Гребенщиков Георгий Дмитриевич

Гребенщиков Георгий Дмитриевич (псевд. - Сибиряк) - [24.IV (6 V). 1883, с. Николаевский рудник Бийского у. Томской губ. - 11.I. 1964, Лейкленд штат Флорида, США] - прозаик, драматург, публицист. Из крестьян. Систематич. образования не получил. Занимался самообразованием. Сменил десятки профессий. Был учеником штемпельного мастера, I мальчиком в аптеке, санитаром в I больнице, писцом I в полицейском участке, письмоводителем в суде. В 1902 Г. поступил управляющим нотариальной конторой в Семипалатинске, в 1905 стал частным поверенным. В 1906 работал управляющим золотыми приисками но вскоре, после внезапной смерти двух своих малолетних детей, бросил службу и от-правился за границу (Франция, Ита-лия, Австрия...), а вернувшись, объехал Киев, Харьков, Екатеринослав и Кавказ. В 1907 возвратился в Сибирь. Учился в Томском ун-те.

Первые выступления в печати – рассказы и очерки, публ. в газ. «Семипалатинский листок» в 1905 -1906 под псевд. «Крестьянин Г-щ.», составившие изд. Г. уже под своим именем сб. «Отголоски сибирских окраин» (Семипалатинск, 1906). В 1907 Г. пишет пьесу «Сын народа» о крестьянине, поступившем в ун-т, но быстро разочаровавшемся в «бессмысленности городской жизни». В 1908 - 1910 она с успехом идет в театрах Усть-Каменогорска, Семипалатинска и Омска. В 1908 Г. стал ред.-издателем газ. «Омское слово», но она вскоре была закрыта «за вредное направление», а Г. подвергся кратковременному аресту. В 1909 Г. посетил Л. Толстого в Ясной Поляне, который благословил его на лит. работу «для народа». Осенью 1909 Г. стал секр. ж. «Молодая Сибирь». Тогда же сблизился с Г. Потаниным, во многом повлиявшим на формирование его этнографич. интересов. В 1909 - 1911 Г. принимал активное участие в работе Алтайского подотдела Зап.-Сиб. отд. РГО и Общ-ва изучения Сибири (Томск). По поручению последнего Г. совершил в 1911 путешествие по Алтаю, собирая этнографич. коллекции. Логично, что сиб., и прежде всего алтайская тема, определила направление всего творчества Г. Не оставляет Г. и журналистскую работу: сотрудничает с газ. «Сиб. новь» (1910), редактирует газ. «Жизнь Алтая» (1912), составляет и редактирует «Алтайский альманах» (1914). Активно публ. Г. как в сиб. («Сиб. студент», «Сиб. записки», «Сиб. вопросы»), так и столичной («Современник», «Летопись», «Журнал для всех», «Ежемесячный журнал») периодике, неизменно обращая на себя внимание читателей и критики (она отмечала, что Г. создал новый образ Сибири в «смутное время» раз-рушения традиционных ценностей под натиском цивилизации и называла его самым ярким и талантливым сиб. писателем). И это вполне закономерно, если учесть, что рас-цвет лит. дарования Г. совпал с пробуждением в рус. общ-ве интереса к окраинам России, прежде всего к Сибири. С 1912 Г. состоит в переписке с А.М. Горьким. В предвоенные годы Г. - желанный гость сиб. землячеств в обеих столицах. Одна за другой у Г. выходят новые кн.: «В просторах Сибири» (1913 - 1 Т., 1915 - 2 Т.), «Ханство Батырбека» (1913), «Змей Горыныч» (1916), «Степь да небо» (1917), «В полях (1917), «Волчья жизнь» (1918), «Любава» (1919), изд. в Петербурге, Одессе и Барнауле.

Повести и рассказы этого периода выдержаны в добротной реалистич. манере, лишены навязчивого морализаторства и народнич. идеализации, чем грешили ранние вещи Г. Им на смену пришла основательность изображения крестьянского труда и быта в их неразрывной связи с природой, выписанной с богатством поэтич. деталей. Произведения Г. проникнуты тревогой за постоянно нарушаемую гармонию между природой и человеком. Одним из первых обратил в них Г. внимание на тяжелую жизнь коренных народов Сибири.

