«О старшем лейтенанте Костаненко и его семье» (номинация «Музейная реликвия»)

     Среди музейных экспонатов нашего музея я нашла воспоминания Раисы Исааковны Костаненко, выпускницы школы 1953 года. Её семье пришлось пережить многое – и начало войны, и эвакуацию. Несмотря на то, что Раисе Исааковне было всего лишь 5 лет, но запомнила она многое, о чём и рассказала в своих воспоминаниях.

Раиса Костаненко

     «Я, Костаненко Раиса Исааковна, хочу рассказать о своей семье. От мамы я узнала, что и она,  и мой отец родились и выросли в Белоруссии. Познакомились они в деревне, где жила мама, когда мой будущий отец вместе со старшим братом матери после службы в рядах РККА приехал в гости. Там же состоялась свадьба. Почти сразу же после свадьбы отец уехал на четыре месяца в Москву учиться на курсах ОГПУ. После окончания курсов мои родители уезжают к месту службы отца. Отец служил в специальных войсках НКВД, задачей которых была охрана инженерных сооружений на границах, в основном мостовых переходов, поэтому оперативно он был подчинён пограничным войскам.  Вначале служба проходила в Астрахани, а затем в Саратове, в этом городе родилась я.

     Летом 1939 г. отца переводят на охрану моста через пограничную Тиса в посёлок Соловка Закарпатской области. По этой реке проходил небольшой участок границы с Венгрией. Здесь нашу семью застала война.

     Для отца война началась 22 июня в 5 часов утра. За несколько дней до этого отдал приказ об эвакуации семей пограничников, и мы на четвёртый день на подводах добрались до станции Чой и погрузились в вагоны. Нам удалось эвакуироваться только благодаря тому, что Венгрия вступила в войну против СССР по приказу Гитлера только через семь дней. Так мы попали в Сталинградскую область.

     Вскоре мы получили известие о том, что наш отец пропал без вести. Позже узнали, что отец погиб. Это случилось в июле 1941 г. 12 июля остатки дивизии НКВД (в её составе находился наш отец) и 94 погранотряда приняли бой с 300 немецкими танками у города Комсомольска. Бойцы и  командиры соединений без танков, артиллерии со стрелковым оружием и гранатами оказались на острие танкового удара. Несмотря на это, дивизия и погранотряд сдерживали немцев до 13 июля, а затем вынуждены были отходить. Командование понимая, что если не удастся оторваться от мотопехоты и танков немцев, группа может быть полностью уничтожена, принимает решение частью сил задержать немецкие танки. По воспоминаниям очевидцев этого боя, раненого красноармейца 5 роты 75 полка НКВД, а также командира заставы 94 погранотряда, отряд, состоящий из бойцов 10 дивизии НКВД, 94 погранотряда, артиллерийской батареи, встретил танки противника, укрывшись за противотанковым рвом. Целые сутки они отражали атаки фашистских танков. Работник политотдела впоследствии в донесении указывал, как умело отец командовал своей ротой, показывая пример бойцам личным мужеством, пресекая трусость, панику и малодушие. Именно в этом бою погиб наш отец, бросившись с гранатами под танк. Это случилось под деревней Попельня, под Киевом.

     Из Сталинградской области, когда бои были уже на подступах к городу, нам удалось уехать с Краматорским заводом тяжёлого машиностроения имени Чубаря, который ехал в эвакуацию в город Новосибирск. Так наша семья – мама, старший брат Владимир, я и моя младшая сестра Римма оказались в Новосибирске, на левом берегу, где строился будущий завод имени А.И. Ефремова. Нас поселили в деревне Бугры. Брат пошёл в школу, я начала учиться через год.  Наша мама, как и другие, начала работать на заводе № 13 (будущий «Тяжстанкогидропресс» имени А.И. Ефремова). Работали почти под открытым небом, дети частенько сидели недалеко от станков, на которых работали мамы. Завод помогал семьям погибших солдат и офицеров. Уже в 1943 г. построили бараки, и наша семья получила комнату в одном из них. В этом же году на заводской площадке была открыта школа (партком завода распорядился выделить два барака под школу), детский сад. Детям выдавались талоны на бесплатное питание. А летом всех детей работников завода отправляли на три сезона в пионерский лагерь тоже бесплатно. Если бы не эта забота, не знаем, как бы мы выжили в те тяжёлые военные и первые послевоенные годы.

   

Владимир и Римма Костаненко

     Отдельно хочется рассказать о нашей любимой маме – Марии Фёдоровне Костаненко. Простая, неграмотная женщина, потеряв мужа-кормильца, сумела сохранить и воспитать троих детей, дать им хорошее образование. Двадцать два года отработала она на заводе, освоила несколько рабочих профессий. В 1946 году мама заболела туберкулёзом. Не захотев, чтобы нас отдали в детский дом, мама отказалась от операции, тайком ушла из больницы. Она говорила, что обязательно должна поправиться, чтобы довести до ума детей. И произошло чудо – мама поправилась и дожила до 72 лет. Нашу маму уважали на заводе за доброту, отзывчивость, неиссякаемую работоспособность.

     В то далёкое военное время жизнь нашей семьи мало чем отличалась от жизни других семей, особенно тех, у кого отцы погибли на фронте, а таких было большинство. Все мы жили вначале в бараках, а затем получили по одной комнате на 4-5 человек. Все мы учились в одной школе, отдыхали в одном пионерском лагере в селе Огурцово».

     Воспоминания Раисы Исааковны – это живое свидетельство истории нашей страны, это память, возвращающая нас в прошлое, это пример человеческого мужества.

     Член совета музея Волощенко Анна,

ученица 8 «а» класса. МБОУ СОШ №47

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов