«Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»: 19 октября - День основания Императорского Царскосельского лицея

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная дню основания Императорского Царскосельского лицея.

 «Первый в России лицей был открыт 19 октября 1811 года в Царском Селе. Мысль о закрытой школе во флигеле возникла у Екатерины II, но идею воплотил Александр I. Проектом занимались М. М. Сперанский и А. К. Разумовский. На открытии лицея присутствовали: царь Александр I, царская семья, члены Государственного Совета, министры, придворные, выступили директор В. Ф. Малиновский и профессор А. П. Куницын, речь которого называлась «Наставление воспитанникам». Воспитанники – это 30 мальчиков 11–12 лет из дворянских семей, среди них: А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер и другие. Само слово «лицей» происходит от греческого «ликей» или «ликейон» – древнегреческая школа в Афинах, которая была основана Аристотелем и существовала около восьми столетий. В России лицеи были привилегированными заведениями для детей дворян. Официальная цель Лицея – «Образование юношества особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составленного из отличнейших воспитанников знатных фамилий». Обучение длилось шесть лет, каникулы – один раз в году.

В Царскосельском лицее был жесткий режим, ликвидировались отдельные комнаты для лицеистов, прогулки в парке строго ограничивались в пространстве. Была система наказаний, карали за любые отклонения от нормы: от стандарта в одежде до поведения и характера занятий. Расстегнута, например, пуговица на куртке – выговор наедине. Читаешь что-то непрограммное – выговор перед строем. А если вдруг сам попробуешь что-то написать – новые лишения: от выговора до карцера. В письмах к своей тетеньке Миша Салтыков писал: «Тщетно я прятал стихи в рукав куртки, в голенище сапога, везде их находили. Поймают один раз – в угол носом, поймают другой раз – без обеда, поймают в третий – в карцер». Даже комнаты в лицее называли – келейками. Такое изображение мы видим в послании Пушкина «К сестре».

Все тихо в мрачной келье:

Защелка на дверях,

Молчанье, враг веселий,

И скука на часах!

Стул ветхий, необитый,

И шаткая постель,

Сосуд, водой налитый,

Соломенна свирель –

Вот всё, что пред собою

Я вижу, пробужден.

В условиях, близких к казарменным, жили тогда лицеисты, но все-таки выходили лицейские журналы «Вообще», «Лицей», «Столиственник».

Обычно Царскосельский лицей вспоминают в связи с А. С. Пушкиным. На выставке, посвященной Дню основания Императорского лицея «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!», читатель познакомится с такими книгами: Н. Анциферов «Пушкин в Царском селе», где описана жизнь А. С. Пушкина в лицее; М. Руденская, С. Руденская «Пушкинский лицей», данная книга посвящена мемориальному музею – в Царскосельском лицее, читатель может ознакомиться с помещениями, убранством, с организацией быта, учениками и профессорами, которые были рядом с Пушкиным. «Пушкин для Лицея – певец возвышенной и преданной дружбы. Он явился здесь вдохновителем своеобразного ее культа: идеалы дружбы и товарищества ставились выше собственных интересов. Это стало характерной, традиционной чертой и лучших лицеистов последующих поколений»; в книге К. Я. Грота «Пушкинский лицей» читатель прочитает о лицее и его первенцах, об их литературных занятиях, о лицейских журналах. В «Приложении» вы найдете лицейские стихотворения и автографы Пушкина, отзывы наставников, лицейские воспоминания Я. К. Грота.

На выставке читатель найдет книгу М. Руденской и С. Руденской «Они учились с Пушкиным», которая посвящена товарищам и соученикам А. С. Пушкина по Лицею. У него было 28 одногруппников, о каждом из них написан очерк. Этот выпуск называют пушкинским, самым успешным в истории Лицея. Первый очерк об Иване Пущине, друге А. С. Пушкина. Пущин писал в воспоминаниях: «По сходству ли фамилий, или по чему другому, несознательно сближающему, только я его заметил с первого взгляда». Друзья Пушкина: И. Пущин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, Ф. Матюшкин, М. Яковлев, И. Малиновский, В. Вольховский, А. Горчаков, Н. Корсаков, А. Илличевский, К. Данзас. В книге можно найти портреты, иллюстрации, рисунки друзей-лицеистов.

Из «Пушкинского альманаха» можно многое узнать о Царскосельском лицее: о том, какая была внутренняя жизнь пансиона, что требовалось, чтобы поступить в Лицей, какие дисциплины изучались, увидеть Табель, составленный из поданных ведомостей г. г. профессоров, адъюнкт-профессоров и учителей (часть табеля о Пушкине, где говорится: «В русском и латинском языках. Более понятливости и вкуса, нежели прилежания, но есть соревнование. Успехи хороши довольно…»).

Об основании Лицея, о его истории, о его существовании в настоящее время читатели могут прочитать в журнале «Народное образование», в статье Арсения Замостьянова «Уроки Царскосельского лицея». Автор пишет о том, что многие лицейские документы хранятся в брюссельском музее и не являются собственностью России: «Журнал «Народное образование» формулирует проблему: архив Лицея нужен России, нужен нашим педагогам и ученым. Это государственное дело, к которому должно подключиться и Правительство Российской Федерации».

«Эта книга – история одного класса» – так начинается книга «Прекрасен наш союз…» Н. Я. Эйдельмана. Эта книга о любви, о встречах, о школьных трудах, обидах, утратах. Книга о друзьях. Можно подумать, что речь будет идти о Вашем классе, но легким языком автор пишет о «Людях 19-го октября», о первом лицейском выпуске. Вы узнаете, какие были прозвища, например, А. А. Дельвига называли Тося. Также как в книге

М. Руденской и С. Руденской «Они учились с Пушкиным», читатель прочитает о каждом из друзей А. С. Пушкина.

Историю Лицея принято делить на два периода – царскосельский и петербургский. В Царском Селе Лицей существовал с 1811 по 1843 г., в 1843 году по приказу Николая I он был переименован в Императорский Александровский Лицей и переведен в Петербург (до 1918 года). О каждом периоде написана книга: «Императорский Лицей в памяти его питомцев. Царскосельский Лицей (1811 – 1843)», «Императорский Лицей в памяти его питомцев. Александровский Лицей (1844 – 1918)». В книгах даны подробные воспоминания, письма, автобиографические заметки воспитанников, интервью с воспитанниками, документы, фотографии. О первом периоде пишет выпускник лицея Д. Кобеко в книге «Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы. 1811-1843». Подробное описание истории образования Лицея, учебного процесса, жизни наставников и воспитанников Лицея. Представлен полный список воспитанников Императорского Царскосельского Лицея: от выпуска 1817 года до выпуска 1842.

Ф. Ф. Матюшкин в «Путевых заметках между Царским Селом и Москвой» написал: «Город лежит на горе: все улицы, все дома видны. Мне казалось, что я давно там не был. С удовольствием смотрел я на высокие златоглавые церковные купола, на белые красивые домики, искал глазами тот, где живет мой благодетель, мой наставник, где живет его любезное семейство, нашел его – и не мог спустить глаз с него…

Я забыл Москву, когда увидел Царское Село…».

Приглашаем Вас на выставку «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Мы хотим, чтобы вы тоже побольше узнали о Царскосельском Лицее.

НГОНБ

 

Добавить комментарий

Target Image