экспедицию на Восток, к берегам Тихого океана. Со своей командой Невельской прошёл путь из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. По пути он обследовал и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур. Он доказал, что Сахалин - остров, а не полуостров, как это считалось ранее.
Кроме того, Геннадий Иванович руководил Амурской экспедицией, которая провела исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. На исследованных им землях русский офицер Невельской поднял российский флаг и объявил их российскими владениями. Именно он является основателем города Николаевск-на-Амуре. Император Николай I назвал поступок Г. И. Невельского «молодецким», вручил ему орден Владимира четвертой степени.
Жизнь Геннадия Ивановича Невельского не была долгой. Он скончался 17 (29) апреля 1876 в возрасте 63 лет в Санкт-Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище. Но славное имя адмирала осталось в русской истории. Именем Невельского названы открытый им пролив в самой узкой части Татарского пролива, залив на Дальнем Востоке, город на Сахалине. Ему установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе. Новый памятник Г.И. Невельскому в городе Корсакове Сахалинской области открыт в июле 2013года, к 200-летию отважного морехода.
Улица Невельского есть в Южно-Сахалинске, Холмске, в других городах Сахалинской области, что объяснимо и вполне понятно. Есть улица Невельского и в Новосибирске, но имя его у нас всё-таки не так известно, и поэтому я рада о нём рассказать.
Конечно, моя улица находится далеко от мест, где совершил свои подвиги и географические открытия адмирал Г.И. Невельской. Она расположена на окраине Новосибирска, в спокойном «спальном» районе. Раньше это был рабочий район, почти все жители которого работали на заводе «Сибтекстильмаш». И сейчас здесь мирно и тихо живут простые новосибирцы, которые работают, учатся, воспитывают детей. Улица Невельского включает в себя примерно шестьдесят домов, и людей проживает здесь немало - по последним данным, около шестнадцати тысяч человек.
На этой улице находятся очень полезные для общества здания. Одно из них расположилось по соседству с нашей школой № 86 по адресу: Невельского, 83/1. Полное официальное его название - ГБУЗ НСО «Специализированный Дом ребёнка №3 для детей с нарушением психики». Но в народе его называют тепло и просто – «Дом малютки». Мне кажется, это самое важное здание, расположенное на моей улице.
Его жильцами являются отказные дети, малыши с задержкой психического развития. «Дом малютки» рассчитан на 100 человек. Дети, проживающие здесь, различного возраста: и крохи от месяца, и более взрослые ребятки до 4-5 лет. Дети без серьёзных нарушений здоровья находятся в Доме до трёх лет, затем их отправляют в детские дома. Дети-инвалиды под присмотром заботливого персонала остаются здесь до 5 лет.
Специализированный Дом ребёнка – медицинское учреждение. Его возглавляет главврач Дудина Людмила Александровна, удивительно добрый и ответственный человек. Более 10 лет здесь неизменно трудится постоянный коллектив. Раньше в здании располагался детский сад. Его сплочённая годами команда практически полностью перешла работать в Дом ребёнка. Очень сердечные и душевные люди трудятся здесь. В коллективе более 170 человек, из которых воспитателей – 62. Они имеют педагогическое образование, полностью ухаживают за детьми, обеспечивая им эмоциональное и физическое развитие, проводят коррекционно-развивающие игры. Вместе с воспитателями трудятся и учителя: диффектологи, логопеды, педагоги по сенсорному развитию, физическому, музыкальному. Здесь полностью созданы условия для содержания и развития детей. Идёт ремонт и современное переоборудование помещения.
Не думайте, что о Доме ребёнка я знаю из интернета. Нет, ребята из нашего школьного пресс-центра летом 2011 года побывали здесь и написали о его коллективе и воспитанниках. Вот что вспоминает Ольга Сыч, сейчас выпускница нашей школы: «Дом ребёнка поразил нас чистотой, уютом и теплом человеческих взаимоотношений. В больших манежах мы увидели малышей в ярких новых ползунках и распашонках. Вокруг много игрушек, в светлых комнатах домашний уют. Малыши постарше бежали к нам навстречу, смело протягивали ручки, заинтересовавшись новыми людьми. В их глазах не было страха, не было боли и пустоты. В каждой группе мы увидели нянечек и воспитателей, которые кормили, умывали, переодевали малышей. Эти женщины выглядели настоящими мамами, заботливыми и терпеливыми. До слёз отрадно было видеть эту картину!»
Для ребятишек из дома малютки ребята нашей школы неоднократно собирали подгузники, предметы гигиены. Многие ходят играть с малышами, когда те выходят на прогулку. Это здорово, что на моей улице живут неравнодушные люди, которые умеют откликнуться на чужое горе.
Вообще, на моей улице много учреждений для детей: школа № 191, где учатся многие мои знакомые, детский сад «Радуга», дошкольное отделение школы № 90. В то же время здесь живёт немало пенсионеров, ветеранов труда, которые часто бывают в нашей школе на праздниках, концертах, уроках мужества. Их организует Молодёжный Совет микрорайона, в который я тоже вхожу, вместе с ТОС «Западный».
Если честно, наверное, не важно, что находится на твоей улице, важно, что она – твоя. Я здесь родилась и выросла, привыкла к нашим не очень-то нарядным, серым домам, к нашим не очень ровным дорогам с выбоинами на асфальте. Но время идёт, и я точно знаю, что с каждым годом моя улица будет уютнее и краше. Я люблю гулять по ней летом, прислушиваться к людям, к окружающей природе (у нас очень много зелени, деревьев, кустарников, клумб). Мне нравится наблюдать за людьми, спешащими по своим делам, за мамами, тихо прогуливающимися с малышами, за старушками, сидящими на лавочках летней эстрады. У каждого из них своя жизнь, своё настоящее, прошлое, свои мечты. Но нас объединяет наша улица, где всё родное и знакомое, любимое и очень дорогое сердцу.
Малюшко Дарья, МБОУ СОШ № 86, 8 класс