(21.V. 1940, Саратов) - прозаик, публицист. Из служащих. Окончил Омский с.-х. ин-т по специальности инженера-геодезиста. Проводил топографич. съемки в Якутии, строил гидротехнич. тоннели в Казахстане. Окончил Лит. ин-т им. А.М. Горького. Продолжительное время руководил Омской пис. организацией. Засл. работник культуры РФ. Живет в Москве. Пер-вый рассказ «Хурда» был опубл. в 1964 в омской газ. «Молодой сибиряк». Публ. в ж. «Новый мир», «Октябрь», «Наш современник», «Советская литература», «Волга», «Сиб. огни», в «Роман-газете» и др. Первая кн. - «Проходчики» (М., 1977). Автор кн. «Ищи в себе» (1979), «Паводок» (1980), «А им жить» (1983), «Голоса за стеной» (1990), «Тень любви» (1995) и др., изд. в Омске, Новосибирске и Москве. Лауреат премии им. В.Я. Шишкова (2010).
В центре большинства произведений М. проходчики, буровики, шоферы, строители, труженики села. Однако типичные для такого рода лит-ры узкопроизводственные страсти в них, как правило, отсутствуют. Зато весомо заявлена бытовая сторона, личная жизнь человека труда, тесно переплетающаяся с производственной, поскольку и работа, и быт для героев М. - единая стихия бытия. Проза и публицистика М. интересна еще и тем, что она насыщена драматич. судьбами и событиями, больными социальными и нравственно-этич. проблемами. М. - автор многих статей и очерков, в которых он выступает прежде всего как патриот своей родины.
Лит.: Шик Э. Проза семидесятых: споры о творчестве В. Мурзакова и А. Плетнева. // «В холодной Сибири не так уж холодно...». - Омск, 1983; Горшенин А. Драмы обыденной жизни. // «Сиб. огни», 1990, № 8.