В нашей семье много традиций. Одна из них интересно, необычно встречать Новый год. Вернее готовиться к нему. Два года назад мы делали семейные флажки с фотографиями родственников, а в прошлом изготавливали самодельные картонные игрушки также с фотографиями родственников. Тогда я и поинтересовалась, а какие вообще семейные реликвии у нас хранятся. Оказалось их достаточно много и связаны они , в основном с моими прадедами и прабабушками, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
На этих страницах я хочу рассказать о своем прадеде Сунцове Германе Георгиевиче. В семейном архиве хранятся его военные и мирные фотографии, красноармейская книжка, трудовая книжка, медали, орден Красной звезды, свидетельство о заключении брака с моей прабабушкой Жидковой Валентиной Павловной.
Рассматривая эти семейные реликвии, нам удалось частично восстановить некоторые эпизоды жизни прадеда, его боевые подвиги.
Сунцов Герман Георгиевич родился 6 октября 1912 года в городе Мариинске Томской губернии в семье Сунцовых Варвары Андреевны, 1988 года рождения и Георгия Михайловича , 1886 года рождения. Мать была домохозяйкой и растила детей, отец был коммерсантом, занимался закупкой продуктов. Сохранилась открытка, где он писал из очередной командировки своей семье « Здравствуйте дорогие Варя и домочадцы. Шлю Вам сердечный привет и желаю от души всего, всего наилучшего, а от Бога доброго здоровья. Не скучайте детки, привезу я вам рыбки, а тебе Варя табун оленей. Твой Георгий.» В семье воспитывалось пятеро детей: Галина -16.12.1908,Герман -6.10.1912, Лидия -14.05.1920, Евгений -12.04.1923 и Сергей. Точной даты смерти Георгия Михайловича мы не знаем, известно только, что умер он до войны. Об этом говорит и запись красноармейской книжке Германа: « мать Сунцова Варвара Андреевна».
Когда и по какой причине семья переехала в Новосибирск неизвестно. Известно только, что проживали они по адресу Новосибирск, ул. Шевченко 33б. В то время этот район относился к Центральному району. Недалеко на улице Лескова, жила семья А.И.Покрышкина. Герман вспоминал о том, что это был отчаянный парнишка, со своей компанией ребят-голубятников. Он был одет в плисовые штаны, что считалось шиком для мальчишек того времени.
Из той же красноармейской книжки известно, что Герман закончил 7 классов школы в 1929 году. Был призван Октябрьским райвоенкоматом в строевую службу, а затем зачислен в запас. В красноармейской книжке указывались рост, окружность головы, размер противогаза и размер обуви красноармейца. Данные деда были таковы:162, 56, 10, 40. Кроме того указывался номер военно-учетной специальности -26 – шоферы. Официально был принят на работу шофером в Отдел здравоохранения Новосибирского горсовета в сентябре 1933 года и до мобилизации в армию работал на малярийной станции.
Через 2 дня после начала Великой отечественной войны, т.е. 24 июня 1941 года он был призван Центральным райвоенкоматом города Новосибирска в Советскую армию и 26 июня 1941 года принял военную присягу. Герман Георгиевич был определен шофером во взвод управления 170 минометного полка, который формировался на территории Сибирского военного округа. Он входил в состав 59 армии, которая также была сформирована на территории Сибирского военного округа в 1941 году.
На фронт полк отправлялся с железнодорожной станции Бердск. И уже к 25 октября 1941 года они находились в городе Боброве, Западный фронт. А 15 июня 1942 года полк базировался в г. Иванове. Он принимал участие в боях на Калининском, 1и2 Прибалтийских и Ленинградском фронтах.
Герман Георгиевич водил разные марки автомобилей: полуторки, «эмки», «Зис», он был хорошим шофером и умелым механиком. Именно за это его умение и бесстрашие он был награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе №30 по 170 минометному полку от 1 мая 1943 года значится: «наградить шофера взвода управления полка красноармейца Сунцова Германа Георгиевича за то, что он в трудных условиях умело эксплуатирует машину, не было ни одной аварии.
В районе города Вемус рискуя своей жизнью под огнем противника 4 раза ходил к подбитым машинам, находящимся в нейтральной зоне в 70 метрах от противника, достал необходимые запчасти и резину, тем самым обеспечил возможность восстановить боевую машину».
170 минометный полк, а затем 31 минометная бригада воевали на Западном и Прибалтийском фронтах. И везде Герман Георгиевич был образцом мужества, бесстрашия, преданности Родине. Солдат Сунцов закончил войну в Кенингсберге на Ленинградском фронте, а из армии был демобилизован в 30 декабря 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.
13 июня 1945 года по Ленинградскому фронту вышел приказ 31 отдельной минометной ордена Кутузова 2 степени бригады РГК за №015н. В приказе значилось «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Орденом «Красная звезда» Сунцова Германа Георгиевича, рядового, шофера взвода управления . Далее описывался подвиг. «Работая на разных марках машин, начиная от легковых и до повышенной грузоподъемности, тов. Сунцов все задания выполнял точно и своевременно, что в свою очередь содействовало успешному наступлению частей бригады. Работая по подвозу боеприпасов на боевые порядки частей, на автомашине ЗИС -5 тов. Сунцов не раз попадал под артиллерийские обстрелы противника, но всегда умело выводил из под обстрела свою машину, и в срок доставлял боеприпасы в намеченный район.
В коротких перерывах от шоферской работы тов. Сунцов помогал бригаде слесарей по ремонту вышедших из строя автомашин – непосредственно в боевых порядках частей, под огневым воздействием противника, относясь с исключительной настойчивостью к порученному ему ремонту.
Тов. Сунцов достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».
После окончания войны в феврале 1946 года он был принят на должность шофера в войсковую часть УВСР-28, где проработал до августа 1951 года. В 1951 году, приняв на себя торжественное и клятвенное обязательство о неразглашении секретов и обеспечение сохранности жизни и здоровья членов штаба Западно-сибирского военного округа, Сунцов Герман Георгиевич был принят на должность шофера гаража штаба округа. На основании приказа №239 от 31.08.1951. В штабе округа он работал на машинах ЗИС-101, «Победа», «Волга» ГАЗ-21 и сопровождал заместителя командующего округа. В этой должности он проработал до 1960 года, затем перешел в квартирно-эксплуатационный отдел СибВО, где и проработал до марта 1974 года. Был уволен в связи с выходом на пенсию.
Умер Сунцов Герман Георгиевич 29 марта 1982 года.
Семейные реликвии...Как дороги они нам, потомкам тех, кого уже нет в этой жизни. Что мы без них, без скромных предметов быта, кусочка жизни целого поколения? Ничто, если будем забывать, не будем возвращаться в мыслях, в разговорах, в воспоминаниях о наших предках. Если мы не будем этого делать, то тогда будущие поколения забудут и нас, живущих в 21 веке.
Земскова Татьяна, МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В.Кондратюка», 8 класс