Опубликовано по книге: Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности, Научно-практическая конференция 21-24 сентября 1999 года, Тезисы докладов и выступлений, Новосибирск, 1999 год.
Наращивание научного потенциала Новосибирска проходило во время Великой Отечественной войны в условиях реализации курса на превращение восточных районов в основную военно-промышленную базу СССР. Новосибирская область* оказалась одним из центров эвакуации промышленности за Урал. На ее территории разместилось более полутора сотен предприятий, в том числе в Новосибирске - свыше 50. На их базе создавались предприятия металлообрабатывающей, радиотехнической и химической промышленности, заводы по выпуску приборов, станков и инструментов, пластмасс. Опережающими темпами развивались наукоемкие отрасли, обеспечивавшие оборонные нужды государства. Со второй половины 1941 г. значительно возросли объемы выпускаемой продукции: валовая продукция промышленности Новосибирска в 1942 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем в 4 раза, к концу войны - почти в 5,5 раза. Форсированное индустриальное развитие региона потребовало активного участия ученых в разработке новых технологических проблем, комплексного решения научно- технических задач, связанных с подъемом военной экономики.
К началу войны Новосибирск располагал сетью вузов и НИУ отраслевых наркоматов. На первом этапе войны их число заметно выросло за счет научных организаций и высших учебных заведений, перебазированных с оккупированных и прифронтовых территорий. В 1941-1942 гг. в Новосибирской области было размещено до 30 вузов, ряд крупных НИИ. Эвакуированные специалисты возглавили ряд кафедр новосибирских вузов, включились в исследовательскую работу местных научных учреждений. Приток высококвалифицированных ученых объективно способствовал укреплению кадровой составляющей научного потенциала Новосибирска. Однако переоценивать значение фактора эвакуации, на наш взгляд, не следует, поскольку уже с середины 1942 г. начался обратный процесс, а в 1943 г. реэвакуация приняла массовый характер. Следует отметить, что определенная часть перебазированных из западных районов научных коллективов не смогла проявить себя в научном отношении из-за отсутствия необходимой лабораторной базы, соответствующей документации и литературы и т.п.
Война подорвала материально-техническую базу научных учреждений. В первые годы войны было резко уменьшено финансирование научно-исследовательской работы. Многие вузы и НИУ Новосибирска оказались в крайне стесненном положении, разместив на своих площадях эвакуированные предприятия. Так, например, Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии отдал под оборонный завод свой корпус площадью 12,5 тыс. кв. м. Взамен НИИГАиК получил две комнаты аэрогеодезического предприятия. Сельскохозяйственный институт лишился в первые месяцы войны всех своих площадей и занял помещения пригородных дач облисполкома. В корпусе инженерно-строительного института площадью около 23 тыс. кв. м разместился один из эвакуированных заводов и т.д. Некомплектным оказалось демонтированное в спешном порядке лабораторное оборудование и недоступными складированные в случайных помещениях фонды научных библиотек. Чрезвычайно затрудняло научную работу сокращение новых поступлений специальной литературы, особенно из-за рубежа.
Сокращение материальных затрат на науку компенсировалось повышением организационного уровня исследовательской работы. Дальнейшее развитие получила система централизованного управления НИР, основные ее звенья - Академия наук СССР, Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР. В 1943 г. был создан Отдел науки ЦК ВКП(б) и его структурные подразделения на местах. За четыре военных года Новосибирский обком и горком партии приняли более 50 постановлений, связанных с деятельностью отдельных научных коллективов и организацией исследовательской работы в целом, а также с выполнением конкретных научно-технических заданий. Стремление расширить сферу взаимодействия с научной общественностью отразило постановление Новосибирского обкома ВКП(б) от 17 июля 1943 г. “О более активном участии ученых г. Новосибирска в решении задач, стоящих перед властью”. В нем указывалась целесообразность прикрепления научных работников к отраслевым отделам обкома партии в качестве экспертов и консультантов для объединения усилий по оказанию научно-технической помощи производству.
В июле 1941 г. при облплане был создан Научный совет по мобилизации ресурсов Новосибирской области. Основной его состав включал профессоров вузов Новосибирска и Томска. Совет концентрировал информацию о потребностях промышленных предприятий в научно-технических разработках, распределял задания между научными коллективами. В январе 1942 г. Новосибирский горком партии принял решение о формировании городского комитета ученых (НКУ). Первым его председателем стал академик С.А. Чаплыгин - директор эвакуированного из Москвы Центрального аэрогидродинамического института. За НКУ закреплялось право контролировать составление планов НИР с целью максимального приближения исследовательских программ к запросам военной экономики. Корректировка исследовательской тематики выполнялась с учетом региональной специфики, традиционно сложившихся научных направлений и школ.
Многие работы инициировались “снизу”: ученые сами обращались в комитет со своими разработками и материалами, безвозмездно, в порядке исполнения патриотического долга брались за решение новых задач. Много внимания уделялось налаживанию прямых деловых связей научных и производственных организаций. Связь науки с производством осуществляли 13 специализированных секций НКУ: авиационная, вооружения, боеприпасов, транспортная, энергетики, металлургии, сельского хозяйства, медицинская, химическая, физическая, стройматериалов, геофизическая, геологическая, организации производства. С помощью городского комитета ученых осуществлялась кооперация научной деятельности разнопрофильных НИУ и вузов, поддерживались прямые связи научных коллективов с промышленными предприятиями. Выполнение комитетом ученых определенных организационных функций придавало системе централизованного управления НИР дополнительную маневренность и оперативность.
Научный совет по мобилизации ресурсов Новосибирской области координировал деятельность комитетов ученых Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Кемерово. Все они тесно взаимодействовали с Комиссией АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны. Деятельность Комиссии активно развернулась во втором полугодии 1942 г. и заключалась, главным образом, в обобщении и анализе накопленного на местах исследовательского материала, его экспертной оценке и выработке рекомендаций по внедрению научных результатов. Непосредственное сотрудничество с Академией наук ускорило организационное решение вопроса о создании в Новосибирске Западно-Сибирского филиала АН СССР (решение СНК СССР от 21 октября 1943 г.). При активном участии сибирских ученых определялись главные направления исследований, структура академических институтов, научные штаты и т.п. В фундамент ЗСФАН был заложен опыт предшествующего развития науки в регионе. Новый филиал представлял собой комплексное учреждение с ярко выраженной региональной ориентацией исследований. Для первых лет его деятельности были характерны принципы и формы организации НИР, апробированные комитетами ученых в военное время. В 1945 г. в основном завершился организационный этап становления филиала: в январе по инициативе ЗСФАН состоялась первая городская конференция молодых ученых, а в мае - первая отчетная научная сессия филиала, одобрившая общее направление его научной деятельности. Создание ЗСФАН СССР выдвинуло Новосибирск в число крупных научных центров страны.
Осташко Т.Н.
Добавить комментарий