МУРЗИНЦЕВ ВЕНИАМИН ФЕДОРОВИЧ (05.12.1922 – 11.04.2009)
Что остается на этом свете от человека? Память! Память о добром имени, память о делах и поступках. Я помню своего прадеда. Помню, как приезжал к нему в гости, как мы пили чай и как потом он играл на аккордеоне и пел. А я всегда смотрел на него и думал, как здорово живет дед! Он умеет играть, поет песни, которые всем нравятся. Но только теперь, когда увидел фотографию прадеда в военном госпитале, когда по крупицам собрал информацию о боевом пути прадеда, я знаю, что пришлось пережить Вениамину Федоровичу и его современникам в молодости.
Прадед был призван в армию 29 марта 1942 года из Новосибирска и свой боевой путь начал в 402 Краснознаменном Стрелковом полку 168 Стрелковой дивизии Приморской оперативной группы Ленинградского фронта под командованием подполковника Богданова стрелком-разведчиком.
В начале 1943 года прадед был награжден Медалью «За оборону Ленинграда». Эта медаль была учреждена только в декабре 1942 года, и Вениамин Федорович удостоен был такой награды за то, что участвовал в пешей разведке, брал языка и доставлял трофеи врага в расположение части. Однажды деду посчастливилось притащить вражеский ручной пулемет. А в описании подвига еще говорится о том, что он подорвал землянку врага, где погиб фашистский офицер.
Летом 1943 года Вениамин Федорович участвовал в наступательной операции «Искра» уже в звании сержанта. Дед был минометчиком 1 Минометной роты. В октябре 1943 Мурзинцев В.Ф. получил Медаль «За боевые заслуги».
5 июля 1944 года прадеду вручили Орден Славы III степени за проявленные мужество и стойкость в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. Находясь у шоссейной дороги, в числе первых, прадед 3 раза поднимал контратаку и отбрасывал финнов. В этом бою Вениамин Федорович гранатой уничтожил финского офицера. А сам прадед был ранен и лежал в московском госпитале. Об этом свидетельствует фотография, которую Вениамин Федорович прислал матери с подписью от 29 октября 1944 года.
Когда я сегодня бываю на Монументе Славы воинам-сибирякам, когда сморю на пилоны с именами погибших во время войны земляков, я понимаю, какой ценой была добыта Великая Победа! Эти герои не успели пожить, воспитать детей. А моему прадеду выпало огромное счастье жить! Вениамин Федорович вырастил своих детей, дождался внуков и правнуков, долгое время работал директором школы. Мой прадед оставил после себя на земле честное имя, имя воина – победителя!
Я каждый раз, вспоминая прадеда, возвращаюсь к его фотографии в госпитале, внимательно смотрю на него и даю обещание: «Дед, я никогда не предам твой подвиг, никогда не буду сомневаться, что ты это сделал для моего счастливого будущего!»
Герасименко Илья, учащийся 8 г класса МБОУ лицей № 81