Фотографии военных лет

Мой прадед Назаренко Кирилл Игнатьевич родился 19 июня 1912 года в деревне Емельяновка Новосибирской области. Когда началась Великая Отечественная  война, ему было 29 лет, он только женился, ждали первенца.  В 1941 году был призван в армию, служил на флоте на торпедном  катере «Грозный». Уже в первые недели Великой Отечественной войны возросла потребность в малых кораблях – торпедных катерах. Военные моряки плечом к плечу с сухопутными войсками Красной Армии громили врагов Отечества. Мой прадед участвовал в обороне Ленинграда. Корабли флотилии оказывали поддержку сухопутным войскам, которые вели кровопролитные бои. Был ранен в живот, полгода лежал в госпитале. После выздоровления – снова на фронте. Прадед участвовал в освобождении Сталинграда в рядах Волжской военной флотилии, имевшей высокий уровень боеспособности. Своим огнем корабли флотилии истребили десятки тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожили сотни танков, артиллерийских и минометных батарей, обеспечили противоминную и противовоздушную оборону перевозок на Волге. Прадедушка рассказывал, какие были моряки бесстрашные, самоотверженные люди. Несмотря на ураганный огонь гитлеровцев, каждый действовал смело, проявлял выдержку, находчивость и ловкость. Во время боев под Сталинградом на катере, на котором служил прадед, перевозили раненых, боеприпасы. Сутками не спали, за ночь совершали по несколько рейсов.  С катера видно было, как полыхал город. Но все клялись не пустить врага к Волге. Прадед рассказывал, что немцы бомбили с рассвета до заката. Иногда слышали речь немцев из рупора на русском языке. Немцы предлагали сдаться. Никто, конечно, на их призывы не обращал внимания. Очень много гибло людей и на берегу, и на воде.  Катера подрывались на минах, были подбиты вражескими самолетами. Позже прадед освобождал Крым и Симферополь.

Закончил войну на севере Германии. Кирилл Игнатьевич был награжден Орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Ленинграда», медалью «За освобождение Сталинграда».

После войны раны дали о себе знать. Продолжал лечение уже дома. Вырастил шестерых детей. Умер 9 августа 1993 года, ему было 81 год. Я горжусь, что мой прадед Назаренко Кирилл Игнатьевич был настоящим мужчиной, солдатом - освободителем, с честью исполнившим свой долг. Жалко, что мне не довелось с ним увидеться. Только когда люди уходят, начинаешь казнить себя, что мало знаешь о их жизни. Бабушка жалеет, что не записала в свое время прадедушкины рассказы, они постепенно стерлись из памяти. Единственное, что осталось – фотографии военных лет. Это семейная реликвия, напоминающая о моем прадедушке – боевом моряке.

 

Губанова Ксения, 7 класс, МБОУ СОШ №18

 

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов