В музее Боевой Славы МБОУ СОШ № 13 Заельцовского района висит военная форма старшего лейтенанта Жарикова Петра Алексеевича, в которой он пришел с фронта. Эту форму умеете с его боевыми наградами передала его дочь Черная Вера Петровна. Эта форма, фронтовой дневник, фотография военной пары, компас, военный билет и орденская книжка стали музейными реликвиями.
Каким он был Жариков Петр Алексеевич? Повестку из военкомата получил в 1942 году, но был сначала направлен на учебу в Томское артиллерийское училище. Дома остались жена и 2 маленькие дочки. После окончания училища - фронт. Был командиром огневого взвода, потом комбат, воевал на 2-ом Прибалтийском фронте, освобождал Латвию, Румынию, награжден орденом Красная Звезда. Это вехи его фронтовой биографии. А вот каким он был человеком, об этом лучше всего рассказывает его дневник, который он писал в перерывах между боями, длительными маршами по 40-50 км, преодолевая физическую усталость.
В дневнике почти нет описания боев, сражений; в нем представлен быт войны, описание природы. Видимо, когда он брался за карандаш (химический), трагедия войны отступала от него и перед нами предстает человек-поэт в душе, замечающий и поэтизирующий все изменения в природе, умеющий полностью насладиться минутами отдыха, передышки, которые предоставляла война. С одной стороны его радовали весна (пробуждение природы) и красота осени, а с другой огорчали, т.к. доставляли неудобство дожди и грязь, зима - хорошая, но, когда проводишь ночь на улице, зимние морозы дают о себе знать; восторг при виде впервые увиденного моря. Во время передышек - баня, боевые учения, политбеседы, показ художественных фильмов, таких как, «Актриса», «Она защищает Родину», «Веселые ребята» и др., концерты фронтовых бригад.
Очень скупо написано о сражениях, видимо тяжело было вспоминать не столько о самом бое, сколько о погибших людях и лошадях, т.к. артиллерия была на конной тяге.
Вот несколько таких примеров.
«Бой под Старой Руссой. Здесь наши решили устроить немцам второй «Сталинград». На каждом километре - по 331 орудию. Сплошная канонада, истрачено 1500 вагонов боеприпасов, и .... за три дня сражения Старая Русса ими была взята».
«Взрывной волной смяло упряжку, которая тянула гаубицу. Ранило ездового. Его отправили в госпиталь. Перед нами предстала ужасная картина: любимая всеми лошадь Нева была разорвана пополам. У солдат, наблюдавших агонию животного, лица окаменели. Но страшнее всего было видеть непривычное: лошадь смотрела на нас умоляющими глазами и плакала. Не выдержав такого зрелища, я приказал пристрелить животное».
Война не очерствила этого человека. Вот что вспоминает его дочь: «За годы воины мы отвыкли от папиных ласк. Но он с лихвой их, возместил после войны. Жить с папой было легко и весело».
Сергей Сидоркин, МБОУ СОШ №13