В 1913 - 1914 Г. совершает поездки по Сибири с лекцией «Алтайская Русь» и презентациями своих кн. С осени 1914 Г. работал в Чуйской экспедиции, а в начале 1916 отправился старшим санинструктором на фронт, являясь одновременно военкор. газ. «Русские ведомости». Из-под его пера выходит в это время множество корреспонденций, зари-совок, рассказов. К рев. событиям 1917 отнесся неоднозначно. Если Февральскую революцию принял восторженно, то Октябрьскую «воспринял как личное оскорбление». Во время Гражданской войны Г. жил в Крыму, уклоняясь от участия в ней на чьей-либо стороне. В сентябре 1920 в одной из последних партий беженцев покинул Крым и уехал в Константинополь. До 1921 жил в Турции, затем перебрался во Францию, оттуда в 1924 - в США.

Главным делом всех 40 лет жизни Г. за границей была многотомная эпопея «Чураевы». Первая ее часть - «Братья» - закончена в 1916. В 1922 - 1923 в Париже под общим названием «Чураевы» были изд. первые три части эпопеи («Братья», «Спуск в долину», «Веление земли»). Многоплановое повествование о судьбах отцов и детей нескольких поколений Г. назвал «романом-хроникой одной старообрядческой семьи». В его основе история жизни трех братьев семейства Чураевых. Стр. романа насыщены острым драматизмом. Действие разворачивает-ся в осн. на Алтае, на фоне прекрасно выписанной мест. природы. Г. изображает жизнь алтайской деревни в период распада ее патриархального уклада под натиском городской цивилизации и активной капитализации Сибири. Сочувствуя патриархальной деревне, Г. не закрывает глаза на мрачные стороны ее жизни: психологию собственничества и стяжательство, религиозные предрассудки и суеверия. Худ. анализируя происходящие в алтайской деревне процессы, писатель дает понять читателям, что индивидуалистическое общ-во порождает себе подобных стяжателей.

Первые части эпопеи вызвали огромный интерес. По словам С. Скитальца, «роман этот. произвел на читающую публику ошеломляющее впечатление открытия новой, неведомой доселе страны». Успех побудил Г. продолжить эпопею. Она растянулась на 12 частей (последние 4 остались незавершенными). После успеха «Чураевых» Г. широко изд. за границей. Выходят его кн. «В некотором царстве» (1921), «Путь человеческий», «Степные вороны» (обе - 1922), «Леший ухмыляется» (1923), «Волчья сказка» (1927), «Гонец» (1928), «Русская песня» (1934), «Купава» (1936), «Радонега» (1938) и др., изд. в Париже, Берлине, Нью-Йорке, Солсбери.

В США Г. живет в Нью-Йорке и в Саутбюри, в штате Коннектикут. Здесь, в пос. рус. эмигрантов, на-званном позже Чураевкой, Г. воплотил свою юношескую мечту об общинном с.-х.-ом труде дух. близ-ких людей. Здесь была построена часовня преподобного Сергия Радонежского. В Чураевке находилось изд-во «Алатас», возглавляемое Г., которое выпустило в Зарубежье более 50 кн. на рус. яз., в т. ч. его самого. С лекциями о Сибири Г. выступал во многих городах США. С 1940-х преподавал рус. лит., историю, вел курс «Литературное творчество» в Южно-Флоридском колледже, получил степень почетного д-ра философии Андхара ун-та (Индия). Последние годы Г. работал над автобиографич. повестью «Егоркина жизнь». Опубл. в ж. «Возрождение» (1953 и 1957) и «Сиб. огни» (1984, №12).

Г. был одним из известнейших писателей-сибиряков первой четверти XX в. Его творчество принадлежит к незаурядным явлениям рус. реалистич. прозы. Многие видели в нем надежду и гордость рус. лит-ры. Ф. Шаляпин называл прозу Г. «золоторокотными сказаниями о нашей матери России». Но в сов. время творчество Г. замалчивалось, и потому совр. читателю он плохо известен. Нет до сих пор и собр. соч. Г., изд. на Родине.

Соч.: Собр. соч. в 6 т. - Париж, 1922 -1923; Чураевы. (Сер. «Лит. памятники Сибири»). - Иркутск, 1982; То же. - 1991; Избранные произведения в 2 т. - Томск. 2004.

Лит.: Правдухин В. «Чураевы». // «Сиб. огни», 1922, №5; Горький - Гребенщиков (переписка). // ЛНС. - Новосибирск, 1969. Т. 1; Яновский Н. Георгий Гребенщиков в Сибири. // Г. Гребенщиков. Чураевы. -Иркутск, 1982; Очерки русской литера-туры Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982. Т. 1; Забелин П. Первое издание сочинений Гребенщикова. // «Сиб. огни», 1983, №7; Лепехин М. // Русские писатели. XX век. Биобиблиогр. словарь в 2 т. - М., 1998. Т. 1; Санникова А. Школа жизни Гребенщикова. Обзор публ. совр. исслед. о жизни и творчестве писателя. // Берега.