Настоящее

лит. группа. Возникла в кон. 1927 под явным влиянием С. Родова (бывшего руководителя СибАПП) и в результате его раскольнич. деятельности. С января 1928 группа начала изд. ежемес. ж. «Настоящее» (он был хорошо иллюстрирован, оформлен броскими заголовками, и содержалось в нем много резкой фельетонной сатиры), от которого и получила свое название, а в марте оформилась организационно. Насчитывала 14 - 16 человек, называвших себя «представителями пролетарской общественности, активно участвующими в борьбе на литературном фронте». Лидером группы стал А. Курс - в то время член Сибкрайкома, ред. ж. «Настоящее», а с июня 1929 и ред. газ. «Советская Сибирь».

Основу взглядов «Настоящего» составляла теория «литературы факта», которую проповедовал ЛЕФ. «Настоященцы» считали, что худ. лит-ре необходимо непосредственное участие в решении «текущих боевых задач пролетариата», т. е. служить конкретным делам дня, а для этого она должна «пойти в жизнь и стать литературой факта». Лит-ра факта, утверждали «лефовцы», а вслед за ними и «настоященцы», - «не создает героев нашего времени, а берет их прямо из жизни вместе с их именем, отчеством, фамилией, точным адресом, местом работы». Такая лит-ра «волевая, действенная», она «отказывается от выдумки», «оставляет психологистику дворянам и буржуазии». Всю лит-ру «настоященцы» сводили к газ. жанрам и стремились доказать, что «противопоставление литературы журналистике реакционно». Рус. классику они называли лит-рой «вранья» и считали вредной для пролетариата.

Критич. практика «настоященцев» вполне соответствовала их теоретич. воззрениям. Она отличалась грубым произволом, крайним субъективизмом оценок, стремлением к политич. дискредитации писателей. Продолжая линию С. Родова (см. ст. СибАПП), группа «Настоящее» также заняла враждебную позицию по отношению к ССП. В апреле-мае 1928 под лозунгом борьбы «с литературной реакцией в Сибири» она развернула кампанию против редколлегии «Сиб. огней». А. Курс назвал роман В. Зазубрина «Два мира» «кровяной колбасой», а в фельетоне «Кирпичом по скворешне» откровенно глумился над всей рус. лит-рой. В газ. подборке под общим заголовком «Кому светят «Сибирские огни» («Сов. Сибирь», 17 апреля, 1928) «настоященцы» обвинили ж. в том, что он скатился на враждебные пролетариату позиции. В результате этой клеветнич. кампании в июне 1928 Сибкрайком полностью сменил редколлегию «Сиб. огней», а В. Зазубрина освободил от руководства ж. и ССП.

На этом «настоященцы» не успокоились и принялись за др. известных деятелей лит-ры и культуры. Вяч. Шишков и Вс. Иванов были объявлены кулацкими писателями. А. Луначарского они обвинили в правом уклоне. Досталось и А. Горькому, который сурово осудил «Настоящее», организовавшее, по его выражению, «гонение на художественную литературу». На оскорбительные выступления в адрес вы-дающегося пролетарского писателя ЦК ВКП (б) отреагировало 25 декабря 1929 специальным постановлением «О выступлении части сибирских литераторов и литературных организаций против Максима Горького», которым положил конец раз-гулу «настоященцев». А. Курс был освобожден от всех должностей и исключен из партии. Ж. «Настоящее» в январе 1930 прекратил существование, а группа распалась. Большинство ее участников и авторов ж. впоследствии были репрессированы.

Лит.: Парамонов С. У истоков новой литературы. // «Сиб. огни», 1977, №10; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982. Т. 2.