[16(28).V. 1838, Тобольск - 10(23).XII. 1901, Томск] - прозаик, очеркист, писатель рев. народничества. Род. в семье чиновника. Учился в Томской гимназии. Служил юнкером в Омском пехотном батальоне и в Томске. С 1860 по 1863 и с 1869 по 1884 жил в Петербурге, где был связан с рев.-демократич. кружками. Принадлежал к движению сиб. областничества. В 1861 Н. вместе с др. участниками студенч. волнений был заключен в Петропавловскую крепость. Много лет Н. работал чиновником по крестьянским делам в Сибири. Служил в этой должности в Тобольске, Томске, Омске. В 1865 был вновь арестован по делу «сибирских сепаратистов», но за недоказанностью его участия отпущен. В 1869 снова переехал в Петербург, где занялся исключительно лит. трудом.
Творчество Н. раскрывает острые социальные конфликты 1860 - 1880-х. Особый успех имел его сб. рассказов «Сила солому ломит» (1874), вышедший в период «хождения в народ» народнич. интеллигенции. Как и у др. писателей-народников, произведения Н. характерны подчеркнутым социологизмом с его черно-белым, контрастным противопоставлением борющихся классов. Поэтому многие образы Н. несут черты социальных символов. От крайнего схематизма их спасает реалистич. изображение окружающей действительности, типических обстоятельств нар. жизни и быта (все произведения Н. построены на достоверном сиб. материале). Творчество Н. ценно и интересно, прежде всего, тем, что писатель впервые познакомил читателя с жизнью трудового населения глухой окраины России: сиб. крестьянами, приисковыми рабочими, переселенцами... Особой заслугой Н. является изображение каторжной жизни рабочих Сибири. Также одним из первых он нарисовал выразительные картины жизни «инородцев», т. е. сиб. аборигенов. Осн. жанром Н. был социально-бытовой очерк. Но и все творчество Н. можно назвать очерком человеческих судеб, в целом составляющих судьбу народа. Н. пользовался громадной популярностью в широких кругах демократич. читателей, а народники-«пропагандисты» пользовались произведениями Н. для рев. пропаганды среди крестьянства.
Последние десять лет жизни были для Н. особенно тяжелыми. Он болел туберкулезом, нуждался материально, был угнетен, в мрачной действительности не видел для себя никакого просвета, что подрывало его веру в свои силы.
В истории рус. лит-ры Н. остался писателем-борцом и гуманистом, страстно любившим родину и свой народ.
Соч.: Собр. соч. в 2 т. - СПб, 1897; Полное собр. соч. в 3 т. - Новосибирск, 1939 - 1940.
Лит.: Жеребцов Б. Сибирский беллетрист Н.И. Наумов. // Б. Жеребцов. Сибирский литературный календарь. - Иркутск, 1940; Кожевников С. Николай Иванович Наумов. - Новосибирск, 1952; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982. Т. 1.