24 июня 2016 года исполнится 75 лет с момента выхода первого выпуска «Окон ТАСС» в Новосибирске.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В Государственном архиве Новосибирской области хранятся уникальные документы, рассказывающие о великом патриотическом подъеме в эти тревожные дни. Патриотизм проявлялся во всем: в страстном желании идти на фронт, в стахановской работе… Но чтобы поддерживать боевой дух, нужна была массовая политическая агитация, которая в дни войны получила громадный размах. Из справки Новосибирского горкома ВКП(б) о перестройке политической и агитационно-массовой работы среди населения от 14 июля 1941 года: «22 июня состоялись массовые митинги в 23 коллективах, в 11 кинотеатрах, клубах, садах. В них участвовало более 50 тысяч трудящихся города. В течение всего последующего дня перед началом работы, в обеденные перерывы и после работы состоялись многолюдные митинги на остальных предприятиях и в учреждениях. Только на предприятиях и в учреждениях Новосибирского железнодорожного узла состоялось 179 митингов, на которых выступило 893 человека…» На митингах и собраниях коллективно писали письма Сталину, Молотову, маршалу Тимошенко.
«Дорогой товарищ Сталин, нет слов, чтобы выразить наше возмущение неслыханному в истории цивилизованного мира вероломству фашистских разбойников, посмевших без объявления войны напасть на священные границы нашей Родины, в то время когда Советский Союз неуклонно проводил политику мира и точно выполнял заключенный с Германией договор о ненападении».
Чтобы узнать настроение горожан, 23 июня с четырех часов дня до десяти часов вечера в зале почтамта было организовано дежурство членов партии. Они сообщали: «…Настроение масс, отправляющих письма, переводы, спокойное и уверенное в победе нашей страны над фашистами Германии. Все возмущены наглым налетом на наши границы и советские мирные города…»
Буквально в первые дни войны был изменен репертуар в кинотеатрах города. В прокате появились фильмы военной тематики: «Шел солдат с фронта», «Эскадрилья N 5», «Танкисты», «Болотные солдаты»; про героев Гражданской войны: «Чапаев», «Щорс»; об известных русских полководцах («Александр Невский»); антифашистские фильмы: «Семья Оппенгейм», «Профессор Мамлок».
На киноэкране у городского торгового корпуса ежедневно стали показывать узкопленочные оборонные кинофильмы: «Дегазация», «Работа химзвена», «Снайпер», «Будь готов к труду и обороне», «Конница», «Береги противогаз». Увеличилось число агитаторов. На их долю выпала «огромная и почетная работа» — разъяснять в массах «значение сказанного товарищем Сталиным, что сейчас дело идет «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение«.
Первичным партийным организациям выдали 12 тысяч экземпляров лозунгов, девять тысяч брошюр с текстом выступления Сталина, одну тысячу брошюр с текстом выступления Молотова. Агитаторы постоянно проводили среди новосибирцев беседы, собирая по 100–150 человек. На бывших избирательных участках Заельцовского района таких бесед состоялось более 450.
Агитаторы города сумели организовать группу женщин по пошиву белья для Красной армии, привлечь новых рабочих на производство. С 26 июня горком ВКП(б) организовал по заданию обкома круглосуточное дежурство агитаторов на воинской площадке вокзала. За сутки, с 27 по 28 июня, три бригады агитаторов провели 192 беседы, в том числе 169 — с бойцами и 23 — с членами семей. Позже они докладывали, что «политико-моральное состояние бойцов и командного состава хорошее, боевое, проникнутое сознанием своих обязанностей и стоящих задач». «Вот мы, сибиряки, приедем, то покажем Гитлеру, что значит воевать с советским народом». Несколько иначе обстояло дело с членами семей. Во время проводов кто-то вел себя сдержанно, а некоторые женщины доходили до истерики.
На улицах города постоянно устраивали выступления самодеятельные кружки, хоры, концертные группы и ансамбли вместе с артистами театров и филармонии. Ансамбль русской народной песни клуба строителей ежедневно давал по два концерта. Самый первый концерт состоялся 25 июня на железнодорожной платформе станции Новосибирск-Главный перед первым эшелоном, отправляющимся на фронт.
Тяжелая ноша по проведению политической и агитационно-массовой работы ложилась на плечи писателей. 24 июня в газете было опубликовано заявление «Будем бить врага и штыком, и пером»: «В дни, когда весь наш народ гневно поднялся на отпор фашистской чумной гадине, мы, работники советской литературы, считаем свое перо мобилизованным на оборону великой Отчизны. Перо в нашей стране приравнено к штыку, его острие мы направим против врага, прославляя нашу священную землю, неся высоко великие идеи коммунизма. А если понадобится, и наши жизни будут отданы в бою за Родину».
На общем собрании в этот же день писатели Новосибирска постановили: «Считать всю организацию писателей и литактив мобилизованными на проведение агитационной и оборонной работы среди населения». Творчество нужно было перестраивать на военный лад. Срочно требовались новые стихи, очерки, тексты песен.
Но, пожалуй, самым большим и важным достижением в агитационной работе стало создание писателями и художниками «Окон ТАСС». Уже на второй день войны, 23 июня, Новосибирское бюро Союза советских писателей поставило перед Новосибирским отделением Союза советских художников вопрос о совместной агитационно-пропагандистской работе среди населения. Было принято решение общими силами возродить опыт Владимира Владимировича Маяковского, создавшего в годы Гражданской войны такой боевой вид агитации, как «Окна РОСТа» — сатирические и агитационные плакаты и лозунги. Обком ВКП(б) поддержал эту инициативу и утвердил редколлегию в составе поэтов и писателей: И. Мухачева, Н. Алексеева, С. Кожевникова, Е. Березницкого, А. Смердова (ответственный редактор) и художников: Г. Ликмана, М. Мочалова, В. Титкова, А. Иванова.
24 июня уже был готов первый выпуск четырех плакатов художников Ликмана, Титкова, Огородникова со стихотворными подписями под ними поэтов Мухачева и Смердова.
Первый, скромный по объему, выпуск выставили на площади Сталина в одном из окон универмага (Доходный дом). Он сразу вызвал большой интерес… С 24 июня по 14 июля было выставлено пять выпусков: всего около 50 сатирических и агитационных плакатов со стихотворными подписями. Исходным материалом для них являлись сообщения Информбюро, газет, эпизоды с фронта и т.д.
С начала войны до сентября 1942 года выпустили 264 комплекта «Окон ТАСС». Они были размножены тиражом 13 тысяч экземпляров. «Окна» выставлялись в 20 пунктах города и области. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 500 плакатов.
«Окна ТАСС» выходили также в Барнауле, Омске, Иркутске, Красноярске, Чите и других городах Сибири. В Иркутске, например, было создано и выставлено около шестисот, в Барнауле — около пятисот агитплакатов.
«Партизаны бьют по рылу,
Никуда тут не уйдешь.
Как не бейся, быть в плену.
Большевик, зачем ведешь
Не по правилам войну?»
Эти строки к рисунку Титкова сочинил Илья Мухачев в 12-м выпуске.
Кроме «Окон ТАСС», в городе в качестве наглядной агитации использовали 18 витрин с сообщениями Советского информбюро и 10 витрин с газетой «Советская Сибирь».
Напряженно трудились и художники. В 1942 году состоялась выставка «Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны». 12 тематических выставок подготовили и провели сотрудники Третьяковской галереи, находившиеся в эвакуации в нашем городе. В 1943 году — выставка из собраний филиала Государственной Третьяковской галереи «Героическое прошлое и Красная армия»; выставка работ театральных художников и выставка художника Ивана Титкова собирали у картин немало новосибирцев, приезжих, находившихся на излечении в госпиталях города воинов.
В 1944 году была организована областная выставка «Сибирь — фронту» и выставка художника Н. Смолина.
Да разве можно перечислить все, что сделали ради победы писатели, поэты, художники, артисты. Они били врага словом, карикатурой, частушкой. Это был их фронт.
Людмила Кузменкина
Лидия Пащенко
Комментарии
"На киноэкране у городского
Добавить комментарий