Матвей Степанович Батраков – первый сибиряк, получивший звание Героя Советского Союза в годы Великой отечественной войны

Матвей Степанович Батраков – первый сибиряк, получивший звание Героя Советского Союза в годы Великой отечественной войны

Когда наша классная руководительница Татьяна Георгиевна Царева сказала, что мы пойдем на урок-практикум «Музеи Сибири – хранители военно-исторического наследия» в музей Железнодорожного района, я обрадовался. Я сразу подумал, что смогу выбрать реликвию времен Великой Отечественной войны, чтобы поучаствовать в конкурсе.

 В музее оказались интересные экспонаты, из которых я выбрал генеральскую форму Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова.

 Мне вообще нравится военная форма. Я читал, что первые упоминания о регламентации генеральской одежды в русской армии появляются лишь в 1745 году в период правления императрицы Елизаветы Петровны, хотя генеральское звание было введено еще императором Петром -I.

В 1764 году одновременно с введением настоящей формы генералов вводятся и знаки различия генеральских чинов. Пехотные генералы получили кафтан зеленого цвет, кавалерии - синего, артиллерии и инженерных войск красного. Парадные кафтаны имели золотое шитье в виде гирлянд из дубовых или лавровых листьев по воротнику, обшлагам, карманным клапанам, по краям бортов и разрезам фалд (1).

 Форма генерал-майора Матвея Степановича Батракова - шинель и папаха – не имеет таких роскошных украшений, но она мне очень понравилась: строгая, элегантная и мне кажется, что Матвею Степановичу в ней было удобно.

Форма Матвея Степановича Батракова выставлена в витрине экспозиции зала, посвященного Великой Отечественной войны музея. В этой же витрине экспонируются фотографии М.С. Батракова, с которых смотрим и совсем молодой, и умудренный опытом человек, который бесстрашно сражался в годы Великой Отечественной войны и стал первым сибиряком, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза.

 

С началом Великой Отечественной войны 107 стрелковая дивизия вместе со многими другими частями и соединениями СБВО вошла в боевой состав сформированной на базе СИБВО 24 армии. В середине июля войска армии вошли в состав Резервного фронта на дальних подступах в Москве по линии Белый – Дорогобуж – Ельня. Фронтом командовал генерал армии Г.К. Жуков. 107 стрелковая дивизия и 765 стрелковый полк под командованием подполковника Батракова Матвея Степановича отличилась в боях за освобождение г. Ельни в августе – сентябре 1941 г. разгром немецко-фашистской группировки в районе Ельни и освобождение города 6 сентября 1941 г. были первой большой победой Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны.

Именно здесь, в боях под Ельней, родилась советская гвардия. За мужество и героизм, проявленные в этих боях пять наиболее отличившихся дивизий стали гвардейскими.

107 стрелковая стала 5 гвардейской, а 765 стрелковый полк подполковника Батракова - 21 гвардейским стрелковым полком. Полк был награжден орденом Красного Знамени, а командир полка стал Героем Советского Союза (2).

О своем командире Батракове М.С. бойцы, участники художественной самодеятельности, под руководством лейтенанта Тумина сочинили песню, которая впервые прозвучала на слете снайперов 23 июня 1942 г.:

По полям, по лесам, по долинам

Наша песня сильнее звени.

О герое своем, командире.

Эту песню в боях пронесли.

От широких просторов Сибири

Грозной поступью смело идем.

Наше Знамя Победы и славы

Гордо в жарких боях пронесем.

На пути все преграды ломая,

Истребили немало врагов.

И ведет от победы к победе

Нас полковник Герой Батраков.

Злобный враг нашу силу изведал

И отвагу сибирских стрелков.

И везде и всегда впереди нас

Шел Герой командир Батраков.

В битвах, жарких от света пожарищ,

Шла бригада сибирских стрелков,

Впереди командир и товарищ

Шел полковник Герой Батраков.

Гордо реет победное Знамя

Над бригадой сибирских стрелков,

И овеянный славой Героя

Наш комбриг и отец Батраков (3).

Примечания:

1.      Военная одежда русской армии. М.: Военное издательство, 1994. – С. 28.

2.      Они вернулись с Победой. Том 2. Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 2005. - С. 150.

3.      Там же. С. 152.

Дмитрий Дюбанов, ученик 5 «г» класса лицея № 22

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов