(17. IX. 1942, с. Барано-Оренбургское Пограничного р-на При-морского края - 31. VIII. 1978, Владивосток) - поэт. Рано остался си-ротой. Был рабочим в геофизич. партии. Отбывал сроки в местах лишения свободы. Работал на Дальзаводе (Владивосток) художником, маляром, котельщиком-корпусником, газорезчиком, сверловщиком, обрубщиком стали. Был матросом, кочегаром, завхозом в Приморской пис. организации. Трагически погиб, наложив на себя руки. Первые стихи в 1968 опубликовала Приморская краевая молодежная газ. «Тихоокеанский комсомолец». Со стихами выступал в мест. и центр. прессе, в альманахе «День поэзии», ж. «Студенческий меридиан». Автор кн. «Проталина», «Листок подорожника» (обе - 1976), «Крыша над головой» (1979), «Зовется любовью» (1985), «Счастье наизнанку» (2010), изд. во Владивостоке и Москве.
Л. прожил короткую, в том числе и творч. (всего 10 лет) жизнь, за которую успел вырасти в замечательного поэта, в высшей степени самобытного тонкого лирика. «Живу любовью и трудом», - так он сам определил содержание и смысл собств. жизни и творчества. И то и другое становятся у него явлениями истинно поэтическими.
Лит.: Горшенин А. «Душа не ищет брода...». // А. Горшенин. Абрисы - Новосибирск, 2001; Березовский Н. «Меж этим и тем сентябрем». // «Сиб. огни», 2009, №10.