Начало архитектурной школы Сибири было положено А.Д.Крячковым и А.Э.Сабеком на инженерном отделении Томского технического института в 1909 году.
Необходимость подготовки инженеров-архитекторов возникла в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1930 году на этой базе был создан Строительный институт в городе Томске, а к сентябрю 1933 он был переведен в Новосибирск. К концу 60-70-х годов на факультете сформировалась сибирская архитектурная школа со своими традициями, определенными профессиональными воззрениями, что привело в 1989 году к открытию на базе архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева Новосибирского архитектурного института (НАрхИ).
Первого сентября 1989 года институт начал работу, став четвертым специализированным архитектурным высшим учебным заведением в России. В 1993 году НАрхИ переехал в центр Новосибирска, в здание, являющееся памятником архитектуры начала ХХ в., построенного по проекту архитектора А.Д.Крячкова. В марте 1996 года институт получил статус Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА).
Академия осуществляет подготовку:
Архитекторов (бакалавриат, магистратура),
Архитекторов-дизайнеров (бакалавриат),
Художников монументально-декоративного искусства -живопись, скульптура (специалитет)
Дизайнеров (бакалавриат)
Градостроителей (бакалавриат, магистратура)
Форма обучения в академии очная. Иногородним предоставляется общежитие.
Подготовка научно-педагогических кадров для вузов региона ведется в аспирантуре по четырем специальностям:
- Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия,
- Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности,
- Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов,
- Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура
Для преподавания специальных дисциплин по данным специальностям привлечены высококвалифицированные педагоги, ученые, а также художники и дизайнеры с большим опытом творческой работы, члены творческих союзов.В академии сформировался преподавательский коллектив, достаточно высокая квалификация которого подтверждается не только учеными степенями и званиями, а также опытом практической, творческой и научной деятельности.
В 2000 году в академии создано структурное подразделение «Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н.Баландина». Коллекции музея-архива насчитывают более 12 тыс. музейных предметов: редких фотографий и негативов, подлинных авторских проектов (с 1924 г.) и копий, рисунков, эскизов, макетов, мемориальных предметов, научных трудов, рукописей архитекторов, архивных документов. Основатель музея и собиратель материалов фонда профессор НГАХА Баландин Сергей Николаевич (1930-2004), доктор архитектуры, заслуженный архитектор РФ, почетный член РААСН, который 50 лет собирал и сохранял уникальные материалы. Идея создания такого музея когда-то принадлежала его учителю и наставнику А.Д.Крячкову. (1876-1950).
В академии работает научно-техническая библиотека, общий фонд которой содержит 85 тыс. экз. Учебная литература составляет 51% объема книжного фонда.
В 1995 году в стенах академии был создан Информационно-выставочный центр, в зале которого на регулярных выставках выставляются лучшие проекты и художественные произведения студентов и преподавателей, а также проводятся ежегодные Межрегиональные сибирские смотры-конкурсы "Золотая капитель" в области градостроительства, архитектуры и дизайна. Ряд преподавателей и сотрудников академии стали лауреатами этих смотров-конкурсов.
С 1997 года в академии начал работать Факультет повышения квалификации, который осуществляет повышение квалификации архитекторов региона, переподготовку лиц со среднеспециальным и высшим образованием по специальностям “Дизайн архитектурной среды” (специализация «Ландшафтный дизайн» и «Дизайн интерьера») и «Архитектура».
Повышению уровня подготовки абитуриентов способствует активная деятельность факультета предпрофессионального образования . Ежегодно получают подготовку около 250 абитуриентов. Открыты филиалы центра в Краснообске, Бердске, Академгородке, Усть-Каменогорске. Факультет предпрофессионального образования является региональным центром, осуществляющим профориентацию и специализированную подготовку молодежи региона к поступлению в академию и базой для развития сети учебных заведений разного уровня (школы, лицеи, профессиональные училища, колледжи и т.д.), которые осуществляют начальную подготовку специалистов по профилю академии на территории региона.
В 2007 году создан Отдел содействия трудоустройству студентов и выпускников академии. Основная цель отдела — способствовать профессиональной самореализации будущих и настоящих выпускников НГАХА.
Добавить комментарий