[5(19).XI. 1884, пос. Железинский Павлодарского у. - 23.IX. 1918, Омск] - прозаик. Род. в многодетной семье хорунжего сиб. казачьего войска. Воспитывался в пансионе Омского казачьего войска. После учился в Омском кадетском корпусе. На последнем году обучения вышел из него. В 1905 стал учителем в казачьей школе. В 1907 поступил воспитателем в Омский пансионат казачьего войска, где прослужил вплоть до Февральской революции 1917. Каждое лето в составе этнографич. экспедиций РГО ездил на Алтай, что дало Н. богатейший материал для худ. творчества. С 1909 становится постоянным автором газ. «Омский вестник», где печ. очерки, которые составят цикл «Лицо моей родины». Публ. в ж. «Сиб. неделя», «Сиб. записки», «Летопись», «Сиб. рассвет». Первая кн. - «Санькин марал» (1917). Посмертный сб. - «Беловодье» (Барнаул, 1919). Переизд. с доп. - в 1957 (Барнаул), в 1960 (Алма-Ата) и в 1981 (Иркутск. сер. «Лит. памятники Сибири»).
Писать начал рано. Развивалось творчество Н. в русле гуманистич. традиций рус. реализма с его при-стальным вниманием к «маленькому человеку». Основным же содержанием лучших его произведений стала жизнь сиб. казачества и алтайских кержаков-старообрядцев. Особенно показательна в этом отношении самая крупная и значит. вещь Н. - повесть «Беловодье» (напечатана в горьковской «Летописи» в 1917), сюжетную основу которой составляют поиски героями произведения мифического Беловодья - обетованной земли, мечтой о которой жило не одно поколение сиб. крестьян. В повести изображена многогранная картина жизни старообрядческой алтайской деревни, показаны колоритнейшие типы ее обитателей. Лучшие произведения Н., помимо несомненных худ. достоинств, интересны еще и тем, что их автор ввел в рус. лит-ру новые темы и человеч. характеры, приоткрыл завесу над малознакомыми сторонами быта сибиряков.
Н. обещал вырасти в очень крупного художника, но его блестяще начавшийся творч. путь прервала трагич. гибель. После Февральской революции Н. вдруг окунулся с головой в полит. баталии. В марте 1917 при Временном правительстве Н. вошел в состав коалиционного комитета как представитель войск. В мае войсковой круг сиб. казачьего войска избрал его товарищем (помощником) председателя войсковой управы. В ноябре Н. вступил в партию эсеров и вскоре занял пост акмолинского обл. комиссара. В декабре направлен делегатом на чрезвычайный съезд областников в Томск, где был избран в состав Сиб. обл. совета. В январе 1918 Сиб. обл. дума создает правительство автономной Сибири, где Н. становится министром внутренних дел Сиб. правительства, что в конечном счете и погубило его: накануне колчаковского переворота по обвинению в «бездействии власти» он был арестован офицерами из монархич. организации «Смерть за Родину» вместе с видными деятелями Сиб. обл. думы Якушевым, Крутовским, Шатиловым. Им была предложена немедленная отставка в обмен на жизнь. Новоселов отказался, был вывезен в Загородную рощу Омска и застрелен. Это коварное и подлое убийство лишило сиб. лит-ру одного из самых ярких и самобытных писателей в ее истории и ярчайшего представителя критич. реализма XX в.
Лит.: Анов Н. Интервенция в Омске. -Алма-Ата, 1978; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. - Новосибирск, 1982. Т. 1; Яновский Н. Рассказы Александра Новоселова. // ЛНС. - Новосибирск, 1988. Т. 8; Запевалов В. Новоселов Александр Иванович. // Русские писатели. XX век. Биобиблиогр. словарь в 2 т. - М., 1998. Т. 2.