«Мир – май – трамвай!»

Необычный «агитационный» трамвай прошел по Левобережью в минувшую пятницу, 16 мая. Его пассажиры - участники межрайонного передвижного митинга - призывали новосибирцев изучать историю Горэлектротранспорта.

Межрайонный передвижной митинг, посвященный 69-й годовщине Великой Победы и 80-летию городского трамвая, прошел по инициативе Центра истории развития Ленинского района и музейного комплекса истории Горэлектротранспорта при участии Мастерской креативных индустрий Кировского района.

Участниками митинга стали студенты и школьники Ленинского и Кировского районов, а также ветераны левобережного трамвайного депо. Молодежь и люди старшего поколения, проработавшие на предприятии Горэлектротранспорта более 30 лет, проследовали в специальном экскурсионном трамвае по Левобережью. Во время остановок на площади Маркса и площади Труда молодежь разворачивала транспаранты, посвященные 80-летию новосибирского трамвая и годовщине Победы в Великой Отечественной войне, скандировала лозунги, призывающие горожан изучать историю родной страны и города, историю развития электротранспорта Новосибирска.

Официальная часть митинга состоялась на аллее улицы Вертковской. С прошедшим Днем Победы и днем рождения новосибирского трамвая собравшихся поздравили директор музейного комплекса истории Горэлектротранспорта Людмила Чиркова и начальник филиала № 4 «Левобережный трамвайный» муниципального казенного предприятия «Горэлектротранспорт»  Геннадий Гадыльшин, а также руководитель Центра истории развития Ленинского района Марина Мерзлякова.

- История трамвая достойна того, чтобы ее знали как можно больше жителей больших городов, в том числе Новосибирска, где этот вид транспорта не только сохранился, но и развивается, и где в скором времени появится скоростной трамвай, - считает Людмила Чиркова.

«Агитационный» трамвай оживил страницы истории. Во время экскурсии по левому берегу Оби ветераны вспоминали молодые годы, а молодежь с интересом слушала рассказы о тех временах, когда трамвай был чудом техники, а работать его водителем было престижно и почетно.

Современным людям, так привыкшим к комфорту, сегодня очень трудно представить дерявянные неотапливаемые трамваи, в которых водителям, в большинстве своем молоденьким девушкам, приходилось работать целыми сутками. Но работу свою они очень любили!

-  Сложно, конечно, было, но… на душе радостно! Любила свой город, свой трамвай, своих пассажиров.  Утренними рейсами ведь часто одни и те же люди едут. И мы уже узнавали друг друга. Заходят в вагон, здороваются,  делятся своими радостями, - рассказывает Светлана Алексеевна Крымская, проработавшая водителем трамвая без малого 40 лет – с 1970 по 2009 год.  – Люди в то время были все же добрее. Бывало, приедешь на молкомбинат, а там же сады были, и тебе полную кабину наложат огурчиков, помидоров, ранеток – всего, что везут! Сейчас жизнь сложнее стала, и люди изменились, и город вырос – не узнать! Да и молодежь совсем другая: активнее, живее, больше знают, в технике лучше разбираются. А у нас какая техника – микрофонов, и тех не было поначалу…

Много нового и интересного узнали школьники и студенты из рассказов ветеранов. И многому научились.

- Для меня эти люди – пример того, что следовать за своей мечтой нужно несмотря ни на что. И выбирать ту профессию, которая нравится тебе, а не ту, которая считается престижной, - уверен ученик 8 класса 40-й школы Андрей Кобзарь.

http://lennsk.ru/news/1400506126

 

Добавить комментарий

Target Image